cannelloni«Вот и отгремело 8 Марта. Эх, тяжела наша доля, мужики. Целый день «вычеркнут» из жизни: завтрак в постель, цветы, подарки, кастрюли, посуда, праздничный обед, плавно переходящий в праздничный ужин, опять посуда, а потом еще неизвестно дадут ли поспать… Когда же уже 00.00?...»

Осадок от праздника остался приятный потому, что в этом году я не стал себя так истязать. Вернее подарки, цветы, поцелуи и прочие прелести остались (как без них мужчине с итальянским темпераментом), а вот кастрюли… С ними я решил вопрос кардинально!

Летом 2011 года, находясь в Германии, мне посчастливилось попробовать вкуснейшее блюдо со странным не русским и даже не немецким названием - «каннеллони»*. Блюдо представляет собой нафаршированные мясом большие «макаронины» (трубочки) залитые соусом.

«Хотя на вид любая трубочка каннелонни напоминает деталь ствола Томми-гана - гангстерского пистолета-пулемета Томпсона времён сухого закона. С него и лепили. И название характерное – каннелонни-алькапонни»

Как оказалось рецептов приготовления каннеллони огромное количество и нафаршированы они могут быть разными начинками: и мясными, и овощными, и даже творогом.... Расскажу как это делал я, чтобы Вам, ребята, на следующее 8 Марта было проще.

«Уж не знаю, кто придумал заставлять мужчин так часто готовить. Однако, «Volevi la bicicletta – pedala» (Взялся за гуж - не говори, что не дюж)»

cannelloni_3cannelloni_2Предлагаемое мною блюдо хорошо еще и тем, что для его приготовления не нужны какие-то особенные продукты. Все что надо вы найдете дома, на кухне. Возможно, кроме самих трубочек каннеллони. Их я покупаю в супермаркетах Чернигова, у нас пока не видел или просто не внимательно смотрел.

«Хоть «Chi cerca – trova (Кто ищет, тот найдет), но пади разберись в той кухне! В этих ящиках все не на своем месте!!!… когда заглядываешь туда регулярно, 8 Марта»

Кроме трубочек понадобятся мясо (я взял на свой вкус: свинину и филе индюшки), лук, морковь, картофель, томатная паста, соль, перец черный (молотый), растительное масло. Теперь подробнее:

  1. Мясо (свинина 80% и филе индюшки 20%) – 500-600 гр.
  2. Лук репчатый – 3 шт. (крупные)
  3. Морковь – 2 шт. (крупные)
  4. Картофель – 1 шт. (крупный)
  5. Каннелонни – 1 упаковка.
  6. Томатная паста – 2 ст.ложки. (или пара помидоров)
  7. Соль, перец черный (молотый), растительное масло – будем добавлять по вкусу.

Первым делом готовим начинку:

Прикручиваем старенькую мясорубку, делаем фарш: перекручиваем свинину и «индюшатину», 2 луковицы (одну пока отложим) и 1 картофель.

cannelloni_4 cannelloni_5

«Ох, и денек! Надо электромясорубку купить? А может ее жене вместо духов подарить? Так сказать «Prendere due piccioni con una fava» (Убить двух зайцев одним ударом), а то сколько можно себя так истязать!... А может и не надо… Когда уже  00.00»?

Перемешиваем все, что «намолотили» и не забываем при этом подсаливать и перчить (надо учитывать, что когда мы будем делать «зажарку», мы будем ее тоже подсаливать, поэтому не увлекайтесь).

Раскрываем упаковку с макарони-каннилонни и начиняем их приготовленным ранее фаршем (не плотно, без утрамбовки, оставлять края).

«Так сказать «Ogni bel gioco dura poco» (Хорошего понемножку)»

cannelloni_10 cannelloni_12

Одновременно делаем пассировку лука с морковкой на масле («зажарку», говоря человеческим языком).

Для этого: натираем морковку на крупной терке и режем оставшуюся луковицу (полукольцами или «четвертькольцами»). Все это отправляем в сковороду, жарим сначала морковь, затем лук и в конце, когда они притомятся добавляем томатную пасту и еще минуты 2 держим на огне. После добавляем воды (примерно 500-700 мл в зависимости от объема сковороды) тем самым превращая «зажарку» в соус. Солим, перчим.

cannelloni_7 cannelloni_9 cannelloni_11 cannelloni_14

Фаршированные каннеллони выкладываем в глубокий противень не очень плотно (а то в процессе приготовления они слипнутся) и заливаем полученным соусом. Воды должно быть  столько, чтобы полностью покрыть каннеллони. Если соуса не хватает - подлейте воды и подсолите. (Если у вас не все фаршированные каннеллони влезли в противень – не беда – положите их в морозилку до следующего раза.  А если осталось немного фарша, то выложите его в противень между рядами трубочек).

cannelloni_15 cannelloni_16

«В принципе и всё – приготовления завершены. Tutto e' bene quel che finisce bene (Все хорошо, что хорошо кончается)»

Ставим противень в духовой шкаф, устанавливаем температуру на 180-200 градусов и оставляем наше будущее праздничное блюдо в покое на минут 40.

cannelloni_17 cannelloni_18 cannelloni_19

Обычно противень покрывают фольгой либо закрывают крышкой, а до приготовления за 10-15 минут снимают ее, чтобы дать верхушке блюда подрумянится, но я этого не делал.

По истечении указанного времени достаем противень, выкладываем каннеллони на тарелку, поливаем соусом, рядышком добавляем пару ложечек сметаны и…

cannelloni_20

Bon appetit, baby!



*Из истории, как говорится - Fin alla bara sempre se n'impara (Век живи, век учись):

cannelloni_1Каннеллони (итал. Cannelloni) — это итальянская паста (макароны) в виде трубочек диаметром примерно 2-3 см и длиной около 10 см. Есть и другое название — маникотти (итал. manicotti). Оба названия употребляются в русском (и в английском) языке практически с одинаковым смыслом. Но все же правильно было бы называть готовые трубочки — маникотти (итал. manicotto — «муфточка, рукав»), а листы пасты, которые нужно самостоятельно сворачивать, — каннеллони (итал. canno — «трубка, тростник»).

Появились каннеллони в 1907 году в Сорренто. Шеф ресторана "La Favorita" Сальваторе Колетта впервые свернул трубочку из пасты, наполнил ее фаршем и закрепил зубочисткой. Но свою популярность это блюдо приобрело благодаря уроженцу Неаполя Никола Федерико, который, переехав в Сорренто, продолжил дело Колетта.

Изначально трубочки имели название strascinati (итал. strascinare — «тянуть»), поскольку при их приготовлении тесто вытягивали скалкой, но очень скоро за ними прочно закрепилось название cannelloni. Во время Второй Мировой войны многие неаполитанцы, спасаясь от бомбежек, перебрались в Сорренто и, конечно, ресторан их земляка Федерико стал чрезвычайно популярен! Каннеллони подавались по воскресеньям и говорят, что в такие дни в ресторане приготовлялось и съедалось более 100 кг пасты!

«Поговаривают, что канниллони лопал сам Дон Вито Корлеоне. Что ж Grazie, Federico!».

Админ SlavBoard, Юрий К.

Комментарии (2)

Очень забавно..

Дмитрий

Силён брат!
Авторизуйтесь для комментирования
Сейчас 146 гостей и 1 пользователь онлайн
Hosting Ukraine
Внимание! Использование материалов Slavutich Board разрешается только при условии ссылки на www.slavboard.com.ua