Завершился семинар МАГАТЭ по управлению проектами снятия с эксплуатации PDF Печать E-mail

06.03.2017 - Завершился семинар МАГАТЭ по управлению проектами снятия с эксплуатации

С 27 февраля по 3 марта в рамках проекта МАГАТЭ «Расширение возможностей стран-членов МАГАТЕ по управлению проектами снятия с эксплуатации» на Чернобыльской АЭС проходил семинар, на котором были презентованы результаты проекта МАГАТЭ по управлению рисками при выводе АЭС из эксплуатации (проект DRiMa).

В семинаре участвовали представители МАГАТЭ, специалисты ГСП ЧАЭС, а также АЭС Украины и  НАЭК «Энергоатом», эксперты, участвующие в разработке проекта DRiMa из Германии, Великобритании, Украины, представители Болгарии, Хорватии, Чехии, Венгрии, Латвии, Литвы, Молдовы, Польши, Словакии, Сербии.

Главная цель семинара — ознакомление участников с методологией оценки рисков при реализации деятельности по снятию атомных электростанций с эксплуатации, а также получение практических навыков ее использования. Данная методология была выработана МАГАТЭ в результате реализации проекта DRiMa.

В ходе семинара специалисты приняли участие в практических занятиях при поддержке опытных экспертов МАГАТЭ.  Также в качестве тестов участниками был выполнен ряд упражнений по оценке рисков, возникающих при снятии с эксплуатации. Методология оценки рисков была опробована на планах снятия с эксплуатации блоков 1, 2 и 3 ЧАЭС.

По завершении семинара участники отметили простоту предложенной методики, а также значительную практическую ценность презентованной методологии оценки и управления рисками, а также отметили, что уровень подобных семинаров напрямую зависит от уровня привлекаемых экспертов. Кроме того, были выражены пожелания успешного использования методологии при планировании работ по снятию с эксплуатации на площадке Чернобыльской АЭС.

Проект DRiMa реализуется с 2011 года. К его реализации были привлечено 70 экспертов из около 30 стран-членов.

Целями указанного проекта является:

  • обобщение опыта управления рисками при снятии с эксплуатации стран-членов МАГАТЭ;
  • выработка обобщенной методологии управления рисками при выводе из эксплуатации;
  • предоставление рекомендаций применения методологии оценки и управления рисками при выводе из эксплуатации.

Предполагается, что применение данной методики позволит повысить качество планов по снятию с эксплуатации и как следствие, снизить издержки при их реализации.

Необходимо отметить, что Украина и в частности ЧАЭС является активным участником реализации проекта DRiMa. Одним из экспертов, привлеченных к реализации проекта, был начальник отдела стратегического планирования Дмитрий Стельмах.

(источник: chnpp.gov.ua)

 
Сейчас 107 гостей и 2 пользователей онлайн
Яндекс.Метрика
Hosting Ukraine

 

 

 

Внимание! Использование материалов Slavutich Board разрешается только при условии ссылки на www.slavboard.com.ua