Демонтаж венттрубы ВТ-2 на ЧАЭСВот и настал тот исторический момент, когда Чернобыльская АЭС лишилась своего главного символа – вентиляционной трубы второй очереди - ВТ-2. Теперь над главным корпусом II очереди легендарной Чернобыльской АЭС опять одна вентиляционная труба – НВТ.

Как вы помните физические работы по демонтажу ВТ-2 были начаты 31 октября 2013 года. Менее месяца понадобилось специалистам Корпорация «Укртрансстрой», чтобы выполнить свою работу. События развивались так...

31 октября 2013 выполнен демонтаж первого сегмента вентиляционной трубы 2 очереди (ВТ-2) ЧАЭС. Вес демонтированного блока составлял 33 тонны.

05.11.2013 выполнен демонтаж второго сегмента ВТ-2. Он представлял собой опорную конструкцию трубы весом 56 тонн. Демонтированный сегмент разместили на специально подготовленной площадке для последующей фрагментации.

07.11.2013 выполнен демонтаж третьего сегмента. Ствол и опорная конструкция трубы весом 45 тонн были размещены на ту же площадку для фрагментации. В это время было завершено  фрагментирование первого демонтированного сегмента и начата транспортировка его фрагментов в машзал третьего блока ЧАЭС на временное хранение.

09.11.2013 выполнен демонтаж четвертого сегмента ВТ-2, состоящего из ствола и опорной конструкции весом 45 тонн. В машинный зал на временное хранение было принято 65 фрагментов ВТ-2.

По состоянию на 22.11.2013 был выполнен демонтаж очередного сегмента вентиляционной трубы 2 очереди (ВТ-2) ЧАЭС весом 18 тонн, а уже 25.11.2013 работы по демонтажу вентиляционной трубы 2 очереди (ВТ-2) были завершены, 7 сегментов общим весом 330 тонн демонтированы.

На специально выделенных площадках пока еще продолжаются работы по фрагментации демонтированных сегментов, но дело близится к концу. Демонтированные фрагменты спецавтотранспортом перемещаются в машзал на временное хранение, а перед размещением их подвергают  пылезакреплению специальным составом. Фрагменты проходят приемочный контроль на соответствие критериям для временного размещения в выделенных зонах.

Вентиляционная труба второй очереди Чернобыльской АЭС (ВТ-2) - символ ЧАЭС - это уже история.

15 декабря исполнится 20 лет с того момента как я впервые переступил порог "проходной" Чернобыльской АЭС и вспоминая то, какой она была и какой стала теперь мне немного грустно. Но... что делать… Впереди у ЧАЭС новые этапы, у нас - новые задачи... Даст Бог еще повоюем, а наша ЧАЭСовка - матушка-кормилица еще поживет, пусть и в другом статусе.

Админ SlavBoard, Юрий К.

Источник: www.chnpp.gov.ua

Демонтаж венттрубы ВТ-2 на ЧАЭС Демонтаж венттрубы ВТ-2 на ЧАЭС Демонтаж венттрубы ВТ-2 на ЧАЭС Демонтаж венттрубы ВТ-2 на ЧАЭС
Демонтаж венттрубы ВТ-2 на ЧАЭС Демонтаж венттрубы ВТ-2 на ЧАЭС  Демонтаж венттрубы ВТ-2 на ЧАЭС Демонтаж венттрубы ВТ-2 на ЧАЭС
Демонтаж венттрубы ВТ-2 на ЧАЭС Демонтаж венттрубы ВТ-2 на ЧАЭС Демонтаж венттрубы ВТ-2 на ЧАЭС Демонтаж венттрубы ВТ-2 на ЧАЭС
 Демонтаж венттрубы ВТ-2 на ЧАЭС  Демонтаж венттрубы ВТ-2 на ЧАЭС  Демонтаж венттрубы ВТ-2 на ЧАЭС завершен  Демонтаж венттрубы ВТ-2 на ЧАЭС завершен

Фото: специалистов ОМСИ ЧАЭС

Сейчас 70 гостей и 1 пользователь онлайн
Hosting Ukraine
Внимание! Использование материалов Slavutich Board разрешается только при условии ссылки на www.slavboard.com.ua