Работы по подготовке к пуску ПКОТРО продолжаются PDF Печать E-mail

20.11.2017 - Работы по подготовке к пуску ПКОТРО продолжаются

На промышленном комплексе по обращению с твердыми радиоактивными отходами (ПКОТРО) ведется активная подготовка к 3-му этапу «горячих» испытаний. Этот этап предусматривает обращение с неоднородными партиями радиоактивных отходов (РАО).

Одной из важных задач в рамках подготовки является характеризация — определение радионуклидного состава — твердых РАО, поступающих на переработку.

Для проведения работ по характеризации были вскрыты восточный и западный «легкие» отсеки хранилища твердых РАО.

Прием радиоактивных отходов в эти отсеки проводился в период с 1978 года по 1988 год. Объем РАО в них составляет более тысячи кубических метров (низкоактивных отходов).

В восточном отсеке складировались только радиоактивные отходы, которые образовывались в процессе нормальной эксплуатации энергоблоков ЧАЭС. Этот отсек был заполнен и законсервирован до аварии 1986 года. За тридцать лет консервации естественный радиоактивный распад краткосуществующих радионуклидов привел к существенному снижению активности в хранящихся отходах.

Основное заполнение западного отсека проводилось отходами послеаварийного периода. Накопленные в этом отсеке радиоактивные отходы могут содержать трансурановые элементы и иметь большую неоднородность радиологических параметров в сравнении с отходами восточного отсека.

Состав твердых РАО в обоих отсеках примерно одинаковый. Он включает различные твердые материалы: теплоизоляцию, пластикат, спецодежду, ионообменную смолу, фильтры, бытовой мусор, бумагу, дерево, электропроводку, электродвигатели, трубопроводы, арматуру, металлическую стружку и прочее.

Из восточного отсека было отобрано 123 пробы. Сейчас выполняется процесс лабораторных исследований проб на определение радионуклидного состава и удельных активностей радионуклидов. Эта работа очень трудоемкая и сложная. На данный момент она выполнена более чем на 70%.

Параллельно проводится подготовка к отбору проб западного отсека. На данный момент выполнено разрушение и фрагментация бетонной стяжки, которой был залит отсек при консервации.

Эти работы выполняются с помощью дистанционно-управляемых механизмов, предназначенных для работы внутри кессона, расположенного над отсеками хранилища твердых отходов и являющегося барьером на пути распространения вредных веществ в окружающую среду.

Все работы выполняются в соответствии с утвержденными программами и методиками. При выполнении работ изменений радиационной обстановки не зафиксировано.

Для справки:

Работы по вводу в эксплуатацию ПКОТРО выполняются в три этапа.

На первом этапе выполняются работы по испытаниям всех систем и оборудования технологического радиационного контроля с использованием образцовых источников, и специально подготовленных радиоактивных материалов.

На втором этапе поочерёдно выполняются работы по последовательному обращению с поступающими на ЗПТРО извне подготовленными однородными партиями РАО в «открытом» виде с известными радиологическими и физическими характеристиками.

Также предусмотрено расширение второго этапа «горячих» испытаний для обращения с высокоактивными отходами (ВАО) для выполнения характеризации и отправки во временное хранилище ВАО, низко и средне активных долго существующих отходов.

На третьем этапе выполняются работы по обращению с неоднородными партиями РАО, извлекаемыми из хранилищ твердых отходов, с неизвестными радиологическими и физическими характеристиками.

(источник: chnpp.gov.ua)

 
Сейчас 149 гостей онлайн
Hosting Ukraine

 

Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 218242822234
www.megastock.ru
Внимание! Использование материалов Slavutich Board разрешается только при условии ссылки на www.slavboard.com.ua