НРайтер-хулиганаверняка многие заметили, что опять какие-то хулиганы, возомнившие себя супер райтерами*,  разрисовали граффити вагоны электропоезда «Славутич-Семиходы».

Испорчен внешний вид 4-х вагонов состава, причем качество картинок оставляет желать лучшего. Такие художества были и ранее, однако интересно делается ли что-то администрацией железной дороги, чтобы предотвратить хулиганство.

Граффити на электропоездах - это не круто** Райтер-сын к отцу пришел и спросила кроха:
- Электричку пачкать гуд или это плохо?
У меня секретов нет, - слушайте братишки, -
Я сейчас вам  опишу все свои  мыслишки.
Крыша едет и вас прёт, рисовать охота?
Значит завтра машинист долго будет охать.

Возможно, таким образом ребята выражают себя как художники. Но о каком художестве может идти речь? Глядя на «загаженные» вагоны, о настоящем искусстве райтеров думать не приходится.

Если вы чернее ночи, лак присох на рожице, -Электропоезд -Славутич-Семиходы-
ясно, это очень плохо для ребячьей кожицы.
Еще хуже для вас то, что когда поймают.
Весь «электропаровоз» отмывать заставят.

 

Пассажиры не должны ездить в такой электричке. Эти вагоны необходимо в срочном порядке перекрашивать. Причем по правилам окрашиваться должен весь вагон, несмотря на то, что посторонний рисунок может занимать небольшую площадь.

Граффити на электропоездах - статья УК 194Если на ручёнках мыло, растворитель, щетки,
Значит вас уже поймали, отстегали плеткой.
Когда бьет отец ремнём райтера-сынишку,
Это значит, что мамаша сняла деньги с «книжки».
Отнесёт, заплатит штраф  за вагон четыре,
В соответствии с УК (статья 194).


Ущерб, нанесенный железной дороге, составляет десятки тысяч гривен. Обычно хулиганы знают об ответственности за свои «творения». Если вдруг нет, то специально для них цитирую статью Уголовного кодекса:

«Стаття 194. Умисне знищення або пошкодження майна
 
1. Умисне знищення або пошкодження чужого майна, що заподіяло шкоду у великих розмірах, -
Что такое хорошо и что такое плохо?
карається  штрафом  до п'ятдесяти неоподатковуваних мінімумів доходів громадян  або  громадськими  роботами  на  строк  від  ста двадцяти до двохсот сорока годин, або виправними роботами на строк до двох років,  або обмеженням волі на строк до трьох  років,  або позбавленням волі на той самий строк.
2. Те  саме діяння,  вчинене шляхом підпалу,  вибуху чи іншим загальнонебезпечним  способом,  або  заподіяло майнову шкоду в особливо  великих розмірах,  або спричинило загибель людей чи інші тяжкі наслідки, -
карається  позбавленням  волі  на  строк  від трьох до десяти років.»

Большие убытки понесет железная дорога или небольшие… Поймают – мало не покажется. Это дело времени. Припомнят все «холсты» и в Славутиче, и не только.  Однако «горе-малевичей» это не останавливает. У них даже не хватает ума представить свою заплаканную мать в кабинете следователя, которая готова будет целовать ноги правоохранителям, лишь бы ее чадо не оказалось за решеткой. Грустно и жалко родителей…

Ведь, если хулиганы несовершеннолетние по отношению к родителям провинившихся подростков будут применены статьи Кодекса Украины об административных правонарушениях, будут составлены протоколы и опять же семья понесет убытки.

Штрафы и лишение свободы не решат проблемы. Проблема глубже… в воспитании, менталитете и пр. Проблема не решится пока подростки не осознают, что гадить себе же на голову – это не правильно. Мне будет искренне жаль, если хулиганами окажутся наши, славутичские ребята, а не гастролеры.

Если вы опять купили пять баллонов с краскойРазрисованные вагоны электропоезда -Славутич-Семиходы-
Приоделись погрязнее, фэйс прикрыли тряпкой
И пошли опять марать «граффитью» вагоны,
Точно значит на пути вы в застенки «зоны».
 

 

 Интересно, что делается для поимки хулиганов правоохранителями и администрацией железной дороги? Проводятся ли какие-то первоочередные мероприятия по поимке, а самое главное мероприятия, которые не допустят подобных случаев в будущем?

Например,

  • установка дополнительного освещения мест стоянки электрпоездов;
  • установка видео (веб) камер, затраты на которые копеечные по сравнению с причиненным ущербом;
  • подготовка листовок-обращений к пассажирам, жителям города с просьбой сообщать о всех случаях противоправных действий на объектах железнодорожного транспорта;
  • агитационная работа в ВУЗах, школах, детсадах... и т.д.

Первое действие для поиска хулиганов - это тщательная работа в сети Интернет. Ребята обязательно захотят сфотографировать разрисованный электропоезд и выложить фото в Интернете на тематических сайтах, чтобы получить признание от других райтеров. Думаю, именно для этого все и делается. Тем более они даже оставили свои ники (имена, использующиеся в сети Интернет).

Если говорить не очень серьезно, то у местных райтеров кое-кому можно и поучится: райтеры способны выполнить покраску любого подвижного состава в архикратчайшие сроки. Им даже не нужны нормальные условия для работы: нет надобности в освещении (хулиганили-то они явно в ночное время), не нужна заработная плата, спецодежда… Подгоняй только, чтобы выброс адреналина был на уровне того, что они испытывают в момент совершения преступления.

А может нанять этих ребят на работу в ДЕПО? Чтобы желание «делать мир вокруг себя красивее» входила в их прямые должностные обязанности?

Помни это каждый сын, знай любой пройдоха:
Честный райтер – хорошо, а преступник – плохо.
 
Граффити на электропоезде -Славутич-Семиходы-


Что думаете Вы, уважаемые посетители SlavBoard, по этому поводу?

_______________________________
* Райтер — граффити-художник.
** автор-стихоплет: Админ SlavBoard

Комментарии (6)

Художества продолжаются и по сей день (05.09.2012). Похоже хулиганов не остановить.
Это наверное все потому, что часть функций милиции в Славутиче взяла на себя ДНД. Они работают... и довольно успешно. Милиция не считает, нужным информировать народ, а вот ДНДшники даже имеют свой сайт. Описание их сайта и ссылка на него есть в разделе "Интернет-ресурсы Славутича". Вот она: http://www.dnd-slavutich.inf.ua
Получается, что люди самоорганизовались: сами оберегают/охраняют себя и информируют они тоже себя сами. Милиция нужна только для того, чтобы брать штрафы? :)
Нет граждане, сколько не говори про милицию плохо, а как чуть-что - людям к ней приходится бежать. Как и с врачами... все норовят слово плохое сказать, а как прихватит - бегут - "спасите тетя доктор!".
Пусть работают с миром! Порядок навести можно! Тут дело в организации, в правильной расстановке кадров, в распределении ресурсов, в мотивации людей... и т.д. и т.п., а самое главное, в желании самих людей навести этот порядок. Многие скажут - "Да кто нам даст?"... А кто-то пробовал? То-то!
Не даром кто-то из умных людей сказал: "Если хочешь, чтобы мир изменился - сам стань этим изменением!". Гениально сказано!

Лариса

За полтора года проживания в Славутиче ни разу не встречала милицейский партруль. Кто-то хорошо внушил местным властям, что в Славутиче всё благополучно. Хорошо, конечно, если это так на самом деле. Но хотя бы для видимости могли бы показывать, что они бдят за порядком в городе, глядишь и присмотрели бы кого на "горячем"...
ЗдОрово, конечно, что у ребят есть увлечение, но энергия направлена не в то русло (согласна с автором) - с таким бы задором созидать, а не портить.

Андрей

Автору статьи почет и уважение, за то что он делает часть работы правоохранительных органов!!!! Многие события, которые происходят в Славутиче (в плане правонарушений) постоянно остаются в тени....Почему никто не освещает то что происходит у нас под носом??? То кто то кого-то вечером в парке по башке тюкнет, то платежный терминал вскроют...а информации ноль. Почему правоохранители наши доблестные не удосуживаются сообщать об этом на телевидении, в прессе??? Глядишь и был бы результат...ведь не перевелись еще у нас "бабушки-старушки", у которых "ушки на своем месте"
Так делать очень плохо....

Максим

вот если бы они разрисовали электричку как японцы - было бы гуд!
http://www.prikolnie.net/prikonie\_kartinki/9049-YAponskie\_razrisovannye\_vagony\_metro.html
Авторизуйтесь для комментирования
Сейчас 64 гостей онлайн
Hosting Ukraine
Внимание! Использование материалов Slavutich Board разрешается только при условии ссылки на www.slavboard.com.ua