Подготовка к запуску завода по переработке твердых РАО PDF Печать E-mail

14.11.2017 - Подготовка к запуску завода по переработке твердых РАО

На Чернобыльской АЭС ведутся работы по подготовке к вводу в эксплуатацию промышленного комплекса по обращению с твердыми радиоактивными отходами (ПКОТРО).

Объект предназначен для приема и переработки твердых радиоактивных отходов (РАО), накопившихся за время эксплуатации Чернобыльской АЭС и образовавшихся в процессе снятия её с эксплуатации.

Во время эксплуатации в стенах промышленного комплекса будут находиться радиоактивные материалы разных видов. Одним из них является пепел, образуемый в результате сжигания РАО. Для обращения с таким пеплом комплекс имеет установку по прессованию 165-литровых бочек, который позволит уменьшить объемы для их хранения.

Сейчас на промышленном комплексе проводится подготовка к третьему этапу «горячих» испытаний, в рамках которой происходит тестирование упомянутой выше установки.

Для выполнения тестирования было подготовлено шесть 165-литровых бочек с нерадиоактивным пеплом (имитатором), полученным с котельной города Славутич. Такой пепел по своим физическим характеристикам и агрегатному состоянию подобный тому, который получается в результате сжигания РАО.

Цель тестирования — проверить работу установки, а также определить, не произойдет ли при прессовании выход пепла за пределы бочки, что может негативно влиять на персонал и привести к радиационному загрязнению установки при работе с реальными РАО

Работа по прессованию имитатора проводятся в два этапа. Первый — прессование имитаторов без использования средств, позволяющих исключить или минимизировать возможность выхода пепла из бочки во время сминания. Второй этап — прессование с использованием этих средств. Оба этапа предусматривают контроль узлов и агрегатов установки на предмет загрязнения пеплом до и после прессования.

В процессе тестирования установки выход пепла из бочки не обнаружен. Соответственно, негативного воздействия на персонал и загрязнения установки не произошло.

Как следствие, такой результат показывает, что в дальнейшей работе с радиоактивным пеплом использование специальных средств иммобилизации —- вкладышей и фильтров — необязательно.

(джерело: chnpp.gov.ua)

 
Сейчас 145 гостей онлайн
Hosting Ukraine

 

Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 218242822234
www.megastock.ru
Внимание! Использование материалов Slavutich Board разрешается только при условии ссылки на www.slavboard.com.ua