Источник: www.chnpp.gov.ua

Внештатная ситуация на ЧАЭС12.02.13 в 14 часов 03 минуты произошло частичное разрушение стеновых панелей и части легкой кровли машинного зала блока №4 над необслуживаемыми помещениями с отметки +28,00м в осях 50-52 от ряда "А" до ряда "Б". Площадь разрушения составила около 600 м2.

Данная конструкция не является ответственной строительной конструкцией объекта «Укрытие».

Нарушений пределов и условий безопасной эксплуатации согласно Технологическому регламенту объекта «Укрытие» нет.

Изменений радиационной обстановки на промплощадке ЧАЭС, в зоне отчуждения нет. Пострадавших нет.

Внештатная ситуация на ЧАЭС Внештатная ситуация на ЧАЭС
Внештатная ситуация на ЧАЭС Внештатная ситуация на ЧАЭС
Внештатная ситуация на ЧАЭС Внештатная ситуация на ЧАЭС

13.02.2013

Приказом генерального директора ГСП "Чернобыльская АЭС" Игоря Грамоткина, с целью расследования причин частичного разрушения строительных конструкций машинного зала второй очереди блока "Г" Чернобыльской АЭС,  создана комиссия, которую возглавил директор технический (- главный инженер) Андрей Билык.

Перед комиссией поставлена задача в 14-дневный срок проанализировать ситуацию, которая привела к разрушению строительных конструкций, а также предоставить предложения по устранению последствий.

Справка о мощности дозыСправка о мощности дозы на постах автоматизированной системы контроля радиационной обстановки (данные измерительного комплекса радиационно-экологического и радиационно-дозиметрического контроля "Экоцентр" ГСП "Чернобыльский спецкомбинат") по состоянию на 12.02.2013 и 13.02.2013. Красным цветом выделены точки контроля, размещенные на промышленной площадке ЧАЭС. Смотреть здесь.

На Чернобыльской АЭС будет создана еще одна комиссия по расследованию происшествия в машинном зале блока № 4. Этого требует предписание Государственной инспекции ядерного регулирования Украины. Осуществление расследования этой комиссией будет вестись в соответствии с внутренними процедурами ГСП ЧАЭС в порядке, установленном «Положением о расследовании и учете нарушений в работе атомных станций» НП 306.2.100-2004.

К работе комиссии будут привлечены представители государственной инспекции по ядерной безопасности на площадке ГСП «Чернобыльская АЭС».

Также, согласно предписания, ГСП ЧАЭС в недельный срок должно разработать и согласовать с Госатомрегулирования Украины корректирующие мероприятия по обращению с дополнительными трапными водами и загрязненной  пылью, которые могут образоваться за время, необходимое для восстановления поврежденной кровли и боковых стен машзала блока №4.

Результаты работы комиссии будут обнародованы на нашем сайте.

14.02.2013

Данные АСКРО ЧАЭСДанные АСКРО ЧАЭСНа картограмме представлены суточные показания мощности экспозиционной мощности дозы (МЭД) автоматизированной системы контроля радиационной обстановки (АСКРО) промышленной площадки ГСП ЧАЭС. Верхний график соответствует суточной регистрации за 11.02.2013, нижний - 12.02.2013. Показания АСКРО соответствуют устоявшимся значениям МЭД.

Отклонений от среднесуточных значений не зарегистрировано.

12 февраля, после аномального события в машзале ЧАЭС, все работы на объекте Укрытие, на территории его локальной зоны и на монтажной платформе НБК были прекращены, персонал удален с площадки до уточнения радиационной обстановки в зонах производства работ. 13 февраля ГСП ЧАЭС объявило об отсутствии каких-либо изменений радиационной обстановки, связанных с произошедшим событием.

"Новарка" продолжает с привлечением собственных специалистов проводить уточняющий радиационный мониторинг на монтажной площадке НБК. Строительно – монтажные работы в период мониторинга не проводятся.

ГСП ЧАЭС не получало от совместного предприятия "Новарка" никаких официальных уведомлений об эвакуации своего персонала.

По состоянию на 14.02.2013 на промышленной площадке Чернобыльской АЭС и в зоне отчуждения изменений радиационной обстановки не зафиксировано.

На ЧАЭС ведутся плановые работы, персонал работает в штатном режиме.

Работают две комиссии по расследованию причин частичного разрушения строительных конструкций машинного зала. Одна – созданная приказом генерального директора ГСП ЧАЭС, вторая – согласно предписанию Госатомрегулирования Украины.

15.02.2013

Утром 15 февраля 2013 на площадку ГСП «Чернобыльская АЭС» прибыл Министр экологии и природных ресурсов Украины Олег Проскуряков, чтобы лично ознакомиться с ситуацией по частичному разрушению кровли и стеновых панелей машинного зала блока № 4 ЧАЭС.

В сопровождении Председателя Государственного Агентства по управлению зоной отчуждения В.Холоши и генерального директора ГСП ЧАЭС И.Грамоткина Министр осмотрел место разрушения, после чего было проведено совещание по работе комиссий по расследованию, организации работ по восстановлению кровли и стен, планирования мероприятий, направленных на усиление контроля за состоянием строительных конструкций.

Специалистами строительной службы Чернобыльской АЭС завершен осмотр строительных конструкций машзала в месте частичного разрушения легкой кровли. Для углубленного технического обследования и разработки проекта перекрытия к работам привлечены специалисты Научно-исследовательского института строительных конструкций (НИИСК) и Киевского института "Энергопроект" (КИЭП).

20.02.2013

20 февраля на станции начали работу эксперты ведущих научных институтов Украины – Киевского "Энергопроекта» (КИЭП), НИИ строительных конструкций, НИИ «Стальконструкция» им. Шимановского, Института проблем безопасности АЭС. Консультации со специалистами этих институтов ведутся еще с 15 февраля. Сегодня состоится совещание непосредственно на площадке Чернобыльской АЭС. Ожидается, что 23 февраля эксперты дадут свою оценку причин обрушения, рекомендации по корректирующим и стабилизационным мероприятиям.

С 13 февраля на ЧАЭС работают две комиссии по расследованию причин частичного разрушения строительных конструкций машинного зала. Одна – созданная приказом генерального директора ГСП ЧАЭС, вторая – согласно предписанию Госатомрегулирования Украины, к работе которой привлечены представители государственной инспекции по ядерной безопасности на ЧАЭС. Задача комиссий - проанализировать ситуацию, которая привела к разрушению строительных конструкций, предоставить предложения по устранению последствий, а также разработать и согласовать с Госатомрегулирования Украины корректирующие мероприятия по обращению с дополнительными трапными водами и загрязненной пылью, которые могут образоваться за время, необходимое для восстановления поврежденной кровли и боковых стен машзала блока №4.

В настоящее время работа обеих комиссий подходит к концу, и в понедельник, 26 февраля подготовленные комиссиями отчетные документы будут предоставлены руководству ЧАЭС.

20.02.2013 подходят к завершению работы по расчистке завала, образовавшегося в результате обвала части стенной конструкции и кровли машинного зала четвертого блока ЧАЭС. Работы ведет персонал ГСП ЧАЭС.

Как сообщил руководитель работ - заместитель начальника цеха эксплуатации объекта «Укрытие» (нового безопасного конфайнмента) Александр Химач, для удаления фрагментов строительных конструкций специалистами ЧАЭС разработана отдельная рабочая программа. 19 февраля были удалены крупные фрагменты, в настоящее время заканчивается сбор и удаление мелких фрагментов.

22.02.2013

Совместное предприятие «Новарка» возобновило работы в локальной зоне объекта «Укрытие» по подготовке площадки для строительства технологического здания нового безопаcного конфайнмента (НБК).

Ранее, 20 февраля, были возобновлены работы по монтажу металлоконструкций и обшивки арки НБК, выполняемые в зоне свободного доступа.

Таким образом, работы по строительству нового безопасного конфайнмента, приостановленные СП «Новарка» после аномального события в машзале 4 блока, выполняются в полном объеме.

В этот же день Чернобыльскую АЭС посетил Первый заместитель Председателя Государственной инспекции ядерного регулирования Украины (ГИЯРУ) – Главный государственный инспектор по ядерной и радиационной безопасности Украины Михаил Гашев.

Целью посещения было проведение совещания по вопросам расследования события, произошедшего 12 февраля 2013 года в машинном зале блока №4 ЧАЭС и разработки корректирующих мер; хода работ по сооружению новой вентиляционной трубы (НВТ), а также по вопросам обращения с поврежденным отработавшим ядерным топливом (ПОЯТ).

Особое внимание было уделено расследованию события, произошедшего 12 февраля 2013 года. Первый заместитель Председателя ГИЯРУ – Главный государственный инспектор по ядерной и радиационной безопасности Украины осмотрел место события, посетил рабочие места оперативного персонала, где ознакомился с записями в оперативных журналах (в том числе за 12 февраля 2013 года), также ему была продемонстрирована работа подсистем радиационного и сейсмического контроля Интегрированной автоматизированной системы контроля объекта «Укрытие», в том числе данные за 12 февраля.

Михаил Гашев посетил центральный зал второго блока (ЦЗ-2), где ознакомился с ходом работ по освобождению блоков ЧАЭС от отработавшего ядерного топлива (ОЯТ), включая поврежденное.

После посещения было проведено совещание с участием руководителей ГСП ЧАЭС, в ходе которого Первому заместителю Председателя ГИЯРУ – Главному государственному инспектору по ядерной и радиационной безопасности Украины было доложено о ходе расследований частичного разрушения части кровли и стен машзала блока №4, которые ведутся комиссиями ЧАЭС, и представлен план мероприятий по снижению последствий обрушения кровли и потенциальных рисков для существующих конструкций и персонала.

Далее в ходе совещания руководство ГСП ЧАЭС представило планируемые мероприятия по вводу в эксплуатацию НВТ. После обсуждения вопросов обращения с поврежденным отработавшим ядерным топливом,

Первым заместителем Председателя ГИЯРУ – Главным государственным инспектором по ядерной и радиационной безопасности Украины было согласовано решение о размещении ПОЯТ в существующем хранилище отработавшего ядерного топлива (ХОЯТ-1).

В завершение совещания, М. Гашев вручил руководству ГСП ЧАЭС лицензии на право осуществления организационно-распорядительных функций, связанных с обеспечением ядерной и радиационной безопасности. 

26.02.2013

Завершили работу комиссии, расследовавшие причины частичного разрушения кровли машзала 4-го блока ЧАЭС. В целом, выводы обеих комиссий по оценке события с точки зрения безопасности, причин события и корректирующих мероприятий были приблизительно одинаковы. Жедающие могут ознакомиться с выводами комиссий, а также ознакомиться с видео-зявлением директора технического (- главного инженера) Билыка А.А. на сайте ЧАЭС www.chnpp.gov.ua.  

Все оперативные данные по данному вопросу отражаются на официальном сайте Чернобыльской АЭС www.chnpp.gov.ua 

Комментарии (6)

Ну я как некомпетентный, но заинтересованный в безопасности объекта, читатель таки замечу, что предложенный pdf-файл с выводами каких-то комиссий выглядит мягко говоря неполным документом, из которого не видно какая именно комиссия, в каком составе и когда этот документ произвела на свет (подписала). Хотелось бы ознакомиться с полноразмерными выводами обеих комиссий, упомянутых в тексте статьи. Если у автора есть возможность их достать.

Алексей

Administrator, Вы ошибаетесь, это не Выводы комиссий. Это вырванный из контекста кусок вывода одной из комиссий, не отражающий всего смысла вывода, искажающий его суть и замалчивающий некоторые любопытные факты.
Спасибо Вам, Алексей, за отличный, профессиональный комментарий. Однако я предпочитаю официальные источники и вот дождался... Предлагаю всем ознакомится с Выводами комиссий, расследовавших причины частичного разрушения кровли машзала 4-го блока ЧАЭС.

Алексей

"...вместо того, чтобы послушать компетентных людей - руководство станции."
Руководство то может и компетентны, вот только лукавят они, заявляя про "аномальное событие" и про то что "все в норме".
По шкале INES это далеко не "аномальное событие" (уровень 0), а "серьёзный инцидент" (уровень 3). И уточнять нужно что "все в норме" для ОУ, а для ОУ нормы, мягко говоря, значительно выше, а точнее их по большому счету не существует.

"...некоторые нерадивые работники станции, вместо того, чтобы людям профессионально разъяснять, что боятся в принципе не чего"
Это Вы про Федоренко что ли? Согласен, он слишком эмоционален. А я вам сейчас профессионально разъясню, что боятся то в общем есть чего. Как я уже сказал, это событие попадает под уровень 3 по шкале ИНЕС. В Европе со времен Чернобыля такого уровня событий было одно - на АЭС Пакш в 2005-м. Так что это очень серьёзно.
Почему именно 3-й уровень? Поясняю - произошло разрушение локализующего сооружения ОУ, т.е. по сути разрушение барьера безопасности и неважно изменились параметры радиационной обстановки или нет. Это само по себе плохо и попадает под определение ИНЕС:
"Значительные отказы средств обеспечения безопасности, но без фактических последствий"
Здесь только достоверная информация с официального сайта ЧАЭС. Точно знаю на www.chnpp.gov.ua размещают только правдивую информацию из уст людей, с которыми я работаю и которым доверяю. Другим сайтам и "писулькам" у меня доверия нет.
СМИ просто слушать и читать невозможно - как бабы базарные, мелют "что попало", слухи разносят не зная о чем, вместо того, чтобы послушать компетентных людей - руководство станции.
СМИшек понять можно, им так сподручней... чтобы все боялись, чтобы хаос и паника... А вот "наши крикуны" - некоторые нерадивые работники станции, вместо того, чтобы людям профессионально разъяснять, что боятся в принципе не чего, "масло в огонь подливают" и еще больше пугают народ. Людям в одиночку страшно боятся, так они всем вокруг рассказывают небылицы... "А беззубые старухи их разносют по домам..."
Юрий, браво. Это очень наглядно и объективно
Авторизуйтесь для комментирования
Сейчас 18 гостей и 1 пользователь онлайн
Hosting Ukraine
Внимание! Использование материалов Slavutich Board разрешается только при условии ссылки на www.slavboard.com.ua