Чернобыльская АЭСПечальные события, произошедшие на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года по сей день не дают покоя человечеству. С каждым годом усиливается желание людей своими глазами взглянуть на то, что осталось от города Припять, поглазеть на объект «Укрытие» (саркофаг), на сооружаемый ныне Новый безопасный конфайнмент и вообще окунуться на короткое время в этот таинственный мир под названием «Зона отчуждения».

Поездки в Чернобыль в последнее время стали очень популярны. Журнал Forbes как-то публиковал рейтинг самых экзотичных мест для отдыха, так вот, первое место занял именно Чернобыль.

На мой взгляд, не важно сколько людей посетят Чернобыльскую АЭС, важно какую информацию они получат в ходе экскурсий на ЧАЭС и в каком виде смогут передать ее «во вне».

Уже пошел двадцать первый год как я работаю на ЧАЭС и неплохо осведомлен о том, что происходит на нашем предприятии и в Зоне отчуждения в целом. Но когда в сети Интернет, в форумах и блогах я встречаю рассказы о всяких небылицах про ЧАЭС от людей, побывавших здесь пару раз, или вижу видео с комментариями абсолютно некомпетентных людей (в т.ч. экскурсоводов), мне становится не по себе.

Или того хуже едешь в электричке, а кто-то рядом рассказывает потенциальным посетителям (туристам или командировочным) всякую чушь. Обычно, как выясняется, такие «горе – рассказчики», не то, что в  зоне строгого режима никогда не бывали, но и на  территорию периметра никогда пропуска не имели.

Вот чтобы этого не было, я призываю всех, кто хочет посетить Чернобыльскую АЭС делать это официально и не пользоваться услугами сомнительных турагенств (тем более в нынешнее время). Это вам даст не только возможность получить достоверную и полную информацию от людей, знающих о ЧАЭС из собственного опыта, от людей  компетентных давать такую информацию, но и позволит существенно сэкономить.

Чернобыльская АЭС

В итоге, поделившись с кем-либо своими впечатлениями о поездке на ЧАЭС, вы не будете выглядеть смешно (лично был свидетелем, когда один «знаток» показывая на трубу ПОК (котельня), говорил товарищам, что это и есть 4-й блок ЧАЭС – не вероятно, но факт).

А самое главное у вас будут хоть какие-то гарантии безопасности, ведь некоторые туроператоры везут своих клиентов-туристов, сами не зная и, соответственно, не сообщая клиентам  элементарные правила поведения в Зоне отчуждения, не сообщают о рисках, которым могут подвергаться туристы. Помните, что единственно правильную информацию о существующих возможных рисках для вас Вы узнаете только у людей, знающих о ЧАЭС не понаслышке.

НБК ЧАЭС

Собираясь в такую поездку, узнайте побольше об истории этих мест, почитайте литературу о Чернобыльской трагедии, почитайте актуальную информацию на официальном сайте ЧАЭС (www.chnpp.gov.ua) о работах, которые проводятся на ЧАЭС в  данный момент. Как говориться, «Чернобыльская АЭС — не конфетная фабрика», поэтому подумайте, нужна ли вам эта поездка и только после этого принимайте решение.  

Как это сделать? Не так уж и сложно!

На сайте ЧАЭС размещена информация о том, как совершенно законно и официально посетить Чернобыльскую АЭС.

Там, в частности, указано следующее:

Посещение Чернобыльской АЭС осуществляется согласно «Порядка посещения гражданами Украины, иностранными делегациями и иностранцами зоны отчуждения и зоны безусловного (обязательного) отселения», утвержденному приказом МЧС Украины № 1157 от 02.11.2011.

Для посещения необходимо направить письменный запрос на имя главы Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения Холоши Владимира Ивановича с просьбой об организации визита.

В запросе необходимо указать следующие данные:

  • фамилию, имя, отчество (при наличии), гражданство и данные паспортного документа;
  • количество посетителей с указанием имен, фамилий, гражданства и паспортных данных;
  • цель посещения;
  • срок посещения (время и дату въезда и выезда);
  • объект (маршрут), планируемый для посещения;
  • характер и объем информации, которую желает получить посетитель;
  • лица, с которыми планируются встречи (в случае необходимости).

А также указать контактные телефоны лица, занимающегося организацией визита.

Запрос оформляется с исчерпывающими ответами на все вопросы без сокращений и аббревиатур.

В письменном запросе на посещение дополнительно указывается информация относительно отсутствия у лиц медицинских противопоказаний к нахождению в указанной зоне.

Срок посещения гражданами Украины, иностранцами и лицами без гражданства территории зоны отчуждения и зоны безусловного (обязательного) отселения не может превышать 5 дней.

Письмо необходимо отправить на факс Агентства +38 044 585-44-71, +38 04593 5-14-28 или на электронную почту Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript не позднее, чем за 10 рабочих дней до предполагаемой даты визита.

По результатам рассмотрения письменного запроса будет подготовлена и согласована программа, являющаяся основанием для въезда в зону отчуждения и на территорию Чернобыльской АЭС или мотивированный отказ в посещении.

Основаниями для отказа в посещении зоны отчуждения и зоны безусловного (обязательного) отселения являются:

  • недостижение указанными лицами восемнадцатилетнего возраста;
  • неуказание в письменном запросе каких-либо данных, указанных выше;
  • указание в запросе недостоверных данных;
  • наступление неблагоприятных погодных условий;
  • угроза возникновения чрезвычайной ситуации или пожара в пожароопасный период;
  • выполнение ремонтных (научно-исследовательских, технологических) и других работ, которые делают невозможным нахождение посторонних лиц на территории зоны отчуждения и зоны безусловного (обязательного) отселения;
  • в случае получения от правоохранительных органов информации относительно причастности лица к террористической деятельности.

Звоните:

  • по вопросам посещения Зоны отчуждения и поселения в г. Чернобыль: +38 (04593) 5-24-61
  • по вопросам посещения Чернобыльской АЭС: +38 (04593) 4-34-24
  • по вопросам поселения в г. Славутич: +38 (04579) 2-10-11

Админ SlavBoard, Юрий К.

(фото с сайта chnpp.gov.ua)
Сейчас 156 гостей онлайн
Hosting Ukraine
Внимание! Использование материалов Slavutich Board разрешается только при условии ссылки на www.slavboard.com.ua