«Фонд чистого будущего»: решение проблемы бродячих собак PDF Печать E-mail

07.04.2017 - «Фонд чистого будущего»: решение проблемы бродячих собак

6 апреля промышленную площадку Чернобыльской АЭС посетили представители «Фонда чистого будущего» — американской общественной организации, которая была создана в 2016 году для борьбы за чистое будущее планеты. Его основали Лукас Никесон и Эрик Камбериан, которые посещали Чернобыльскую АЭС в течение последних пяти лет в рамках программы «RAD-ER» для профессионалов, разработанной Карлом Уиллисом и Научным учреждением Уиллиса.

Лукас Никсон и Эрик Камбериан провели многочисленные консультации со многими организациями и университетами в Соединенных Штатах, в том числе с Университетом Южной Каролины, Вустерским политехническим институтом, благотворительным фондом США-Украина и экспертами со всего мира. Фонд заинтересован в координации программ, таких как содействие созданию совместного рабочей среды, связанных с Чернобыльской АЭС с целью обмена опытом и знаниями между украинскими и международными специалистами. Фонд заинтересован в программах, которые будут непосредственно влиять на работников и ветеранов ЧАЭС.

Цель нынешнего визита заключается в обсуждении технических деталей экологического и одновременно социального проекта, который в ближайшее время начнется на ЧАЭС. Гости встретились с заместителем генерального директора ГСП ЧАЭС по вопросам лицензирования и ведомственного надзора Константином Шефером, работниками отдела ведомственного надзора ЧАЭС и ГП УЗФО ЧАЭС, которые могут быть непосредственно вовлечены в реализацию нового проекта.

Суть проекта заключается в следующем: на промышленной площадке станции в течение длительного времени, прошедшего после аварии, появилось немало бездомных животных, в частности собак. Увеличение их популяции несет в себе риски для людей, работающих на площадке. Собственными силами ЧАЭС проблему регуляции количества беспризорных псов решить не может. Кроме того, законодательство Украины предусматривает достаточно суровое наказание в случае применения негуманных мер по уменьшению численности бездомных животных.

«Фонд чистого будущего» предложил администрации Чернобыльской АЭС решить проблему популяции собак путем отлова и последующей стерилизации животных.

Во время обсуждения представители фонда предложили свое видение реализации проекта и рассказали о его особенностях. Основные работы по отлову и стерилизации собак будут выполнять ветеринарные специалисты и волонтеры организации «Клуб «Четыре лапы». Впрочем, одним из ключевых моментов было указано максимальное привлечение волонтеров из числа работников Чернобыльской АЭС. Это позволит увеличить осведомленность персонала о проблеме бездомных собак и обращения с ними.

Другим условием было предоставление помещения для оборудования операционного пункта и зоны реабилитации. Такой пункт должен иметь водо- и энергоснабжение, а также быть расположенным таким образом, чтобы к нему было удобно добраться из участков, где будет проводиться проект: площадки Чернобыльской АЭС, городов Чернобыль и Припять.

После обсуждения представители фонда посетили места наибольшего сосредоточения беспризорных собак: АБК-1, ХОЯТ-2, столовую № 19, смотровой павильон НБК, а также санпропускники «Семиходы» и «1430». На объектах было посчитано количество собак и проанализировано их общее состояние здоровья. Вся эта информация в конечном итоге будет влиять на продолжительность проекта, количество необходимых ресурсов и персонала.

В целом проект «Фонда чистого будущего» рассчитан на 3 года. В течение этого периода, каждое лето, бригада из 5 ветеринаров, волонтеров и профессиональных ловцов собак будет приезжать в зону отчуждения для проведения стерилизации, ведения учета собак и проверки их состояния после медицинского вмешательства.

В результате проекта должно полностью прекратиться естественное увеличение количества бездомных животных в зоне отчуждения. Фонд также будет настаивать на введении в работу штатного ветеринара, который будет предоставлять животным квалифицированную помощь и следить за их возможным размножением.

(источник: chnpp.gov.ua)

 
Сейчас 61 гостей онлайн
Яндекс.Метрика
Hosting Ukraine

 

 

 

Внимание! Использование материалов Slavutich Board разрешается только при условии ссылки на www.slavboard.com.ua