Как приготовить дымламуСуществует множество рецептов приготовления всякого рода блюд, где в результате на тарелку выкладываются тушеное мясо с различными овощами. Дымлама – это традиционное блюдо узбекской кухни. Многие из тех, кто угощался у меня дымламой, ошибочно называли его, то «рагу», то «жаркое по-домашнему»…

Что такое «рагу»? Это смесь разных видов овощей с мясом, фруктами, ягодами, пряностями. С  францусского «ragoûter» переводится как «возбуждать аппетит». Сходство в приготовлении с дымламой может и есть, но мы-то с Вами знаем - Восток дело тонкое, поэтому предлагаю разобраться в рецептуре и технологии приготовления этого блюда вместе.

Название «дымламы» происходит от узбекского глагола «думляш», что в переводе означает - «попариться», «запарить», «потушить». Существуют и другие варианты наименования, например, домляма, димлама, димляма думляма… Возможны и другие, но мне роднее называть это чудо-блюдо «дымламой».

Рецепт приготовления дымламы очень легок, прост и, что немаловажно, у него масса достоинств. Это блюдо сытное для мужчин, потому что в нем присутствует мясо, полезное для тех, кто страдает желудком потому, что оно тушится, тем самым, в овощах сохраняются витамины и оно низкокалорийное, потому что приготовлено из овощей, что несомненно порадует женщин.

Для мужчин, желающих сделать сюрприз своей избраннице (например, на 8 Марта) – это идеальный вариант. Зачем много времени тратить на приготовление праздничного ужина - лучше больше посвятить его своей второй половине!

Главная фишка в том, что не надо утруждать себя долгими приготовлениями, потерей времени над готовившемся блюдом, помешиваем… - овощи почистил, помыл, крупно порубил и покидал в казан. Всё! Дымламу можно делать как угодно, блюдо всегда получается вкусным и очень лёгким, несмотря на картошку и мясо в рецепте!

Запах от нее не передаваемый, а если она еще приготовлена на природе… м-м-м-м!

Что понадобиться для приготовления дымламыИтак, что нам понадобиться:

Мясо - 500-700 г; сала – 100 г; картофель – 500 г; морковь – 300 г; репчатый лук – 2 головки; белокочанная капуста – 400 г; специи (по щепотке): зира (семена кумина), кориандр, черный молотый перец, красный молотый перец (или один целый стручок острого перца), черный перец горошком (10-15 горошин), лавровый лист – 4-5 листиков, зелень (укроп и петрушка) – пучок; растительное масло – полстакана; соль - 1 ст. ложка; томатная паста - 1-2 ст. ложки и полстакана воды (обычно в дымламу кладут пару помидоров, но у меня под рукой их не оказалось, да и не очень я люблю пареные помидоры, поэтому в рецепте появился томат и вода);

Как готовить:

1. Нам необходимо приготовить все ингредиенты заранее перед отправкой их в чрево нашего старого пятилитрового товарища - казана.

Правильно нарежем капусту для дымламыТак как баранины и курдючного сала у меня опять-таки не оказалось – я взял свинину. Нарезаем  кусочками свиное сало, затем кусочками побольше - мясо (размером со спичечный коробок, можно чуть больше). Чистил килограмм картошки и нарезаем крупными дольками. Далее нарезаем морковь (крупной соломкой), лук (кольцами/полукольцами), капусту (несколько верхних листов снимите и отложите в сторону, остальное нарезаем прямоугольниками, примерно 4х10 см).

Это всё, что нам надо было приготовить заранее.

Чугунный казан для дымламы2. Блюда, приготовленные в казане – это совершенно особый вкус и аромат, который неспособна передать иная посуда. Поэтому берем его, ставим перед собой и начинаем укладывать в него слоями все, что мы приготовили.

Слои будут такие (снизу вверх): сало, мясо, морковь, лук, картофель, капуста, мясо, лук, картофель, капуста, мясо (пожирнее), зелень, капуста (большие листы). При укладке слоев их можно слегка «притрамбовывать» руками, чтобы они ложились ровно (вся эта конструкция в процессе приготовления будет немного оседать).

Меня всегда радует то, что при приготовлении дымламы заранее обжаривать, следить, что-то помешивать не надо. А надо вот что - чистые руки и «чистые», светлые мысли, чтобы наше волшебное блюдо не пропиталось негативной энергией.

Итак, выливаем на дно казана полстакана растительного масла, помещаем туда же сало (не бойтесь -  блюдо не будет слишком жирным), сверху кладем 1/3 часть нарезанного мяса. Солим все это (на всё блюдо у нас должна уйти 1 ст. ложка соли, поэтому каждый слой подсаливаем отдельно).

Дымлама. Заливаем масло

Дымлама. Укладываем слой мяса

Дымлама. Солим каждый слой

Дымлама. Укладываем слой картофеля

Теперь специи: в отличии от соли, специями мы будем приправлять только мясо, поэтому разделите их визуально на три части.

Черный и красный перец в Средней Азии добавляется почти во все блюда, поэтому и мы поперчим по вкусу черным и/или красным перцем первый слой мяса, добавим черный перец горошком, несколько лавровых листочков. Если Вы любите поострее, то стручковый красный перец, можно положить потом сверху (целиком – не разрезая).

(Внимание! Секрет про перец «на продажу» (не для этого блюда): если молотый красный перец добавить в разогретое подсолнечное масло и подождать пару минут, он придаст маслу божественный вкус).

Далее выкладываем слой моркови и лука (половину нарезанного). Затем идет слой картошки и  капусты. Не забываем подсаливать слои.

Снова выкладываем кусочки мяса, приправляем специями, подсаливаем, сверху кладем оставшуюся часть лука.

Опять слой картошки и капусты. Подсаливаем и сверху кладем последние кусочки мяса (те, что пожирнее).

Последними слоями у нас будут мелко порезанная зелень и большие листы капусты, отложенные заранее. Посыпаем мясо зеленью, берем листы капусты и накрываем ими всё так, чтобы все слои были полностью укрыты.

Дымлама. Укладываем слой капусты Дымлама. Укладываем еще слой мяса Дымлама. Последний слой капусты Дымлама. Разводим ложку томата в стакане с водой

В пол стакана заранее приготовленной воды, добавляем 1 ст. ложку томата. Размешиваем и выливаем его сверху (на капусту) и накрываем плотно крышкой. Напоминаю, что водой и томатом я  заменяю парочку помидоров. Если они у Вас есть под рукой положите сверху слоёв 2 помидора, нарезанные дольками (из расчета средний помидор - на 6 частей).

3. Ставим казан на плиту, включаем ее. Немного погодя (через 5-10 мин) Вы услышите, как вода в казане начинает закипать. Здесь, необходимо взять какую-то плоскую тарелку по диаметру чуть меньшую казана и накрыть готовившееся блюдо, чтобы получился эффект пароварки, опять накрыть крышкой и сделать «огонь» на плите меньше в половину.

4. Отдыхаем 40-50 минут. Ваши домочадцы не заставят себя ждать - уже через полчасика будут по одному заглядывать на кухню, принюхиваясь к чудесному аромату дымламы.

5. Прошло 50 минут? Откройте крышку и аккуратненько приподнимите тарелку (НЕ ПЕРЕМЕШИВАТЬ). Возьмите вилку и проковыряйте отверстие в центре сквозь слои овощей и мяса до самого дна (там внизу Вы увидите бурлящий сок овощей – значит все идет как надо). Это я делаю на всякий случай для того, чтобы уложенные в центре овощи и мясо тушились равномерно с теми, что уложены по краям. На сколько готово блюдо можно судить по цвету капусты – готовая она становится полупрозрачной что ли.

Дымлама. Закрываем крышкой Дымлама. Накройте тарелкой готовившееся блюдо Дымлама. Наблюдайте за приготовлением Дымлама. Сделайте отверстие для выхода пара

5 . Еще через 10-20 снимите крышку, уберите тарелку и ПЕРЕМЕШАЙТЕ дымламу шумовкой.  Дадим ей потомится так еще минут 5. За это время остатки лишней жидкости испарятся (это если ее много).

Дымлама. Лишняя жидкость должна выкипеть Дымлама почти готова Дымлама. Перемешайте содержимое казана

Посыпав свежей зеленью (рубленой кинзой или петрушкой), дымламу можно подавать к столу. Мясо и сало при этом выкладывается сверху.

Дымлама готова. Приятного аппетита!

В Средней Азии мне больше всего нравились три вещи: палящее круглый год солнце, сочные спелые фрукты и узбекская еда. В тех краях каждый прием пищи - это не просто ритуал, а почти священное действо. Кушать в одиночку там не принято. Ведь еда - это праздник. И чем больше людей делят друг с другом эту радость, тем богаче хозяин дома. Вот главная загадка «восточного гостеприимства»!

В Средней Азии не готовят про запас. Местные считают, что еда должна быть свежей. Хозяйка, у которой на столе будет стоять покупной салат, никогда не скажет об этом гостям - это позор. Поэтому в чайхане (в кафе) стараются готовить по-домашнему, иначе избалованный народ туда просто не придет.

Вкусно там всё: и плов, и лепешки, по которым скучает каждый, кто уехал оттуда, и манты, и лагман с домашней лапшой...

Будете в Средней Азии - попробуете! А пока ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Админ SlavBoard, Юрий К.

Сейчас 171 гостей онлайн
Hosting Ukraine
Внимание! Использование материалов Slavutich Board разрешается только при условии ссылки на www.slavboard.com.ua