Икона «Чернобыльский Спас»Несколько лет назад на одной из панихид по случаю аварии на ЧАЭС многим из присутствующих были вручены небольшие иконки «Чернобыльский Спас». Среди прочих был и я. С тех пор эта иконка висит у меня дома над рабочим столом.

На недавно заданный вопрос детей об истории этой иконы я, к своему величайшему стыду, не смог ответить ровным счетом ничего. Вот поэтому решил узнать сам и поделится с Вами, уважаемые посетители SlavBoard, найденной информацией.

На протяжении многих лет церковь возносит молитвы о жертвах Чернобыльской аварии, об ужасе которой многие славутчане знают не понаслышке. Все события этой аварии и ее последствий отобразились на иконе «Чернобыльский Спас». Написана она в память о погибших в катастрофе и во здравие выживших.

Уникальность «Чернобыльского Спаса» в том, что впервые в православии рядом с ликами святых изображены люди.

Икона «Чернобыльский Спас». СлавутичВ верхней части иконы расположены фигуры Богородицы, Иисуса Христа и Архистратига Михаила, который ведет человеческую Божью рать живых и мертвых «чернобыльцев».

В нижней части иконы, на переднем плане - Чернобыльская сосна - образ, не придуманный человеком. Она похожа и на крест и на тризуб (герб Украины). Во время войны фашисты-каратели вешали советских патриотов на этом дереве, их мученическая смерть дала сосне чудесную силу. Сосна стоит почти на одной линии: четвертый аварийный блок - город Припять.Чернобыльская сосна - образ, не придуманный человеком

После взрыва на ЧАЭС справа и слева от города Припять прошли два следа выбросов, которые накрыли кладбище, больницу, гаражи, производственную зону, пожарное депо. Сосна стояла в зоне этого «рыжего леса», в зоне сильного загрязнения (от 100 до 1200 рентген в час). Во время ликвидации весь лес был захоронен, а сосну с окружающими её воинскими обелисками оставили. Дерево стало символом Чернобыльской трагедии. Ему отведено центральное место в нижней части иконы.

Слева изображены души умерших чернобыльцев, справа - ликвидаторы аварии: пожарный в респираторе, работник станции, летчик, медсестра. На горизонте, за очертаниями «Саркофага» виднеется зарево восхода, в небе летит звезда Полынь. На заднем плане - земля обожженная, на переднем - зеленая, оживающая.

Замысел создания иконы «Чернобыльский Спас» принадлежит Андрееву Ю.Б. (президент «Союза Чернобыль Украины»), посвятившему свою жизнь ядерной энергетике, а во время аварии получившему большую дозу радиоактивного облучения.

Митрополит Киевский Владимир дал благословение на написание иконы «Чернобыльский спас» иконописцу Владиславу Горецкому, который владеет уникальной техникой работы с сусальным золотом.

Сначала апреля 2003 года Юрий Андреев и Владимир Горецкий начали работать над сюжетом и композицией иконы, а 28 августа 2003 года, в день Успения Пресвятой Богородицы, икона была освящена Митрополитом Киевским Владимиром у стен Успенского храма в Киево-Печерской Лавре.

Служба в Свято-Ильинском Храме. ЧернобыльСвято-Ильинский Храм. ЧернобыльНастоятель единственного действующего в «зоне отчуждения» Свято-Ильинского Храма отец Николай сказал о «Чернобыльском Спасе»: «Сотни книг уже написаны о Чернобыльской трагедии, много фильмов, киносюжетов снято об этой беде. Все это давно пылится на полках, а в лучшем случае, демонстрируется на очередную годовщину аварии на ЧАЭС. Что не возможно человеку - возможно Господу. Святая икона показала сразу то, что двадцать лет пытались писать и показывать о Чернобыле».

Отныне «Чернобыльский Спас» по благословению Митрополита Владимира останется навечно в Чернобыльском Храме (www.cafedral.com.ua).

Икона стала утешением чернобыльцам, её признали и стали считать своей во многих украинских семьях, ведь трагедия Чернобыля в какой-то степени коснулась каждого.

Икона «Чернобыльский Спас» в подарок японцамА в конце марта этого года Глава Донецкой областной организации «Союз Чернобыль Украины» Евгений Стружко от лица донецких ликвидаторов передал стране восходящего солнца освященную копию иконы «Чернобыльский Спас». Такое решение дончане приняли после трагедии, которая произошла в Японии.

Ликвидаторы верят, что «Чернобыльский Спас» поможет всем жителям, всем находящимся в Японии православным перенести горечь утрат, выстоять и найти силы противостоять катастрофе.

Информации об иконе «Чернобыльский Спас» оказалось не так много, потому как история иконы только начинается, а мы с Вами, уважаемые славутчане-чернобыльцы, стало быть, – ее непосредственная часть.

Админ SlavBoard, Юрий К.

Сейчас 76 гостей онлайн
Hosting Ukraine
Внимание! Использование материалов Slavutich Board разрешается только при условии ссылки на www.slavboard.com.ua