Как правильно приготовить плов Иногда, находясь в гостях, слышишь от хозяев слова, мол, «Плов сварили, да что-то рис неудачный попался… Каша рисовая получилась…».

Рис действительно один из важных ингредиентов плова и выбирать его надо внимательно, но есть и другие немаловажные компоненты, о которых не следует забывать. Если Вы не знаете тонкостей приготовления плова, то я постараюсь помочь Вам приготовить нормальный узбекский плов, на сколько это возможно в условиях Украины. Удивите своих родных или гостей!

Дело в том, что я вырос в Средней Азии и с детства видел как готовят плов.Ибн Сина Абу Али Хусейн Ибн Абдалах (Авиценна)

Плов - это визитная карточка узбекской кухни. А знаете ли Вы, что название плову дал сам Ибн Сина Абу Али Хусейн Ибн Абдалах (Авиценна)? Согласно его трактату, в плов входит семь основных компонентов, целебные и питательные свойства которых известны с давних времен.

Вам наверняка будет интересно узнать, что название блюда «палов ош» (плов - с узбекского) состоит из начальных букв всех продуктов, входящих в его состав: П — пиёз – лук; А — аёз – морковь; Л — лахм – мясо; О — олио – жир; В — вет – соль; О — об – вода; Ш — шалы – рис.

Теперь рассмотрим как сложить эти полезные компоненты, чтобы Вам никогда и никто не сказал, что Вы сварили рисовую кашу. Буду писать подробно, а слова подкреплю фотографиями!

Для приготовления плова нам понадобятся:

Лук репчатый Морковь Мясо Рис для плова

 

Пиёз - лук (1 кг). Не надо жалеть лук - много его не бывает;

Аёз - морковка (1 кг). Моркови надо много – она придает цвет плову. Приправы такого цвета не придадут. И ни в коем случае не используйте томатную пасту для цвета (видел и такое). Покупайте лучше крупную морковь – ее легче резать (не трите ее на терке – вкус у плова сразу теряется (то же касается и лука);

Лахм - мясо (1 кг). Конечно же, чтобы получился настоящий узбекский плов необходимо мясо барашка (использовать свинину мусульманам нельзя по религиозным соображениям), но нам негде взять такое мясо и к тому же мы православные, поэтому будем готовить из того, что есть - возьмем свинину (можно и мясо курицы, говядину и др.);

Олио - жир (в нашем случае масло) (1 стакан). Мы с Вами будем использовать подсолнечное или хлопковое масло (если таковое имеется), т.к. бараньего жира у нас под рукой тоже нет, которое мы, как «справжнi узбеки», перетопили бы в казане. Если мясо берете жирное - свиное, то масла можно налить меньше – 1/3 стакана;

Вет - соль (1 ст. ложка). Подойдет любая соль (крупная, мелкая йодированная – главное не пересолить);

Об - вода (4 стакана). Будем использовать то, что есть и то что полезно – я беру профильтрованную;

Шалы - рис (3 стакана). На мой взгляд, лучше всего рис выбирать круглый и смотрите, чтобы он был целый (не похожий на «сечку»). Можно использовать конечно и продолговатый, но нормального здесь я не видел – тот что я покупал мне казался сухим в плове. Раньше в продаже был хороший вьетнамский рис – сейчас его нет. «Пропаренный» (в масле, египетский) мне тоже не нравится. Если Вы видите на базаре торговца-азиата, то ему просто надо сказать, что Вам нужен рис для плова – Вам тут же предложат, то «що треба».

Это были основные продукты необходимые для приготовления плова, но какой же плов без специй?

Приправы к пловуСо специями надо быть аккуратнее - плов не любит излишеств. Их я обычно покупаю в наборе у тех же азиатских парней. Купите и Вы. В наборе может быть много чего полезного даже измельченные сушеные помидоры, но лишнего ребята точно не положат.

Если набора под рукой нет, то можно и нужно использовать такие специи как: зира (кумин), главная специя в узбекском плове; кинза (кориандр); барбарис черный; перец черный или острый красный (как нравится); куркума; нут (его называют еще турецкий горох, бараний горох, горох шиш, пузырник, нахат).Чеснок

Также нам понадобиться чеснок. Он придаст аромат и к тому же он очень полезен - «то, что доктор прописал». Дополнительно можно использовать айву.

Перейдем к приготовлению.

Чугунный казан для приготовления пловаДля приготовления плова я взял чугунный казан емкостью 5 литров (не у всех в хозяйстве есть такой, поэтому в его качестве можно использовать любую, лучше чугунную, посуду: котелок, утятницу, казанок и пр. В кастрюле плов лучше не готовить можно испортить). Далее я приготовил: лук – 4 средние луковицы (1-го кг не оказалось), морковь – 1 кг., мясо свиное – 1 кг., подсолнечное масло – взял 1/3 стакана, чтобы плов был не сильно жирным, соли – 1 ст. ложку, риса – 3 стакана, воды – понадобится 4 стакана для пропорции с рисом, чеснок - 2 головки и специи.

Рис необходимо промыть (сливая мутную воду) и на полчаса замочить в воде. Если Вы планируете использовать нут, то Вам надо также заранее замочить его (на ночь), либо отдельно сварит перед приготовлением плова.

Итак,

1. Ставим казан на плиту, наливаем 1/3 стакана подсолнечного масла в казан.

Масло должно хорошо раскалиться, чтобы когда Вы бросили мясо оно не прилипло ко дну, а сразу обжарилось. Как узнать раскалилось ли масло? Капните в казан капельку (!) воды – зашипело? – значит раскалилось.

2. Осторожно помещаем в раскаленное масло, заранее нарезанное кусочками, мясо. Крышкой не накрываем. Слушаем грозное шипение – не боимся - помешиваем.

3. Когда мясо поджарится и приобретет красивый цвет (см. на фото) наливаем в казан воды для того, чтобы мясо пропарилось и стало мягким. Четких пропорций нет, просто долейте воды так, чтобы мясо было наполовину в воде.

Солим. На весь плов нужна 1 столовая ложка соли и чтобы не переборщить или насыпать меньше, я набираю соль в ложку, ставлю ее в какую-то емкость, чтобы не рассыпалась и беру оттуда щепотками по мере необходимости.

Закрываем крышкой. Ждем пока вода выкипит. Помешиваем.

Плов. Начинаем жарим мясо Плов. Жарим мясо до золотистого цвета Плов. Доливаем воды и солим

4. Когда вода полностью выкипела и мясо опять шипит в булькающем масле, отправляем в казан морковь. Обжариваем, помешиваем. Она должна «притомится», стать вялой.

5. «Притомилась»? Бросаем нарезанный тонкими полукольцами лук (или кружками, как Вам нравится). Делаем тоже самое – обжариваем, помешиваем.

6. Когда лук станет золотистым, полупрозрачным, а морковь мягонькой и «притомленной» добавляем 4 стакана воды. Солим (досыпаем оставшуюся соль), мешаем, пробуем. Бульон должен быть немного пересолен.

В этом месте в воду кладем приготовленный ранее чеснок (или заранее сваренный/замоченный нут, или айву (жаль у меня не оказалось ни того ни другого). Ждем когда вода закипит.

Плов. В жаренное мясо добавляем морковь Плов. Добавляем нарезанный лук Плов. Добавляем пару головок чеснока Плов. Засыпаем рис

7. Закипела? Берем заранее замоченный рис (3 стакана) и аккуратно выкладываем его поверх мяса. Не мешаем (!), а разравниваем шумовкой так, чтобы рис оказался под водой на 1,5-2 см.

Сверху насыпаем различные специи. Я насыпал немного черного, красного перца, зиры, куркумы, барбариса (можно использовать приправу для плова из магазина).

Приправили? Ждем (крышкой не накрывать). Вода постепенно выкипит, рис набухнет и когда вода будет вровень с рисом казан необходимо накрыть крышкой. Делаем «огонь» на уровень ниже. Ждем еще около 20-ти минут. После этого плов будет готов.

plov20 plov21 plov22 plov23

По прошествии 20-ти минут плов будет готов. Его необходимо перемешать и можно подавать к столу.

Шакароп к пловуИз соков к плову лучше подойдет томатный, а из салатов - шакароп – сочный салат из помидоров и лука (в пропорции 1 большая луковица на 2 помидора). Секрет салата в том, что лук и помидоры должны быть очень мелко нарезаны. Прежде чем мешать лук с помидорами, лук необходимо чуть присолить и помять для того, чтобы пропал запах и исчез горький привкус. Приправить шакароп можно черным перцем, красным или острым стручковым (по вкусу). Сделайте его параллельно пока плов доходит. Помидоры дадут сок, а лук пропитается им – будет очень вкусно.

Плов готов. Приятного аппетита!

Приятного Вам аппетита!

Из истории:

В давние времена плов был пищей богатых азиатов. Есть такая поговорка: «Если ты богат, ты ешь плов. Если ты беден, ты ешь только плов».

Изобретение плова неразрывно связывают с именем Тамерлана. Как-то раз он, обходя войска перед сном, услышал разговор двух воинов, которые переживали — как выжить без еды в походе на Анкару. Путь предстоял длинный, и жертвовать скоростью и внезапностью нападения ради обозов с едой (кстати, совершенно необходимых) Тамерлан не собирался. Мулла подсказал правителю рецепт необычайно сытного и питательного блюда. Его слова звучали так: «Надо взять большой чугунный котел. Он должен быть таким старым, чтобы жир от прежней пищи сочился снаружи и загорался от всполохов попадающего на него огня. В этот котел надо положить мясо не старых, но и не очень молодых барашков, отборного риса, разбухающего от гордости, что будет съеден смелыми воинами, молодую морковь, краснеющую от радости, и острый лук, жалящий подобно мечу высокочтимого эмира. Все это надо варить на костре до тех пор, пока запах приготовленного блюда не достигнет Аллаха, а повар не свалится в изнеможении, потому что попробует божественное кушанье». От одной чашки этого блюда воины приобретали силы на несколько дней. Так благодаря плову войско Тамерлана одержало победу.

А его воины славили мудрость своего эмира и на каждом привале варили столь понравившееся им блюдо.

Есть и такой вариант этой легенды — плов пошел от самого Александра Македонского. Его войска, завоевав очередной народ на территории Малой Азии, были весьма удивлены великолепным вкусом этого блюда и тем, как просто его готовить. После этого они взяли на вооружение этот рецепт.

Теперь и Вы вооружены этим рецептом. Как оказалось плов действительно очень просто готовить не правда ли?

Админ SlavBoard, Юрий К.

(Этот материал я посвящаю любимой жене Марине, которая вот уже 10 лет, а точнее с 30.06.2001,
балует меня всякими вкусностями, в том числе и пловом. Спасибо тебе, родная!
И прости за то, что я, как и многие непутёвые мужья, не готовлю тебе чаще чем ты хотела бы.)

Комментарии (5)

Спасибо Вам уважаемые пользователи! Очень приятно! Ну раз такое дело... буду стараться до выходных опубликовать следующий рецепт. Какой? Сюрприз! По- поводу моркови и лука: они же "ужариваются", должно было влезть:) Но в любом случае выбрасывать ничего не надо - используем их в других блюдах :). Начинаю писать...

Алексей

Не только читают, но еще и пробуют приготовить. Спасибо большое за рецепт. Получилось просто супер. Вкуснее плова не ел. Особенно понравился салат луково-помидорный. Только я туда еще оливкового масла капнул. Единственный вопрос по количеству моркови и лука: зачем так много? у меня по килограмму не влезло))) Лишнее пришлось выбрасывать. Давайте что-нибудь еще?

Lyudmila

C любовью и знанием дела, шаг за шагом во всех деталях и важных подробностях, с тончайшими нюансами (о которых обычно умалчивают авторы кулинарных рецептов) раскрывается тайна , точнее, ТАИНСТВО приготовления плова. Плова, приправленого легендой (или историей?) и легким юмором . Просто восточная сказка какая-то! С картинками! Осталось повторить все на собственной кухне. И пальчики оближешь!
Большое спасибо за комментарий. Ну, раз женщина просит... в следующий раз я расскажу Вам мужчины как еще можно приятно удивить своих ненаглядных. Интересно, мужчины читают такие статьи?

Наташа

Очень интересно продолжайте в том же духе... Сразу вспомнилась среднеазиатская присказка "Плов не любит женских рук". Я надеюсь, что наши мужчины возьмут на вооружение этот рецепт плова, а женщинам, я думаю, понравится другая сторона медали, т.е. историческая часть. Мужчины чаще балуйте Женщин.
Авторизуйтесь для комментирования
Сейчас 114 гостей онлайн
Hosting Ukraine
Внимание! Использование материалов Slavutich Board разрешается только при условии ссылки на www.slavboard.com.ua