Объявляется конкурс на проект скульптурной композиции Герою Украины Александру Лелеченко PDF Печать E-mail

10.03.2017 - Объявляется конкурс на проект скульптурной композиции Герою Украины Александру Лелеченко

До 1 июня 2017 принимаются заявки на лучший эскизный проект скульптурной композиции, посвященной Герою Украины Александру Григорьевичу Лелеченко.

Лелеченко Александр Григорьевич — работник Чернобыльской АЭС, ликвидатор последствий аварии, Герой Украины.

Был принят на должность начальника смены электроцеха, в марте 1975 года. В 1980 — назначен заместителем начальника электроцеха по эксплуатации второй очереди. Принимал активное участие в пусках и освоении всех блоков ЧАЭС.

За отличную работу неоднократно поощрялся со стороны администрации станции и цеха благодарностями и грамотами, награжден медалью «Ветеран труда».

26 апреля 1986 года во время аварии на 4 блоке ЧАЭС Александр Лелеченко показал пример мужества и героизма. Находясь во время возникновения аварии на станции, принимал участие в ее ликвидации. Совместно с оперативным персоналом электроцеха, в условиях высоких уровней радиации организовал срочные работы по предупреждению взрыва турбогенераторов второй очереди ЧАЭС. Единолично произвел необходимые переключения на электролизной установке, предотвратив тем самым подачу водорода в машзал станции, на кровле которого был пожар.

Обладая чувством высокой ответственности за порученную работу, незаурядными организаторскими способностями, Александр Григорьевич отказался от предложенной медпомощи и остался на рабочем месте 27, 28 и 29 апреля, продолжал выполнять свои должностные обязанности по ликвидации аварии на 4-м энергоблоке и обеспечению безопасной эксплуатации 1, 2 и 3 энергоблоков ЧАЭС.

30 апреля 1986 года был госпитализирован. 7 мая 1986 года умер в Киеве из-за большой дозы радиоактивного облучения.

Условия и детали конкурса смотрите на сайте ЧАЭС.

(источник: chnpp.gov.ua)

 
Сейчас 112 гостей и 2 пользователей онлайн
Яндекс.Метрика
Hosting Ukraine

 

 

 

Внимание! Использование материалов Slavutich Board разрешается только при условии ссылки на www.slavboard.com.ua