Чернобыль — общая судьба Украины и Беларуси PDF Печать E-mail

26.04.2017 - Чернобыль — общая судьба Украины и Беларуси

Сегодня, 26 апреля, промышленную площадку Чернобыльской АЭС посетили Президенты Украины Петр Порошенко Республики Беларусь Александр Лукашенко. Главы двух государств приняли участие в мероприятиях по случаю 31 годовщины Чернобыльской катастрофы: совместно почтили память погибших в чернобыльской катастрофе и посетили ряд объектов на ЧАЭС.

Как сообщили в пресс-службе Президента Украины, после завершения торжеств на промышленной площадке станции, Петр Порошенко и Александр Лукашенко также проведут переговоры на территории Беларуси.

Президенты почтили память людей, которые первыми отдали свою жизнь ради преодоления последствий аварии. У памятного знака Героям Чернобыля были установлены корзины с цветами и лентами в национальных цветах Украины и Беларуси.

После окончания торжественной церемонии главы государств побывали на смотровой площадке объекта «Укрытие» и в зоне свободного доступа Нового безопасного конфаймента. Также высокие гости посетили площадку строительства хранилища отработанного ядерного топлива (ХОЯТ-2). На всех объектах гости получили подробную информацию от генерального директора ГСП ЧАЭС Игоря Грамоткина.

На площадке строительства НБК президенты дали пресс-конференцию представителям СМИ. Петр Порошенко, в частности, отметил: «Сегодня против Украины ведется необъявленная война. Мы — украинцы — сейчас боремся за независимость, за суверенитет и территориальную целостность нашего государства. Уверен, что мы вместе укротим и этого демона».

«Я получил твердое подтверждение и заверения от Президента Беларуси — никто и никогда не сможет втянуть Беларусь в войну против Украины. Этого не допустят миролюбивый народ Беларуси и ее опытный и достопочтенный Президент Лукашенко», — отметил Президент. Петр Порошенко подчеркнул, что Украина высоко ценит дружбу и сотрудничество с Беларусью: «А линия Киев-Минск — это ось добра, дружбы и мира».

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко отметил, что украинцы знают о позиции белорусского народа. «Мир, мир и только мир. Украинцы никогда для белорусов не были чужими людьми», — сказал он. Лидер Беларуси подчеркнул: «Мы родные люди. Мы можем прийти к вам или приехать только на тракторе помочь обрабатывать землю, если нужно. Что мы и делаем — вы помогаете нам, наши крестьяне помогают вам. Мы будем работать только во имя мира. У нас нет другой цели».

Кроме того, Александр Лукашенко отдельно подчеркнул, что современное состояние площадки ЧАЭС, новый безопасный конфайнмент и вся Чернобыльская АЭС произвели на него очень положительное впечатление: «Я был на вашей станции двадцать лет назад. Должен признать: это совсем другая станция!».

Глава Украинского государства отметил: «Для нас чрезвычайно важно, и я в этом уверен, что белорусско-украинская граница была, есть и всегда будет границей дружбы, границей добрососедства, границей нашего надежного партнерства. Подчеркиваю, границей мира! И никто никогда Украину и Беларусь не поссорит».

(источник: chnpp.gov.ua)

 
Сейчас 108 гостей онлайн
Hosting Ukraine

 

 

Внимание! Использование материалов Slavutich Board разрешается только при условии ссылки на www.slavboard.com.ua