Подведены итоги конкурса на лучший эскизный проект скульптурной композиции Александру Лелеченко PDF Печать E-mail

13.06.2017 - Подведены итоги конкурса на лучший эскизный проект скульптурной композиции Александру Лелеченко

Подведены итоги конкурса на лучший эскизный проект скульптурной композиции, посвященной Герою Украины Александру Григорьевичу Лелеченко. Данная композиция должна быть размещена возле центрального входа Чернобыльской АЭС — перед административно-бытовым корпусом №1.

Конкурс был организован ЧАЭС и продолжался с 10 марта по 1 июня текущего года. Согласно заявленным требованиям, конкурсанты должны были представить эскиз проекта, главными требованиями к которому были узнаваемость персоны, легкость запоминания, оригинальность архитектурно-скульптурной композиции, художественно-образная выразительность, соответствие культурно-эстетическим нормам и органичное размещение памятника в архитектурно-ландшафтной среде с учетом масштаба окружающей застройки, стилистических особенностей и ее архитектурного облика.

Победителем выбран проект, предоставленный студией «ОМИ» — объединением мастеров искусств Украины.

Справка.
Александр Григорьевич Лелеченко — работник Чернобыльской АЭС, ликвидатор последствий аварии, Герой Украины.

Работал на ЧАЭС с 1975 года. В 1980 — назначен заместителем начальника электроцеха по эксплуатации второй очереди. Наиболее активное участие принимал в пусках и освоении всех блоков ЧАЭС. За отличную работу неоднократно поощрялся администрацией ектростанциистанции и цеха благодарностями и грамотами, награжден медалью «Ветеран труда».

26 апреля 1986 во время аварии на 4 блоке ЧАЭС Александр Лелеченко показал пример мужества и героизма. Находясь при возникновении аварии на станции, участвовал в ликвидации. Совместно с оперативным персоналом электроцеха, в условиях высоких уровней радиации, организовал срочные работы по предупреждению взрыва турбогенераторов второй очереди ЧАЭС. Единолично осуществил необходимые переключения электролизной установки, предотвратив тем самым подачу водорода в машинный зал станции, на кровле которой был пожар.
Как человек высокой ответственности за порученную работу и незаурядных организаторских способностей, Александр Григорьевич отказался от предложенной медицинской помощи и остался на рабочем месте 27, 28 и 29 апреля, продолжал выполнять свои должностные обязанности по ликвидации аварии на 4-м энергоблоке и обеспечению безопасной эксплуатации 1, 2 и 3 энергоблоков ЧАЭС.

30 апреля 1986 его госпитализировали. 7 мая 1986 умер в Киеве из-за большой дозы радиоактивного облучения.

(источник: chnpp.gov.ua)

 
Сейчас 105 гостей онлайн
Hosting Ukraine

 

 

Внимание! Использование материалов Slavutich Board разрешается только при условии ссылки на www.slavboard.com.ua