Новый безопасный конфайнмент: год под защитой PDF Печать E-mail

29.11.2017 - Новый безопасный конфайнмент: год под защитой

29 ноября 2016 состоялась официальная церемония установки Арки нового безопасного конфайнмента (НБК) в проектное положение. В этот день Арка закрыла собой символ Чернобыльской АЭС и памятник дорогой ошибки человечества - объект «Укрытие».

«Многие сомневались, не верили ... Но я поздравляю вас, дорогие друзья. Yes, мы это сделали! Пусть сегодня весь мир видит, что может Украина и мир, когда объединятся», - громкая фраза Президента Украины Петра Порошенко, которую цитировали все СМИ мира.

Для строительства НБК свои усилия вместе с Украиной объединили 45 стран-доноров, которые собрали более 1,5 миллиарда евро. К работе над проектом были привлечены 10 000 работников из 40 стран мира, 5000 из них - украинцы.

Главным подрядчиком строительства является совместное предприятие «НОВАРКА» - консорциум двух французских компаний: Bouygues (Буиґ) и Vinci (Винчи).

Сейчас работы продолжаются. На объекте уже завершен монтаж основного оборудования НБК, идет его проверка и испытания. Сейчас продолжаются работы по герметизации пространства под Аркой. Рабочие устанавливают специально спроектированную полиуретановую мембрану, которая изолирует подарочное пространство. Мембрана способна выдержать растяжение до 55% от первоначального размера и ветровую нагрузку скоростью 300 км/час. На сегодня герметизация завершена на 85%.

8 ноября Чернобыльская АЭС приняла в эксплуатацию «ограждающий контур» нового безопасного конфайнмента (НБК). Проект предусматривал укрепление существующих стен 4-го энергоблока и строительство двух новых по обе стороны от него. Это нужно было для того, чтобы ослабленные взрывом конструкции ЧАЭС выдержали надвижку Арки и обеспечили дальнейшую эксплуатацию НБК. Поработать над проектом успели около 2500 украинских специалистов, 1300 из которых работали непосредственно на строительстве.

Создание ограждающего контура для успешной реализации проекта не менее важно, чем строительство самой Арки. Арка, ограждающий контур и мембрана между ними образуют тот самый новый безопасный конфайнмент.

Надвижка Арки положительно повлияла на радиационную обстановку. По результатам измерений уровней гамма-излучения в бывшей зоне строительства Арки, уровни радиации снизились в среднем в 10 раз.

Также Арка закрыла объект «Укрытие» от осадков. Для сравнения - количество откачанных с «Укрытия» радиоактивно загрязненных вод за первое полугодие 2017 уменьшилось по сравнению с аналогичными периодами прошлых лет в среднем более чем в 4 раза.

Кроме этого снизился выброс радиоактивных аэрозолей через щели в объекте «Укрытие». Арка сделала невозможным прямое влияние на «Укрытие» солнечных лучей и ветра, которые создавали воздушные потоки внутри объекта и выносили за его пределы радиоактивные аэрозоли. Суммарный объем выбросов уменьшился в среднем в 5 раз.

Согласно графику выполнения работ ввод НБК в эксплуатацию планируется в середине 2018 года. После ввода начнется поэтапный демонтаж объекта «Укрытие». Проектный срок эксплуатации НБК составляет 100 лет.

На объекте продолжает работать около 2000 человек, более 1500 из них - украинские граждане. Следите за ходом строительных работ на сайте ЧАЭС.

(источник: chnpp.gov.ua)

 
Сейчас 147 гостей онлайн
Hosting Ukraine

 

Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 218242822234
www.megastock.ru
Внимание! Использование материалов Slavutich Board разрешается только при условии ссылки на www.slavboard.com.ua