СвятогорскВы когда-нибудь были в Святогорске, Донецкой области? Это бывший Славяногорск. Нет? И я не был, к большому моему сожалению. А вот Игорю Лишиленко посчастливилось там побывать, вдохнуть воздух этих святых мест, побродить по туннелям, вырытым некогда иноками и конечно же сделать множество фотографий.

Судя по фотографиям - красивейшее место. Послушайте, что рассказывает Игорь про своё путешествие.

"Случилось мне побывать в г.Святогорске, думаю на Донбассе это одно из самых красивых и необычных мест.

По одну сторону реки Северский Донец, берега которой плотно покрыты смешанным хвойно-лиственным лесом, в основном частный сектор и бывшие пионерские лагеря и  базы отдыха, кстати, функционирующие и по сей день. По другую сторону на меловых горах – памятники, церкви, монастыри, подземные туннели.

На горе слева стоит памятник революционеру Артёму*. Это самый большой памятник на просторах СНГ, выполненный в стиле «кубизма».

Надпись на постаменте такая, что дух захватывает, ух!: «Зрелище неорганизованных масс для меня не выносимо. А».

Ниже по течению духовная часть (интересный контраст, не правда ли) - подземные (меловые) туннели. Копались они монахами еще с 8-го века и эти лабиринты исчислялись километрами.

При СССР большую их часть завалили, потому как находили останки заблудившихся в туннелях людей. Монахи-затворники сидели там в абсолютной тишине, без света, без всяких удобств, при температуре + 8… годами! Отвергая материальное, пренебрегая собственным телом, просвещались, приближаясь к Богу.

Больше всех просидел Иоанн - 17 лет. Там недалеко есть его могилка."

Вот такая коротенькая, но очень познавательная история.

Кстати, по словам Игоря в Святогорск можно приехать в качестве паломника на трое суток, где еда и кров гарантированы всего за 5 грн в сутки.

А где были Вы этим летом, уважаемые пользователи? Поделитесь!

__________________________
* Памятник Артему (Ф.А. Сергееву) открыт в сентябре 1927 года. Его авторы: скульптор И.П. Кавалеридзе и архитектор Г.В. Вербенко. Выбранное место для его сооружения очень удачное, так как способствует эмоциональному воздействию над людьми, которые поднимаются к памятнику. Кроме вышеупомянутой надписи на памятнике высечены даты жизни и смерти Ф.А. Сергеева (1883 – 1921гг.) Памятник Артему был реставрирован к 100-летию со дня рождения Ф.А. Сергеева, в 1983 году. Объект имеет местное, областное и общегосударственное значение. Узнать больше...

Сейчас 95 гостей онлайн
Hosting Ukraine
Внимание! Использование материалов Slavutich Board разрешается только при условии ссылки на www.slavboard.com.ua