Икона «Чернобыльский Спас»Posted in Blog SB on 01 Июля 2011 Автор: Administrator
На недавно заданный вопрос детей об истории этой иконы я, к своему величайшему стыду, не смог ответить ровным счетом ничего. Вот поэтому решил узнать сам и поделится с Вами, уважаемые посетители SlavBoard, найденной информацией. На протяжении многих лет церковь возносит молитвы о жертвах Чернобыльской аварии, об ужасе которой многие славутчане знают не понаслышке. Все события этой аварии и ее последствий отобразились на иконе «Чернобыльский Спас». Написана она в память о погибших в катастрофе и во здравие выживших. Уникальность «Чернобыльского Спаса» в том, что впервые в православии рядом с ликами святых изображены люди.
В нижней части иконы, на переднем плане - Чернобыльская сосна - образ, не придуманный человеком. Она похожа и на крест и на тризуб (герб Украины). Во время войны фашисты-каратели вешали советских патриотов на этом дереве, их мученическая смерть дала сосне чудесную силу. Сосна стоит почти на одной линии: четвертый аварийный блок - город Припять. После взрыва на ЧАЭС справа и слева от города Припять прошли два следа выбросов, которые накрыли кладбище, больницу, гаражи, производственную зону, пожарное депо. Сосна стояла в зоне этого «рыжего леса», в зоне сильного загрязнения (от 100 до 1200 рентген в час). Во время ликвидации весь лес был захоронен, а сосну с окружающими её воинскими обелисками оставили. Дерево стало символом Чернобыльской трагедии. Ему отведено центральное место в нижней части иконы. Слева изображены души умерших чернобыльцев, справа - ликвидаторы аварии: пожарный в респираторе, работник станции, летчик, медсестра. На горизонте, за очертаниями «Саркофага» виднеется зарево восхода, в небе летит звезда Полынь. На заднем плане - земля обожженная, на переднем - зеленая, оживающая. Замысел создания иконы «Чернобыльский Спас» принадлежит Андрееву Ю.Б. (президент «Союза Чернобыль Украины»), посвятившему свою жизнь ядерной энергетике, а во время аварии получившему большую дозу радиоактивного облучения. Митрополит Киевский Владимир дал благословение на написание иконы «Чернобыльский спас» иконописцу Владиславу Горецкому, который владеет уникальной техникой работы с сусальным золотом. Сначала апреля 2003 года Юрий Андреев и Владимир Горецкий начали работать над сюжетом и композицией иконы, а 28 августа 2003 года, в день Успения Пресвятой Богородицы, икона была освящена Митрополитом Киевским Владимиром у стен Успенского храма в Киево-Печерской Лавре.
Отныне «Чернобыльский Спас» по благословению Митрополита Владимира останется навечно в Чернобыльском Храме (www.cafedral.com.ua). Икона стала утешением чернобыльцам, её признали и стали считать своей во многих украинских семьях, ведь трагедия Чернобыля в какой-то степени коснулась каждого.
Ликвидаторы верят, что «Чернобыльский Спас» поможет всем жителям, всем находящимся в Японии православным перенести горечь утрат, выстоять и найти силы противостоять катастрофе. Информации об иконе «Чернобыльский Спас» оказалось не так много, потому как история иконы только начинается, а мы с Вами, уважаемые славутчане-чернобыльцы, стало быть, – ее непосредственная часть. Админ SlavBoard, Юрий К. |