Добро пожаловать на Блог SlavBoard - лучшее место для творческих людей, желающих высказать свои мысли вслух.
Понедельник, 18 Ноябрь 2019
Размер текста
   
Комплекс по производству металлических бочек и железобетонных контейнеров для хранения РАО ЧАЭСНаверняка все слышали, что в Славутиче, на «Промбазе» построен завод, но не многие знают с какой целью он построен и уж точно не многие были там.

Предлагаю Вам мини экскурсию по цехам завода.

Называемый в народе «завод» – это Комплекс по производству металлических бочек и железобетонных контейнеров для хранения радиоактивных отходов ГСП ЧАЭС.

Мне удалось побывать там не только потому, что этот проект непосредственно связан с моей работой, а еще и потому, что я согласился поучаствовать в субботнике, который проводился на заводе 21.05.2011.

Среди добровольцев были мои коллеги с отдела поддержки проектов ГУП СЭ и других подразделений ЧАЭС. Не зазорным было участие в субботнике и для представителей руководства ЧАЭС: наравне со всеми трудились главный инженер станции, его заместитель по эксплуатации и директор ГУП СЭ, подавая тем самым отличный пример молодежи.

ГИС ЧАЭС Билык А. на субботнике. КПМБиКРАО. Славутич

 

ОПП ГУП СЭ на субботнике. КПМБиКРАО. Славутич

 

ГУП СЭ на субботнике. КПМБиКРАО. Славутич

«Поощрительным призом» за участие в субботнике было проведение экскурсии по заводу для желающих. Конечно же, я оказался в их числе.

Чтобы виртуально присоединиться к экскурсии я предлагаю Вам просмотреть 2-хминутный мини-видео ролик.

 

В дополнение скажу, что возведенный Комплекс (завод) относится к инфраструктуре, необходимой для снятия Чернобыльской АЭС с эксплуатации и состоит из ряда зданий, расположенных на его территории. В его состав входят участок по производству железобетонных контейнеров (с производительностью 700 конт./год), в т.ч. арматурный и формовочный цеха, участок по производству металлических бочек (с производительностью 34 250 боч./год), в т.ч. цех по производству бочек и покрасочный цех. На территории Комплекса также имеется склад готовой продукции, административно-бытовой корпус и другие здания социальной инфраструктуры.КПМБиКРАО. Славутич

Необходимость строительства такого завода и ввода его в эксплуатацию обуславливается строительством и вводом в эксплуатацию других объектов: промышленного комплекса по обращению с твердыми радиоактивными отходами (ПКОТРО), завода по переработке жидких радиоактивных отходов (ЗПЖРО), хранилища отработавшего ядерного топлива (ХОЯТ-2) и реализацией проекта «Модернизация производственных мощностей по измельчению длинномерных отходов на Чернобыльской АЭС» (все эти объекты находятся на промплощадке ЧАЭС).

Комплекс обеспечит безопасное обращение с радиоактивными отходами: сбор, транспортно-погрузочные операции, хранение, переработку, транспортировку и их захоронение.

Ввод завода в эксплуатацию обеспечит также создание дополнительных рабочих мест в Славутиче, что крайне необходимо городу.

И чтобы не говорили скептики - заводу БЫТЬ!

Админ SlavBoard, Юрий К.

Комментарии (2)

Спасибо! Давно хотел знать как там и что.
Отличный отчет! Перепостил в наш блог молодежи ЧАЭС.
Авторизуйтесь для комментирования
Сейчас 38 гостей онлайн
Hosting Ukraine
Внимание! Использование материалов Slavutich Board разрешается только при условии ссылки на www.slavboard.com.ua