Куда пойти учиться?Posted in Blog SB on 07 Апреля 2014 Автор: Administrator
Многие ВУЗы Украины и ближнего зарубежья давно себя дискредитировали. Вся учеба в таких заведениях сводится к банальному копированию информации из Интернета. Как таковая практика во многих, а то и во всех ВУЗах Украины отсутствует. О трудоустройстве после окончания учебного заведения и говорить не приходится. В редких случаях студенты делают упор на самообразование, а в основном на самосознание неокрепшего молодого индивида рассчитывать особо не приходится, потому как все вокруг такие же, всем хочется погулять, порезвится... Молодость – одно слово! Многие украинские студенты ни не хотят учиться, они просто не видят в перспективе себя в тех профессиях, на кого они обучаются. А это в свою очередь ослабляет заинтересованность молодого человека в результате обучения. «Зачем я учусь и куда я пойду работать после окончания ВУЗа?» - вот в чем вопрос… Сплошь и рядом мы видим, что многие в Украине по окончании ВУЗов, имея дипломы специалистов (а то и магистров) работают на рабочих профессиях. Это в принципе наверное не плохо для работодателя - иметь в арсенале рабочих с высшим образованием, но для самих «дипломированных рабочих» – пять лет обучения - это выстрел в воздух (бывают конечно и исключения). В Германии, например, делают все для того, чтобы такого не случилось. Для немцев - это нонсенс. Более того, если вы устроитесь на рабочую должность или просто будет работать не по профессии, будучи дипломированным специалистом, с вашим дипломом будут проблемы. Его надо будет заново подтверждать.
Я знал, что в Киеве в апреле будет проходить Международная выставка «Образование и карьера», где будут презентовать ВУЗы стран ЕС, но я решил не дожидаться ее, т.к. мне хотелось увидеть все своими глазами, а главное показать это своим детям. Поэтому в конце марта мы отправились в Польшу. Вернее не сразу… Сначала для того, чтобы мои дети сделали правильные выводы я специально проехался с ними по городам где учился я (у меня три диплома об образовании), показал где и в каких условиях жил, где подрабатывал, чтобы как-то свести концы с концами, рассказал как выживал (учеба и получение моего первого диплома пришлась на «лихие 90-е»). А только потом мы поехали в Польшу… Вернее не сразу… Сначала мы оформляли документы. Хоть это совсем другая история, все равно не могу не сказать… Нам некогда было оформлять детский проездной документ старшему сыну и мы решили просто вклеить его фото в мой загранпаспорт… Как оказалось, работа нашего славутичского отделения Государственной миграционной службы Украины (ГМСУ, бывший ОВИР) просто отвратительна. На лицо абсолютная некомпетентность сотрудников, постоянные перезвоны в Киев для консультаций по пустяшным вопросам, хамство, «перевод стрелок» друг на друга, предложения заключить договор-поручение (на 500 грн. (!) с какой-то сомнительной киевской конторкой для ускорение процесса, о которой в областном отделении ГМСУ не хотят и слышать), искусственное затягивание сроков и т.д. Вот такой вот не навязчивый славутичский сервис. Такое плевое дело как вклейка в загранпаспорт фотографии ребенка для них что-то из серии «миссия не выполнима» (поначалу сказали, что нам и не положено – старшему ребенку «стукнуло» 16 лет). По времени эта процедура должна была занять, по мнению славутичских «специалистов» ГМСУ 30 дней (сокращенного срока в 10 дней, который есть везде, у нас в Славутиче вообще не предусмотрено). И это после получения Справки МВД Украины о несудимости ребенка, которая случайным образом потребовалась после третьего (!) нашего посещения. А справка эта по словам сотрудников нашей милиции тоже готовится 30 дней. Но милиции хоть спасибо можно сказать, они пообещали войти в положение и сделать справку за 25 дней. Итого: 60 дней, т.е. 55 (!).
Для чего я все это? Сейчас открывается летний сезон и если вы вдруг столкнетесь с какими-то проблемами в нашем славутичском отделении ГМСУ, то знайте на них есть управа. Звоните на горячие линии, не стесняйтесь! Горячая линия по жалобам работы бывших ОВИРОв - (044) 383-76-26 Вышеописанная неприятная история с паспортом осталась в 2013 году. Как обстоят дела сейчас в Славутиче я не знаю. Зато знаю, что загранпаспорт теперь можно оформить в Чернигове, в Областном отделении ГМСУ в Черниговской области по адресу: ул.Шевченко, 51-А, тел.: (04622) 3-34-91, (0462) 95-15-58. Так о чем это я? Ах, да… Польша… Так вот… а потом мы поехали в Польшу. Почему именно Польша?
Благодаря информационному туру, который организовал Сергей Акулинин (г.Славутич) по программе «Study in Poland» (www.studyinpoland.pl) фонда «Perspektywy» (г.Варшава) мы посетили: Академию педагогики специальной им. М.Гжегожевской (г. Варшава, www.aps.edu.pl); Варшавский университет (г.Варшава, www.uw.edu.pl); Варшавский политехнический университет (г.Варшава, www.pw.edu.pl); Академию финансов и бизнеса ВИСТУЛА (г.Варшава, www.vistula.edu.pl); Академию бизнеса (г.Донброва Горнича, www.wsb.edu.pl); Лодзинский Технический университет (г.Лодзь, www.p.lodz.pl); Лодзинский университет (г.Лодзь, www.iso.uni.lodz.pl); Экономический университет (г.Краков, www.uek.krakow.pl); Ягеллонский униерситет (г.Краков, www.uj.edu.pl). Сколько и долго ли?
На платных факультетах для иностранных абитуриентов, коими являются и украинские, вообще не надо сдавать никаких экзаменов (!). Единственное, что может быть это собеседование по польскому языку для определения уровня знания языка. Срок обучения: 3-3,5 года – бакалавр (редко 4 года) и если молодой человек захочет плюс 1-2 года (магистр). Месячное проживание в отличной двухместной комнате в общежитии со всеми удобствами (чаще с Интернетом, отдельной кухней, ванной, туалетом…) обойдется в 600-1000 грн. в месяц. При этом иностранные студенты имеют преимущество на поселение в общежитиях. Многие студенты, после того как немного приживутся, снимают квартиры в складчину для экономии. Питание В некоторых студенческих столовых можно вкусно и «до отвала» поесть на сумму от 10 злотых (примерно 25 грн.) и выше, у кого какой аппетит. А если родители будущего студента научат его самостоятельно готовить, то экономия денежных средств гарантирована. Продукты питания в польских магазинах достаточно дешевые. Здоровье
На первом курсе, практически во всех ВУЗах, понедельник это обязательный день физкультуры. Студенты сами выбирают каким из 5-10-ти видов спорта им заняться. К слову говоря, какой урок посещать сегодня, а какой завтра студенты выбирают тоже сами. Удобно! Особенно, если студент подрабатывает. Будьте уверены, что вам в ВУЗе никто не нахамит, студенты доброжелательны друг к другу, а учителя не предвзяты. Образовательный процесс в Польше напрочь лишен взяточничества (даже не пытайтесь!), что гарантирует выпускникам неплохой уровень знаний. Польский преподаватель никогда не засчитает купленную или скопированную из Интернета курсовую или дипломную работу. Результат
В чем подвох? Польским компаниям выгодно брать студентов на работу. Больше того многие компании сами изыскивают любую возможность заключить контракты с ВУЗами. И знаете почему? Все просто – они меньше платят налогов. Вот это подход! Так выигрывают все – студенты, компании, в которых стажируются студенты, ВУЗы, компании в которые такие студенты потом приходят работать, государство, его жители… Все! Именно поэтому на ярмарках дипломов, которые каждый год проходят в самих ВУЗах, компании расхватывают студентов «с руками и ногами». Польские ВУЗы заинтересованы выпустить достойных специалистов – это их престиж!... А главное, преподаватели понимают, что выпущенные ими специалисты завтра будут строить им дома и дороги, защищать их в судах, насчитывать им зарплату, ремонтировать их машины, воспитывать их детей…, управлять их страной. Нас там ни кто не ждет?
Заграница - страшно, далеко? Не думайте, что ваш ребенок будет предоставлен в чужой стране сам себе. В каждом польском ВУЗе есть отдел или служба, занимающиеся проблемами иностранных студентов. Там помогут и с поселением в общежитие, и с поиском съемной квартиры, и с оформлением визы, выдадут справку в военкомат, предоставят страховку, помогут подтянуть сложные предметы, язык, позаботятся о том, куда именно отправить вас на стажировку и т.д. Часто такие сообщества создают и сами студенты и тот у кого вдруг возникли проблемы может обратиться туда в любое время суток. Скучно вашему чаду в Польше точно не будет. Каждый найдет там развлечения по душе. При ВУЗах есть сотни кружков и клубов по интересам. «Было бы желание!», говорили нам сами студенты. Многие занимаются спортом, занимаются музыкой… и если хобби вашего ребенка приносит пользу ВУЗу, то он вправе рассчитывать даже на солидную скидку на оплату за обучение (!). Мне очень понравился Краков. Студенты там везде. Умные, симпатичные, молодые, свободные… разные. Население этого города чуть больше 750 тысяч человек, из них студентов около 200 тысяч. Представляете какая там царит атмосфера? Виза Украинские абитуриенты в Польше получают долгосрочную визу, благодаря которой студенты могут попасть потом на стажировку в Англию, Германию, Францию и др. города Европы, чтобы возможно по окончании ВУЗа остаться там работать. Польские дипломы в Европе не нужно каким-то специальным образом подтверждать, в отличии от украинских. Язык
Вывод
Если бы у нас в свое время были такие возможности, какие есть у наших детей... Не раздумывайте, посылайте детей на языковые курсы, а после отправляйте их в эту самую «загнивающую заграницу» чего бы вам это не стоило… и не обязательно в Польшу. Я патриот своей страны, но… вижу, что моей жизни и жизни моих детей не хватит, чтобы дождаться когда в Украине будет порядок, хотя бы такой как в Польше.
P.S. Часто слышу от взрослых людей фразы, типа: «молодежь какая-то не такая», «они – не мы», «им ничего не надо», «все они наркоманы и дебилы», «вот в наше время…», «вот при Союзе…» и т.д. и т.п. Я абсолютно не согласен с этими. Статистика – страшная штука. И в прежние времена и теперь, всегда были и есть хулиганы и просто «непутевые», их процент был всегда примерно одинаков, однако большая часть молодых людей - отличные ребята. Умные, коммуникабельные, активные и перспективные… другие, не похожие на нас. Да и слава Богу! Многие из нас в свое время, будучи их сверстниками, были намного глупее их теперешних. Только теперь у них нет тех гарантий, которые давались советским студентам-выпускникам. Да и не надо! Они сильные – справятся сами и найдут свое место «под солнцем»! Какими мы (выходцы из «совдепии») можем быть «рулевыми» своей страны сейчас наглядно показывают на канале Рада, посмотрите трансляцию любого заседания… А какими будут наши дети покажет время! Улыбнитесь! Если вы ругаете молодежь и в разговоре используете фразы, типа, «а вот в наше время», насторожитесь. Не значит ли это, что к вам пришла старость? Админ SlavBoard, Юрий К.
|
Светлана
Славутич-Авто
Очень полезная и актуальная информация.
Дмитрий
Administrator
Люда
Даже самой захотелось получить второе образование за границей :)