Чудеса на виражахУтром 15.03.2012 в Ереванском квартале многие стали очевидцами столкновения микроавтобуса с автомобилем Опель, на котором красовался опознавательный знак такси.

Аварией данное столкновение, слава Богу, назвать нельзя, однако…

Все произошло быстро и до банального просто на глазах у Вашего покорного слуги: микроавтобус на выезде из двора Ереванского квартала пытался объехать, стоящий практически на проезжей части, автомобиль (такси).

Водитель микроавтобуса завидев препятствие начал выкручивать руль, чтобы выбраться из ледяной колеи и объехать такси… Передние колеса действительно выбрались, а вот задние – «предатели», пошли юзом вдоль колеи и, конечно же, микроавтобус своей грузной кормой задел такси. Досадно! Хотел как лучше!

Таксисты, а их там набежало сразу несколько человек, заняли наступательную позицию, ворча и обвиняя водителя микроавтобуса. А тот только разводил руками, оправдываясь, показывал то на колею, то на такси.

Такого рода инцидент водители вправе решить сами. Так и произошло. Всё быстро было «положено на карандаш», машины разъехались, зеваки разошлись. ГАИ ни кто конечно не вызывал.

ДТП в Ереванском квартале. г.Славутич. Фото 1 ДТП в Ереванском квартале. г.Славутич. Фото 2

Если бы кто-то из участников ДТП вызвал ГАИ, то может быть наши доблестные блюстители порядка на дорогах задали бы вопрос "что тут делают... не одно такси". Скажете, ожидают клиентов?  Борются за каждого из них? Конкуренция?

Нет! Во дворе Ереванского квартала возле дома №2 (1-2 подъезд) давно организовался таксопарк, похоже даже с офисом. Если офис и есть, то он никому не мешает, а вот стоянке такси тут не место.  Круглосуточно здесь паркуются, стоят, выезжают, отъезжают от 1 до 4 машин такси. Водители такси здесь же ведут пересменку, готовят своих «боевых коней» на линию со всеми из этого вытекающими, неприятными для жителей дома №2, последствиями.

Дорожный знак «Жилая зона»И это все в зоне действия знака «Жилая зона», заметьте! На этот знак, который установлен при въезде в каждый квартал ни кто не обращает внимания, в т.ч. и ГАИ ни как не реагируют на нарушения во дворах.

Согласно Правилам дорожного движения знак «Жилая зона» информирует о въезде на территорию, где действуют особые условия дорожного движения, предусмотренные Правилами. Этими условиями является то, что здесь, в жилой зоне, запрещается (пункт 26.2.):

а) транзитное движение транспортных средств;

б) стоянка транспортных средств вне специально отведенных мест и такое их расположение, которое затрудняет движение пешеходов и проезд оперативных или специальных транспортных средств;

в) стоянка с работающим двигателем;

г) учебная езда;

гг) движение грузовых автомобилей, тракторов, самоходных машин и механизмов (кроме тех, что обслуживают объекты и граждан, выполняют технологические работы или принадлежат гражданам, которые проживают в этой зоне).

Вывод делайте сами. Нарушены ли правила, если такси стояло вне специально отведенного места, а его расположение затрудняло движение (б)? Думаю, да. Именно по этой причине и произошло столкновение. Это мое мнение.

К тому же такси явно стояло с работающим двигателем (в) - на дворе не май месяц, а у них, видите ли, пересменка (двое таксистов переговаривались в «потерпевшем таксо», а еще один как раз взгромождал на рядом стоящий автомобиль оранжевый знак такси).

Вряд ли сотрудники ГАИ не знают о ереванском таксопарке, а если вдруг не знают, то я, как помощник депутата горсовета, обращаюсь к ним с просьбой обратить на этот бардак внимание!

На дворе весна, благо окна пока у всех заперты, а скоро станет теплее и жителям дома №2 захочется открыть окна, запустить в квартиры чистый весенний воздух, а от куда взяться этому чистому воздуху, если каждые пять минут такси то выезжают в рейс за очередным клиентом, то возвращаются обратно…

Возможно водитель микроавтобуса тоже не знал о том, что здесь творится. Знал бы – чувствовал бы себя уверенней и потребовал бы, чтобы на место происшествия были  вызваны сотрудники ДПС.

Вообще на таксистов можно услышать много нареканий. Манера вождения многих из них и поведение на дороге иногда шокирует. Конечно же не все водители такси так себя ведут, однако...

Водитель! Выполни регулировку фар!Не секрет для автомобилистов, что практически все такси в городе выходят на линию с неотрегулированными фарами, чем явно доставляют неудобство всем другим участникам дорожного движения. А чем спрашивается они отличаются от всех остальных участников? Тем, что автомобиль (такси) не принадлежит его водителю и ему нет резона тратить около 100 грн. на настройку фар? А кого это должно волновать?

Ослепленный водитель - это опасно!Я знаю кого! ГАИ это должно волновать! Но… на это «гаишники» почему-то закрывают глаза, как и на использование неоновых фар, ремней безопасности и на многое другое…

Закрывают глаза и водители, которых «слепят» вот такие нерадивые «бомбилы», а на дорогу смотреть надо! Ой, как надо!...

Админ SlavBoard, Юрий К.

Сейчас 87 гостей онлайн
Hosting Ukraine
Внимание! Использование материалов Slavutich Board разрешается только при условии ссылки на www.slavboard.com.ua