Добро пожаловать на Блог SlavBoard - лучшее место для творческих людей, желающих высказать свои мысли вслух.
Среда, 14 Апрель 2021
Размер текста
   

Стройные ножкиТак хочется жить в стране, которая может по праву считать себя центром Европы, но... до Европы нам еще шагать и шагать козьими тропами…

Всего пару месяцев назад выполнен капитальный ремонт автодороги государственного значения Р-56 (Чернигов – Пакуль – КПП «Славутич» – Чернобыль (с подъездом к Славутичу). Ремонт этой дороги в пору можно считать подарком Президента нам славутчанам к 25-й годовщине чернобыльской трагедии (Указ №937/2010 от 11.10.2010).

Материал, о котором говорится в сюжете можно просмотреть здесь - на сайте канала ТСН.

Честно говоря, хороший подарок – дорогой (около 240 млн. грн.). Автолюбители не нарадуются. Поездка в Чернигов – одно удовольствие. Практически, не нарушая Правил дорожного движения до Чернигова можно добраться с ветерком за 30 минут, а то и меньше. И ничего, что дорога местами стала похожа на стиральную доску, но как говорится «Дареному коню…».

Спасибо Вам, господин Президент!

Дорога в город Славутич

Только вот оказалось мы - не бережливые хозяева.

Сюжет из фильма: представьте ребенка из небогатой семьи, которому на День рождение родители подарили трехколесный велосипед и пока взрослые «обмывают» подарок - ребенок бежит во двор хвастаться друзьям, они катаются по очереди, бегая веселой толпой за велосипедом и тут (классика жанра)… появляются более взрослые «товарищи», «просят» тоже покататься… Следующая картинка: дети помладше стоят в сторонке, а «товарищи», гы-гыкая и задевая коленями свои локти, катаются - вот-вот поломают подарок, а после и вовсе потеряют интерес и бросят под ноги детворе сломанную вещь… Финал известен. Так и мы (ребенок – это горожане, «товарищи» – те кто причисляет себя к «небожителям»).

На днях я в очередной раз проехался по маршруту Славутич-Чернигов и обратно. И что Вы думаете, это уже не та ровная дорога, которую мы видели еще пару месяцев назад.

Что же случилось: проседает асфальт из-за аномальной жары, грунтовых вод, града, сильного ветра…? А может всему виной песчаная почва? Точно! Только не та, что под дорогой, а та, что распростерлась барханами в районе «Якоря»…

Стройные ножки на стартеПо местному телевидению (канал ТБС) в одной из апрельских новостных передач был показан отрывок сессии наших народных избранников, на котором депутат Нестеренко Д.А. выразил обеспокоенность разрушением автодороги Якорь – Славутич – Чернигов, в следствие передвижения по ней «песковозов» - тяжелых грузовых автомашин, перевозящих песок, принадлежащих частным лицам - предпринимателям (масса одной машины с грузом – около 60 тонн). В ответ мы с Вами услышали «экспертные» заключения типа: «да что вы, «песковозы» своей тяжестью не наносят вред, а лишь трамбуют и тем самым улучшают дорогу»…, «…женская шпилька больше наносит вред дорожному покрытию нежели «песковозы»… и т.д. Из песни слов не выкинешь, интересные наблюдения представителей власти, не правда ли.Бегуньи на каблуках

При слове «шпилька» я сразу представил огромную толпу женщин, несущихся со скоростью 80 км/ч в Чернигов на очередную распродажу, за которой асфальт собирается в гармошку. Так вот кто виноват...

А если серьезно, факт остается фактом – качество дорожного покрытия резко ухудшается и в скором времени, мы останемся без «подарка».

Новая дорога в СлавутичЕсли это не качественно выполненная работа, то давайте предъявим претензию автодорожникам и заставим их выполнить гарантийные обязательства по договору. Главный инженер ООО «Автомагистраль» утверждал, что по договору гарантия на дорогу - 3 года (см. сюжет ТБС выше). Вот только я думаю, что ничего не получится, т.к. в том же договоре наверное сказано, что эта гарантия распространяется при условии правильной эксплуатации автодороги.

А правильно ли мы ее эксплуатируем – это уже вопрос к настоящим экспертам.

Я поинтересовался, делается ли что-то в этом направлении. Оказалось – делается.

Мне в руки попало обращение к Председателю Киевской областной госадминистрации Присяжнюку А.И. (Смотреть), в котором активной группой лиц (в т.ч. некоторыми славутичскими депутатами Горсовета от Партии регионов) предлагается с целью сохранения дорожного полотна рассмотреть вопрос уменьшения тоннажа «песковозов» или в качестве альтернативы использовать железнодорожный транспорт. По-моему отличная мысль!

Песок несомненно возить надо, но давайте же делать нормальный бизнес – не в ущерб остальным. Выходит, что выгоду получают несколько "товарищей", а ущерб делится на всех "детишек" (жителей города): дорога портится, средства из года в год выделяются на ее ремонт, вместо того, чтобы потратить их на что-то полезное. Да хоть бы на покупку детских игровых площадок типа «Roshen» в каждый квартал. Дети – вот лучшая инвестиция.

Аварийная детская горка. Ереванский квартал. СлавутичК слову говоря, уже дважды письменно обращался к нашему уважаемому мэру (и не только) с просьбой дать поручение, среди прочего, отремонтировать металлическую детскую горку в Ереванском квартале, на которой нет перил. До сих пор ремонтируют, а высота этой горки около двух метров. У взрослых игра бы на такой горке называлась бы «работа на высоте» (!) и играли бы они в монтажных поясах. Так и ждем, пока кто-то… тьфу, тьфу, тьфу… (кому интересно можете прочитать мои обращения здесь, здесь и здесь).

Нет денег на ремонт детских качелей и всего прочего? Так вот и пусть те, кто разрушает наши дороги в качестве штрафных санкций и своей реабилитации спонсируют все ремонтные работы в городе. Хоть какая-то польза горожанам.

Кстати, а ведь это не первое письмо мэру по поводу дороги. Еще в 2007 году начальник службы автомобильных дорог в Черниговской области официально обращался с просьбой принять необходимые меры для сохранения дороги Р-56 от разрушений (Смотреть).

Уважаемый мэр, уважаемые депутаты, уважаемые горожане и господа предприниматели-бизнесмены, давайте же найдем выход из сложившейся ситуации. Давайте будем хозяевами своего имущества (ведь этот подарок - наши с вами деньги). Только сообща мы решим, как сохранить то, что принадлежит нам и должно служить нам не один год.

Пока мы не научимся уважать себя как Граждан достойной страны, как Нацию, любить себя как народ, заслуживающий к себе должного внимания - мы так и будем… ездить в тужурках козьими тропами.

Админ SlavBoard, Юрий К.

Результаты голосования на SlavBoard:

Вопрос: Что Вы скажете об автодороге Славутич-Чернигов?

Количество голосов: 65

  • Хорошая, но это не на долго! - 41 (63.1%)
  • Автодорожники - халтурщики! - 9 (13.8%)
  • Спасибо и на этом! - 7 (10.8%)
  • Отличная дорога! - 5 (7.7%)
  • Козья тропа! - 3 (4.6%)
  • Прежняя была лучше!  - 0 (0%)

А что Вы думаете об этом?

Комментарии (7)

Обязательно!

Дмитрий

Спасибо за поддержку, в связи с появлением решения исполкома по вопросу дороги, прошу сообщать о нарушениях данного решения депутатам Славутичского городского совета Анюшкину Андрею, Борисову Владимиру, Нестеренко Дмитрию, Карпенко Юрию. Или оставить комментарий к статье, спасибо хозяину сайта Клинкову Юрию!
Рассмотрите такой вариант, Дмитрий: и я, и хозяин этого дневника также подписались под этим обращением. Мож я хочу чтобы нас знала страна. Потому что дорогу реально убьют...
ответ отрицательный а что, они кагбы скрываются? :) просто я этот бланк (именно эту pdf-заготовку) уже давно видел, но здесь он позиционируется как "обращение, в котором активной группой лиц (в т.ч. некоторыми славутичскими депутатами Горсовета от Партии регионов) предлагается..." ну и вряд ли имена депутатов и даже лиц из активной группы - это что-то секретное и может быть использовано со злым умыслом. :)

Дмитрий

-- А хочется знать этих людей, небезразличных и активных, присоединившихся к этому апрельскому призыву.-- А зачем...чтоб кому то заложить?
блин, перевод строк зачем убивать в комментариях? изуродованный текст, читается совершенно не так как задумывался...
Грузовики поматросят и бросят. Запретить надо тяжеловозам двигаться по Р-56. К тому времени как новое полотно будет убито глядишь и песок закончится. Ну или немножко останется повозить платными ЖД-путями. Халява, сэр. Ну как всегда. Я вижу PDF-документ здесь с обращением к Присяжнюку. Подписей не видно. А хочется знать этих людей, небезразличных и активных, присоединившихся к этому апрельскому призыву.
Авторизуйтесь для комментирования
Сейчас 52 гостей и 1 пользователь онлайн
Hosting Ukraine
Внимание! Использование материалов Slavutich Board разрешается только при условии ссылки на www.slavboard.com.ua