cannelloni«Вот и отгремело 8 Марта. Эх, тяжела наша доля, мужики. Целый день «вычеркнут» из жизни: завтрак в постель, цветы, подарки, кастрюли, посуда, праздничный обед, плавно переходящий в праздничный ужин, опять посуда, а потом еще неизвестно дадут ли поспать… Когда же уже 00.00?...»

Осадок от праздника остался приятный потому, что в этом году я не стал себя так истязать. Вернее подарки, цветы, поцелуи и прочие прелести остались (как без них мужчине с итальянским темпераментом), а вот кастрюли… С ними я решил вопрос кардинально!

Летом 2011 года, находясь в Германии, мне посчастливилось попробовать вкуснейшее блюдо со странным не русским и даже не немецким названием - «каннеллони»*. Блюдо представляет собой нафаршированные мясом большие «макаронины» (трубочки) залитые соусом.

«Хотя на вид любая трубочка каннелонни напоминает деталь ствола Томми-гана - гангстерского пистолета-пулемета Томпсона времён сухого закона. С него и лепили. И название характерное – каннелонни-алькапонни»

Как оказалось рецептов приготовления каннеллони огромное количество и нафаршированы они могут быть разными начинками: и мясными, и овощными, и даже творогом.... Расскажу как это делал я, чтобы Вам, ребята, на следующее 8 Марта было проще.

«Уж не знаю, кто придумал заставлять мужчин так часто готовить. Однако, «Volevi la bicicletta – pedala» (Взялся за гуж - не говори, что не дюж)»

cannelloni_3cannelloni_2Предлагаемое мною блюдо хорошо еще и тем, что для его приготовления не нужны какие-то особенные продукты. Все что надо вы найдете дома, на кухне. Возможно, кроме самих трубочек каннеллони. Их я покупаю в супермаркетах Чернигова, у нас пока не видел или просто не внимательно смотрел.

«Хоть «Chi cerca – trova (Кто ищет, тот найдет), но пади разберись в той кухне! В этих ящиках все не на своем месте!!!… когда заглядываешь туда регулярно, 8 Марта»

Кроме трубочек понадобятся мясо (я взял на свой вкус: свинину и филе индюшки), лук, морковь, картофель, томатная паста, соль, перец черный (молотый), растительное масло. Теперь подробнее:

  1. Мясо (свинина 80% и филе индюшки 20%) – 500-600 гр.
  2. Лук репчатый – 3 шт. (крупные)
  3. Морковь – 2 шт. (крупные)
  4. Картофель – 1 шт. (крупный)
  5. Каннелонни – 1 упаковка.
  6. Томатная паста – 2 ст.ложки. (или пара помидоров)
  7. Соль, перец черный (молотый), растительное масло – будем добавлять по вкусу.

Первым делом готовим начинку:

Прикручиваем старенькую мясорубку, делаем фарш: перекручиваем свинину и «индюшатину», 2 луковицы (одну пока отложим) и 1 картофель.

cannelloni_4 cannelloni_5

«Ох, и денек! Надо электромясорубку купить? А может ее жене вместо духов подарить? Так сказать «Prendere due piccioni con una fava» (Убить двух зайцев одним ударом), а то сколько можно себя так истязать!... А может и не надо… Когда уже  00.00»?

Перемешиваем все, что «намолотили» и не забываем при этом подсаливать и перчить (надо учитывать, что когда мы будем делать «зажарку», мы будем ее тоже подсаливать, поэтому не увлекайтесь).

Раскрываем упаковку с макарони-каннилонни и начиняем их приготовленным ранее фаршем (не плотно, без утрамбовки, оставлять края).

«Так сказать «Ogni bel gioco dura poco» (Хорошего понемножку)»

cannelloni_10 cannelloni_12

Одновременно делаем пассировку лука с морковкой на масле («зажарку», говоря человеческим языком).

Для этого: натираем морковку на крупной терке и режем оставшуюся луковицу (полукольцами или «четвертькольцами»). Все это отправляем в сковороду, жарим сначала морковь, затем лук и в конце, когда они притомятся добавляем томатную пасту и еще минуты 2 держим на огне. После добавляем воды (примерно 500-700 мл в зависимости от объема сковороды) тем самым превращая «зажарку» в соус. Солим, перчим.

cannelloni_7 cannelloni_9 cannelloni_11 cannelloni_14

Фаршированные каннеллони выкладываем в глубокий противень не очень плотно (а то в процессе приготовления они слипнутся) и заливаем полученным соусом. Воды должно быть  столько, чтобы полностью покрыть каннеллони. Если соуса не хватает - подлейте воды и подсолите. (Если у вас не все фаршированные каннеллони влезли в противень – не беда – положите их в морозилку до следующего раза.  А если осталось немного фарша, то выложите его в противень между рядами трубочек).

cannelloni_15 cannelloni_16

«В принципе и всё – приготовления завершены. Tutto e' bene quel che finisce bene (Все хорошо, что хорошо кончается)»

Ставим противень в духовой шкаф, устанавливаем температуру на 180-200 градусов и оставляем наше будущее праздничное блюдо в покое на минут 40.

cannelloni_17 cannelloni_18 cannelloni_19

Обычно противень покрывают фольгой либо закрывают крышкой, а до приготовления за 10-15 минут снимают ее, чтобы дать верхушке блюда подрумянится, но я этого не делал.

По истечении указанного времени достаем противень, выкладываем каннеллони на тарелку, поливаем соусом, рядышком добавляем пару ложечек сметаны и…

cannelloni_20

Bon appetit, baby!



*Из истории, как говорится - Fin alla bara sempre se n'impara (Век живи, век учись):

cannelloni_1Каннеллони (итал. Cannelloni) — это итальянская паста (макароны) в виде трубочек диаметром примерно 2-3 см и длиной около 10 см. Есть и другое название — маникотти (итал. manicotti). Оба названия употребляются в русском (и в английском) языке практически с одинаковым смыслом. Но все же правильно было бы называть готовые трубочки — маникотти (итал. manicotto — «муфточка, рукав»), а листы пасты, которые нужно самостоятельно сворачивать, — каннеллони (итал. canno — «трубка, тростник»).

Появились каннеллони в 1907 году в Сорренто. Шеф ресторана "La Favorita" Сальваторе Колетта впервые свернул трубочку из пасты, наполнил ее фаршем и закрепил зубочисткой. Но свою популярность это блюдо приобрело благодаря уроженцу Неаполя Никола Федерико, который, переехав в Сорренто, продолжил дело Колетта.

Изначально трубочки имели название strascinati (итал. strascinare — «тянуть»), поскольку при их приготовлении тесто вытягивали скалкой, но очень скоро за ними прочно закрепилось название cannelloni. Во время Второй Мировой войны многие неаполитанцы, спасаясь от бомбежек, перебрались в Сорренто и, конечно, ресторан их земляка Федерико стал чрезвычайно популярен! Каннеллони подавались по воскресеньям и говорят, что в такие дни в ресторане приготовлялось и съедалось более 100 кг пасты!

«Поговаривают, что канниллони лопал сам Дон Вито Корлеоне. Что ж Grazie, Federico!».

Админ SlavBoard, Юрий К.

Комментарии (2)

Очень забавно..

Дмитрий

Силён брат!
Авторизуйтесь для комментирования
Сейчас 81 гостей онлайн
Hosting Ukraine
Внимание! Использование материалов Slavutich Board разрешается только при условии ссылки на www.slavboard.com.ua