Наступи холодаЧто же творится на улице? Стужа, метровые сосульки, сугробы, не расчищенные «добросовестными» дворниками, отметка на термометре с каждым днем все ниже и ниже, врачи и МЧС бьют тревогу, а школьникам отменяют занятия… Неужто зима на дворе!?

М-да… зимы нынче стали короче, однако не теплее прежних. И все также они не устают заставать железнодорожников врасплох… каждое утро. Те кто добирается на работу электричкой из Славутича до Семиходов поймут меня. Во время проезда, на протяжении 50 минут, чувствуешь себя довольно дискомфортно, особенно по утрам и особенно в такие морозные дни как эти.

Электричка «гудит»! Это недовольные пассажиры, «разговоры разговаривают» о предстоящих морозах, мол, толи еще будет (ну и конечно, об отсутствии зарплаты, что тоже не греет). Для людей уже стало нормой приносить из дома скотч и заклеивать изнутри окна электрички. Если этого не сделать и случайно заснуть, прислонившись к окну, то можно запросто проснуться в сугробе.

Что происходит с погодой одному Богу известно. Одно ясно - холодно!

Гидрометеоцентр обещает, что очень сильные морозы продержатся еще дней пять. Прогноз неутешительный. Мороз только усиливается и на днях в центральных, северных и восточных областях Украины ночью будет минус 28-33 градуса, а днем минус 21-26. Говорят, в Киеве температура приблизится к рекордно низкой. Самая низкая температура в Киеве была в 1929 году, в феврале столбик термометра опустился до минус 32,9 градусов. Сколько было в это же время на территории Нерафы, не скажу, не знаю. Наверное, было холоднее.

Потеплеть должно, по словам того же Гидрометеоцентра, где-то только после 7 февраля, а пока будет холодно и без осадков.

Службы МЧС насторожились… Во всех регионах Украины заработало более 1500 пунктов обогрева. Всего, по информации МЧС, за последние сутки за теплом и горячей пищей обратилось 6388 граждан, с 27 января - почти 24 тысячи.

По информации Минздрава, в течение 27-31 января в лечебные учреждения Украины с жалобами на переохлаждение или обморожение обратились 627 человек. Из них 544 - были госпитализированы. По этим же данным, в период сильных морозов умерло 30 человек. Из них 21 - обнаружили на улице, 4 - в собственных домах, еще 5 скончались в больнице (данные www.glavnoe.ua).

Пункт обогрева - это обычно армейская палатка с печкой-буржуйкой, горячим чаем, хлебом, сахаром, бутербродами. Интересно, а в Славутиче есть что-то похожее? Бездомные у нас есть, это не секрет. В теплые дни их часто видно, а где ютятся наши местные бездомные сейчас? Кто знает - говорите, отнесем им какие-нибудь теплые вещи, еду. Не проходите мимо! Ведь даже просто разбудив, лежащего в подъезде пьяного бедолагу, можно спасти ему жизнь.

МЧС рекомендует отменять занятия в школах при минус 20 (однако в Славутиче дети продолжают ходить, хоть и на пару часов позже обычного), а также приостановить работу в детсадах. А мамам или папам малышей дать временные отпуска, чтобы они в самые морозы посидели с детьми дома. Сегодня утром, в 07.20 мой термометр показывал минус 28 градусов. Вот так.

Наверное теперь так будет и дальше – зимой будет меньше холодных дней: приходить она будет позже и уходить раньше. В среднем за сезон стало теплее, говорят синоптики. Хотя по-прежнему могут быть и заморозки, и морозы, как сейчас!

Нельзя сказать, что морозы стали сильнее, но все же, в электричках не уютно.

Известно, что эксплуатация вагонов с неисправным либо отключенным отоплением запрещена. И при возникновении неисправности в отоплении «машинисты» информирует нас об этом и предлагают нам перейти в отапливаемые вагоны. Это делается, все слышат. Составы с неработающей системой отопления не должны выпускаться на линии. А если это случилось, виновных должны привлекать к строгой дисциплинарной ответственности. Все по инструкции! Отопление-то есть, ни кто не спорит, но все дело в его качестве. Может не сильнее топить, а принять практические меры направленные на ремонт и утепление вагонов? Готовиться надо к зиме летом: менять уплотнители на окнах вагонов, «закручувати», то что «пораскручували», проверять работу термодатчиков, вовремя делать их поверку, а если таковых уже нет, то устанавливать дополнительные, чтобы машинист не гонял своего помощника по вагонам глянуть как там «дрова», а видел фактическую температуру в вагонах и вовремя реагировал. Т.к. бывало и в теплые дни отопление включали, аж дурно людям было…

Надо ожидать, что не только зимы будут другими. Эксперты отмечают, что осадков в Украине стало выпадать больше и чаще. Если теплой зиме мы были бы рады, то дождям и стихийным бедствиям вряд ли. Ситуация здесь не радужная. Из-за парникового эффекта климат Земли меняется быстрее, чем когда-либо в истории. Эксперты говорят, что для Украины глобальное потепление означает, во-первых, что усилятся и участятся экстремальные погодные явления: засухи, экстремальные дожди и снегопады. Во-вторых, уже происходит перераспределение осадков. Неизвестно больше или меньше стало осадков, но если раньше 200 мл осадков выпадало за 10 дождей, то теперь - за 5. Это делает климат более засушливым.

Поживем, увидим! И с электричками, надеюсь, что-то изменится. Вот и председатель комиссии по охране труда ППО ЧАЭС со мой согласен (читать обращение к генеральному директору ЧАЭС). А пока лучше побыть дома, раз МЧС рекомендует. Желаю Вам, уважаемые посетители SlavBoard, здоровья. Не болейте и берегите своих детей, которые не зависимо от температуры, как и мы раньше, вместо школы рвутся гна каток и на горку.

Эх! Что не говори, как не ругай зиму, а мало кто, глядя на зимний лес, воздерживается сказать приятные слова. Красота, да и только! Вот и Вы, уважаемые посетители SlavBoard, не воздерживайтесь: высказывайте свои эмоции по теме, не стесняйтесь присылать свои фото о зиме в адрес администратора сайта для их размещения. Делитесь красотой!

Админ SlavBoard, Юрий К.

Комментарии (2)

А людей не вернуть....
По состоянию на 04.02.2012 в Украине от холода умерло уже 122 человека, из них 12 - в больницах, 78 - обнаружили на улицах, еще 32 - в домах.(данные МЧС).

Серёжа

хорошо что морозы закончились!!!!
Авторизуйтесь для комментирования
Сейчас 94 гостей онлайн
Hosting Ukraine
Внимание! Использование материалов Slavutich Board разрешается только при условии ссылки на www.slavboard.com.ua