Президент Украины посетил Чернобыльскую АЭС PDF Печать E-mail

26.04.2018 - Президент Украины посетил Чернобыльскую АЭС

26 апреля площадку Чернобыльской АЭС посетил Президент Украины Петр Порошенко. Визит состоялся в рамках мероприятий к 32-й годовщине аварии на ЧАЭС.

Первым объектом, куда прибыл Президент, стало хранилище отработавшего ядерного топлива «сухого» типа (далее: ХОЯТ-2). Объект предназначен для приёма, подготовки к хранению и непосредственного хранения отработавших тепловыделяющих сборок (ядерного топлива), которые накопились на Чернобыльской АЭС за время её эксплуатации. На данный момент в хранилище установлено всё основное технологическое оборудование и продолжаются «холодные» испытания.

На ХОЯТ-2 генеральный директор Чернобыльской АЭС Игорь Грамоткин и главный инженер проекта повышения безопасности Андрей Савин ознакомили Президента с ходом работ на объекте.

После визита на ХОЯТ-2 Петр Порошенко возложил цветы к памятнику Героям Чернобыля и вручил государственные награды ликвидаторам аварии — работникам Чернобыльской АЭС. В своей речи Президент подчеркнул: «Я только что проэкзаменовал состояние готовности хранилища отработавшего топлива. И только принципиальная позиция эксплуататоров, с твердыми директивами Правительства, обеспечивает гарантированное качество и безопасность функционирования этого сверхважного предприятия в будущем».

Вскоре после этого состоялось совещание по вопросам возрождения радиоактивно загрязнённых территорий и усовершенствования государственной политики в сфере обращения с радиоактивными отходами. В ней приняли участие Министр социальной политики Украины Андрей Рева, Глава Киевской областной государственной администрации Александр Горган, Глава государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения Виталий Петрук, руководство НАЭК «Энергоатом», Чернобыльской зоны отчуждения и её основных предприятий. В ходе совещания Петр Порошенко напомнил, что на прошлой неделе Верховная Рада Украины приняла в первом чтении Закон «О внесении изменений в Общегосударственную программу снятия с эксплуатации Чернобыльской АЭС».

«Уверен в том, что тот прогресс, который продемонстрирован за последние четыре года, был беспрецедентен. Это отмечается и в оценках наших международных партнеров, доноров, стран ЕС, США, ЕБРР», — сообщил Президент, добавив, что эти изменения позволят продолжить работы по консервации трёх блоков; ввести в эксплуатацию новое хранилище отработавшего ядерного топлива и объекты для обращения с радиоактивными отходами.

Подводя итоги, Глава государства подчеркнул, что ему импонирует, как в последнее время изменилась тональность заседаний по поводу чернобыльских вопросов: если раньше шла речь исключительно о трагедии и памяти о ней, то сейчас есть чёткое понимание, что нужно делать и чья это зона ответственности.

(источник: chnpp.gov.ua)

 
Сейчас 227 гостей онлайн
Hosting Ukraine

 

Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 218242822234
www.megastock.ru
Внимание! Использование материалов Slavutich Board разрешается только при условии ссылки на www.slavboard.com.ua