На объекте "Укрытие" (НБК) прошла противопожарная тренировка PDF Печать E-mail

30.03.2018 - На объекте "Укрытие" (НБК) прошла противопожарная тренировка

Тренировка, в которой был задействован оперативный персонал смены ЦЭОУ (НБК), электроцеха, цеха радиационной безопасности, 2-ГПСЧ, в/ч 3041, начальники смены станции и соответствующих подразделений, а также другой персонал ГСП ЧАЭС и подрядных организаций, имела целью отработать в режиме реального времени практические действия оперативного персонала по переводу системы пожаротушения «Сухотруб» из режима готовности в зимний период в режим тушения пожара на объекте.

Важной частью тренировки была наработка навыков взаимодействия между подразделениями станции, воинской частью, которая несет охрану ЧАЭС, и пожарно-спасательным подразделением при вероятном пожаре на объекте.

По легенде, разработанной до тренировки, условное возгорание возникло в результате короткого замыкания при испытании вентагрегатов в помещении 401 технологического здания НБК - произошло возгорание электродвигателя и кабелей. Условный огонь быстро распространился по кабельным трассам и повредил условное оборудование и кабели в технологическом здании. После опять же условного прекращения работ на объекте, эвакуации персонала подрядчика из технологического здания, обесточивания оборудования, необходимых переключений вентиляции и ряда других необходимых при пожаре действий, система пожаротушения "Сухотруб" была введена в действие. Весь процесс тренировки сопровождался дозиметрическим контролем.

Как отметил руководитель тренировки, заместитель директора технического (по ОУ) Сергей Кондратенко, данная тренировка - необычная, поскольку проходит на объекте, где еще ведутся строительно-монтажные работы, и он, соответственно, не сдан в эксплуатацию. Но, учитывая чрезвычайную важность и одновременно сложность объекта, очень важно еще на этом этапе научить персонал действовать в чрезвычайных обстоятельствах. По его мнению, поставленная для тренировки цель достигнута:

«Персонал качественно и своевременно вызвал пожарную часть, встретил пожарные машины, указал пути доступа. Быстро проведены инструктажи, подготовлены и вручены допуски пожарным на объект. Безусловная польза от подобных тренировок заключается в следующем: еще до завершения проекта и наш персонал, и персонал пожарной части в совершенстве изучат объект, пути доступа, познакомятся с особенностями пожаротушения на ОУ - НБК и при возникновении чрезвычайного происшествия в реальности, смогут быстро и качественно ликвидировать возгорание. Тренировка на данном объекте проходит впервые, но даже с учетом этого все действия происходили достаточно оперативно».

В то же время Сергей Кондратенко подчеркнул, что есть моменты, которым нужно уделить внимание, в частности сокращению времени выдачи допусков пожарным, и этот вопрос стоит проработать до следующей тренировки.

Для справки. Периодичность тренировок на объектах ОУ - НБК указана в утвержденном на ЧАЭС плане-графике работы. Объектовые тренировки, по плану, проходят трижды в год.

(истоочник: chnpp.gov.ua)

 
Сейчас 138 гостей и 1 пользователь онлайн
Hosting Ukraine

 

Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 218242822234
www.megastock.ru
Внимание! Использование материалов Slavutich Board разрешается только при условии ссылки на www.slavboard.com.ua