Легенда о НерафеPosted in Blog SB on 01 Декабря 2012 Автор: Administrator
В одном из комментариев к той статье меня упрекнули, что статья «…смахивает на рекламную…». Пользователь Serj также сетовал на то, что он не получил ответа на вопрос о происхождении «Нерафы»... Нет, господа, статья не была рекламной, просто так в этот момент «ложилось перо». Но мне действительно хотелось, чтобы у читателя возник интерес и он, поднявшись из-за компьютера, сходил в музей, вместе со своими детьми как это сделал я.
Или вот… Имя Рафа известно еще с библейских времен. Пятого из сыновей Вениамина звали Рафа (I Пар. VIII, 2. Библия. Ветхий и Новый заветы. Синоидальный перевод. Библейская энциклопедия, арх. Никифор. 1891). Оно означает врачующий, исцеляющий. Может здесь жил какой-то «горе-целитель», про которого говорили, что он «Не Рафа»… Вот еще одна из моих версий… Рафа – одно из иностранных слов позаимствованных от греков. Рафа происходит от греческого «rhaphe» (от «rhapto») – шить или шов. Поставляем частичку «не…» - получаем словосочетание «не шов», т.е. без шва. Можно допустить, что в этой местности процветало ткацкое, швейное производство и мастера славились пошивом чего-то бесшовного? А может речь шла, опять же, о врачевании? Возможно в этой местности жил «чудо-целитель», который умел лечить людей без «кровопускания» (утрирую)?... Чтобы больше не гадать, я встретился еще раз с Алимовым Е.А. (директор «Краеведческом музея города Славутича и Чернобыльской АЭС») и узнал для Вас, уважаемые пользователи, несколько официальных версий происхождения «Нерафы».
Как Вы знаете, населенный пункт, состоящий из одного или нескольких домов, называется хутором, а хутор в переводе на польский язык – фольварк**. На топографической карте Черниговской губернии, изданной в 1917 году, нанесен населенный пункт «Быв.ф.Нерафа» (см. рис.), т.е. «Бывший фольварк Нерафа». По всей вероятности первым владельцем участка земли был поляк по имени Рафал. Поляк уехал, дом со временем пришел в негодность и развалился, а название местности осталось. При разговоре, задавая вопрос: «Где твоя земля?», люди отвечали: «В Рафале!», «Нарафоле», «Нарафе»… Со временем произошла трансформация слова (букву «а» изменили на «е»), в результате чего появилось слово «Нерафа». Это была ВЕРСИЯ 1.
В годы Великой Отечественной войны вокзал был разрушен фашистскими оккупантами, а впослевоенные годы его построили там же по новому проекту… Некоторые жители рассказывали разные версии о названии местности «Нерафа». По одной версии слово «Нерафа» произошло от слова «нерода», т.е. на плохой земле, нет хорошего урожая. А ведь, действительно, земли вокруг г.Славутича - песчаная почва. Начиная с 30-х годов XX века их стали засаживать лесом, преимущественно соснами. ВЕРСИЯ 3. Еще одна версия переносит нас в цыганский табор. Говорят, будто жила в этой местности цыганка по имени Нерафа. Кривопиша Савелий Иванович 1915 года рождения действительно говорил, что около с.Малейки участок земли назывался «цыганским полем». Возможно из-за того, что там на этом поле останавливался цыганский табор или это поле принадлежало «цыгану» не по национальной принадлежности (некоторых смуглолицых людей прозывали «цыганами»). Цыгане вели кочевой образ жизни и не занимались сельским хозяйством. Евгений Абдулаевич при общении с цыганами интересовался у них о существовании имени Нерафа. К сожалению ему ответили, что у цыган нет такого имени. ВЕРСИЯ 4. Так же существует версия, что в этих местах жила неаккуратная женщина и прозвали ее «Неряха». В последствие эта территория получила название «Нерафа». «Вероятнее всего, - сказал Евгений Абдулаевич, - самая правдивая версия - это версия о поляке Рафале, который основал хутор и таким образом увековечил свое имя». А Вы знаете еще какие-нибудь версии о происхождении Нерафы? Поделитесь пожалуйста. Фото: Алимова Е.А. Админ SlavBoard, Юрий К.______________________________________________________________ ** Фольварк (folwark, от нем. Vorwerk – хутор), польское наименование помещичьего хозяйства, в узком смысле слова – барской запашки. *** В широком понимании урочищем является любая часть местности, отличная от остальных участков окружающей местности. Например, это может быть лесной массив среди поля, болото или нечто подобное, а также участок местности, являющийся естественной границей между чем-либо. |
Дмитрий
zam