Вице-премьер Кистион увидел возможности ЧАЭС PDF Печать E-mail

10.11.2017 - Вице-премьер Кистион увидел возможности ЧАЭС

9 ноября основные объекты Чернобыльской АЭС посетил Вице-премьер-министр Украины Владимир Кистион. На площадке его сопровождал генеральный директор ГСП ЧАЭС Игорь Грамоткин и председатель Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения Виталий Петрук.

Делегация во главе с Вице-премьером осмотрела бывшую площадку монтажа Арки. Здесь генеральный директор коротко представил возможные планы ее использования.

По словам генерального директора, площадка могла бы стать местом размещения централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива (ЦХОЯТ) или служить его резервным местом в случае исчерпания основного.

Площадка имеет все необходимые коммуникации и специально подготовленный фундамент, который выдерживал строительство 36000-тонной арки. Таким образом, размещение ЦХОЯТ именно здесь могло бы значительно уменьшить затраты на его строительство и эксплуатацию.

Делегация посетила машинный зал первой очереди ЧАЭС (энергоблоки 1, 2), где Игорь Грамоткин ознакомил Вице-премьера с ходом работ по созданию хранилища радиоактивных отходов (РАО), образованных в результате снятия станции с эксплуатации.

По предварительным планам, хранилище будет расположено в боксе турбогенератора №1 и может вместить 16000 (3200 куб. м) бочек объемом 200 л с высоко, низко и средне активными долгоживущими отходами. Кроме этого, хранилище предусматривает полный цикл обращения с отходами, а именно: участки дозиметрического контроля, сортировки, фрагментации, дезактивации, упаковки, переработки и собственно хранения.

Генеральный директор заверил Вице-премьер-министра, что в случае необходимости в остальных боксах турбогенераторов машинного зала ЧАЭС можно создать подобные хранилища для размещения украинских РАО.

Последним объектом в программе визита господина Кистиона стало хранилище отработанного ядерного топлива №2 (ХОЯТ-2) — объекта, построенного для подготовки к хранению и хранению отработавшего ядерного топлива, накопившегося в ходе эксплуатации ЧАЭС (более 21 000 отработанных тепловыделяющих сборок).

В сопровождении руководства ГСП ЧАЭС и компании Holteс — главного подрядчика по строительству — Вице-премьер-министр ознакомился с ходом «холодных» испытаний и побывал в ключевых помещениях ХОЯТ-2: помещении подготовки пеналов с отработавшим топливом к хранению, «горячей камере» и помещении приема вагона-контейнера.

(джерело: chnpp.gov.ua)

 

 
Сейчас 61 гостей онлайн
Hosting Ukraine

 

Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 218242822234
www.megastock.ru
Внимание! Использование материалов Slavutich Board разрешается только при условии ссылки на www.slavboard.com.ua