Остановка НерафаPosted in Blog SB on 09 Мая 2011 Автор: Administrator Где и как я только не жил пока тропы судьбы не привели меня в Украину.
Детство мое прошло интересно, ярко. Мои и без того смуглые детские плечи 14 лет обжигало среднеазиатское солнце, а руки горели от снежков из холодного снега, который круглый год лежал на склонах высоких гор. Волосы, осветленные солнцем напоминали торчащие в стороны геликтиты арагонитов. Чаувай - поселок городского типа во Фрунзенском районе Ошской области Киргизии, расположенный на северных склонах Алайского хребта (горы Тянь-Шань) – вот сказочное место приютившее меня. В моих ушах до сих пор говор людей на киргизском, узбекском, турецком, русском, татарском, немецком, таджикском, чеченском, украинском, китайском и корейском языках. Мои глаза до сих пор помнят иероглифы китайской газеты Жэньминь Жибао. Чаувай – как место проведения боевых учений, хорошо помнят те, кто проходил «учебку» в поселке Уч-коргон, а далее проходил службу в Афганистане. Мои ноги еще помнят усталость от многокилометровых пробежек за ротами молодых солдат, которым мы – мальчишки передавали съестное, наготовленное родителями и фрукты, наворованные нами в чужих садах специально для них.
Далее был жаркий Узбекистан. Фергана. Переполненные фруктами базары, шашлык из баранины, выложенный на горячую лепешку и посыпанный лучком за 30 и 50 копеек, зеленый чай в мизерных «пиалушках» в чайхане за углом и «белый чай» для взрослых в кофейнике, вместительные «косушки» с шурпой, халва, крут, пахлава, шербет… И жара, жара, жара: +40-45 С в тени. Все мое представление о жизни перевернулось, когда я впервые увидел минусовые показания термометра. Город Буй, Костромская область, Россия. Не окрепшая еще детская психика постоянно подвергалась испытаниям: сменная обувь в школе, дремучий лес, валенки, чернозем, ледоход, катание на санках с искусственно выложенных снежных горок, лыжные пробежки на «физ-ре», дороги по которым мог проехать только «Урал»… И холод, холод, холод… – 35-40 С под солнцем. Однако весной в Буе все просыпалось: по дорогам можно было ходить, лес не казался таким дремучим, ягоды и грибы в таком количестве – я таких чисел тогда не знал, отмерзали реки, которых после засушливых гор казалось многовато для одного города. Вёкса, Тёбза и Кострома – волшебные воды этих рек омывали мне руки, испачканные в соке ягод. Глаза восхищенно искрились, когда я смотрел на водную гладь, растянувшуюся на многие, многие километры и на утопленные верхушки деревьев и церковный купол с крестом, торчащие из воды. Часто стоя на пригорке, я поражался Вёксе - ее весеннему разливу. Я прожил там всего один год. Родители участвовали в строительстве города Чистые Боры – города спутника Костромской АЭС, судьба которой до сих пор не решена. А потом была опять очень жаркая, очень средняя Азия, а затем… Славутич. Украина – вот золотая середина среднегодовой температуры и самая интересная часть моей жизни. Город Славутич – самый молодой и красивый город Украины, город-спутник Чернобыльской АЭС. Это сейчас. А в 1987 году – это была громадная, постоянно куда-то движущаяся, бесконечно грохочущая и пыльная строительная площадка. В тот год, дети прибывшие с родителями - ликвидаторами и строителями, стали «коренными жителями» Славутича вопреки сложившимся стереотипам. Нерафа – так называлось место, где сейчас стоит город 21 века. Мои глаза имеют прищур от пыли на этой всесоюзной стройке, уши закалены шумом машин, вбивающих сваи, а мой нос еще помнит запахи только что построенных, новых, красивых домов, аналогов которым в то время не было. Город строили лучшие специалисты из 8-ми союзных республик. Так же как и архитектура города славутчане получились людьми незаурядными, не ординарными, умными и всесторонне-развитыми, со своим акцентом, традициями и привычками, свободными и по-европейски раскрепощенными. Такие сегодня славутчане. Такой сегодня я. Такими становятся мои дети. Я горжусь этим. Юрий К. |