МАГАТЭ продолжит техническое сотрудничество в сфере снятия ЧАЭС с эксплуатации и обращения с РАО PDF Печать E-mail

25.01.2017 - МАГАТЭ продолжит техническое сотрудничество в сфере снятия ЧАЭС с эксплуатации и обращения с РАО

С 23 по 27 января 2017 года на Чернобыльской АЭС и в городе Славутич проходит ряд мероприятий в рамках проекта технического сотрудничества МАГАТЭ UKR9035 «Оказание помощи в снятии с эксплуатации и обращении с РАО ЧАЭС». Реализация проекта рассчитана на 2016-2017 годы и включает деятельность, направленную на содействие снятию с эксплуатации ЧАЭС, превращению объекта «Укрытие» в экологически безопасную систему, а также созданию комплексной национальной программы обращения с радиоактивными отходами (далее: РАО).

МАГАТЭ представлена ​​руководителем национального проекта Екатерина Дьофрен, техническими офицерами проекта в сфере снятия с эксплуатации, обращения с РАО, безопасности, восстановления территорий и приглашенными профильными экспертами.

Главной целью визита является подведение итогов работы в рамках проекта в 2016 году, обсуждение планов на 2017 год, а также планирование деятельности на новый цикл технического сотрудничества в 2018-2019 годах.

В рамках визита команда МАГАТЭ в первую очередь посетила ключевые объекты Чернобыльской АЭС и зоны отчуждения, в частности: хранилище отработанного ядерного топлива №2 (ХОЯТ-2), новый безопасный конфайнмент, завод по переработке жидких радиоактивных отходов, производственный комплекс по обращению с твердыми радиоактивными отходами, а также комплекс «Вектор». Это дало возможность непосредственно ознакомиться с прогрессом работ по снятию с эксплуатации и обращению с РАО и получить информацию, необходимую для дальнейшего планирования совместной деятельности.

К обсуждению деятельности в рамках проекта МАГАТЭ UKR9035 привлечены представители бенефициара и реципиентов проекта от Украины — Государственного агентства по управлению зоной отчуждения, ГСП «Чернобыльская АЭС», ГСП «Центральное предприятие по обращению с радиоактивными отходами», Научно-инженерного центра радиогидрогеоэкологических полигонных исследований при Президиуме НАН Украины. Обсуждение совместной деятельности в таком широком формате позволит консолидировать усилия, привлечь все заинтересованные стороны к реализации проекта и повысить его эффективность.

После завершения координационного совещания состоятся две экспертные миссии по вопросам, касающимся обращения с радиоактивными отходами «Рассмотрение обновленной Программы обращения с РАО» и «Обзор методов дезактивации демонтированного оборудования (трубы малого диаметра с внутренним загрязнением) и рекомендации по возможности их применения на ЧАЭС».

(источник: chnpp.gov.ua)

 
Сейчас 82 гостей и 2 пользователей онлайн
Яндекс.Метрика
Hosting Ukraine

 

 

 

Внимание! Использование материалов Slavutich Board разрешается только при условии ссылки на www.slavboard.com.ua