В смутные времена живем, товарищи!Posted in Blog SB on 28 Августа 2011 Автор: Administrator
Копия данного обращения была направлена и премьер-министру и председателю профильного комитета ВР. Похоже по всему, письмо дошло-таки до адресата и соответственно вызвало определенный резонанс. Со слов бывшего директора ЧАЭС, а ныне помощника министра по чрезвычайным ситуациям - г-на Парашина С.К., министру даны соответствующие распоряжения «разобраться» в ситуации, изложенной в письме. Однако пока не понятно положительную роль сыграет такое обращение для коллектива или возымеет обратный эффект. Судя по всему второе. 23 августа 2011 года, в канун праздника - Дня Независимости Украины, на ЧАЭС уже состоялось расширенное социально-производственное совещание, на повестке дня которого стоял единственный вопрос - вышеупомянутое обращение. Расширенное потому, что кроме «своих» - представителей администрации, профкома и трудового коллектива присутствовали еще и «гости» - г-да Парашин С.К. и Бобро Д.Г. (председатель комиссии по реорганизации АЗО). Совещание в целом получилось и проходило в виде монолога. Разговор был начат и продолжался до конца в таком тоне, что на диалог присутствующие представители трудового коллектива станции просто не смели выходить (хотя ни кто не запрещал задавать вопросы – наоборот - приглашали).
К тому же, отметил Парашин, не соблюдены правила делового этикета (проблемы озвученные в письме не обсуждались в нижестоящих инстанциях - АЗО, МЧС и т.д.), а сразу было направлено главе государства. По его мнению, такой подход негативно отразится на имидже ЧАЭС и приведет к негативным последствиям - пересмотру законов и программ, возможно снятию кого-то с должности. У нас в стране все возможно. Но будет ли от этого кому-то хорошо? Это вопрос. Если законы и программы пересмотрят, то процесс реорганизации ЧАЭС, который так боятся «станционники» ускорится вдвое. Парашин прав в том, что со стороны (т.е. «с высоты») судят объективно. Их интересуют результаты. Утрирую: задача поставлена, специалистов - море, условия есть (они «не очень», но ничего «станционники» привыкли - справятся) … время пошло! В результате, спустя 11 лет: задачи не выполнены, время потеряно. И ни кого не интересует почему. А причины были и есть, но кому надо вникать в это. А ведь обеспечили бы рабочие места в Славутиче или в зоне отчуждения (построили бы пару «свечных» заводиков), дали бы людям достойную зарплату (хотя бы на уровне теперешней) и люди бы сами ушли с ЧАЭС – сокращать не надо. Еще бы зазывали назад. По поводу снятия кого-то с должности думаю следующее. В данный момент ЧАЭС набрала довольно серьезные темпы по строительству Нового безопасного конфайнмента (НБК) и объектов инфраструктуры для снятия ЧАЭС с эксплуатации (ХОЯТ-2, ЗПЖРО, ПКОТРО, КПМБиКРАО и пр.). Менять что-то сейчас, по-моему – это не позволительная роскошь для ЧАЭС.
На совещании также затронули вопрос льгот для персонала ЧАЭС (эта проблема была изложена в письме). Коллектив конечно беспокоит то, что 600 человек (из «станционников») при реорганизации и переходе в другое вновь созданное предприятие, выполняя те же функции, будут лишены многих социальных гарантий, предусмотренных законодательными актами регламентирующими социальную защиту работников ЧАЭС на этапе досрочного снятия ЧАЭС с эксплуатации. Люди боятся, что тоже самое позже произойдет и с ними. Но г-н Парашин «успокоил» народ. Он сказал, что 30-летний срок эксплуатации 3-го энергоблока ЧАЭС закончился и теперь говорить о досрочном снятии с эксплуатации ЧАЭС и о каких-то льготах для персонала говорить не уместно - ЧАЭС на стадии нормального снятия с эксплуатации. Здесь без комментариев. По-поводу невыполнения администрацией отдельных пунктов Коллективного договора (как то, отсутствие мед. страховки, «отправка» работников в отпуск без содержания, не обеспечение персонала СИЗ, канц.товарами и т.д.) Парашин сказал, что ЧАЭС бюджетное предприятие, а медстраховка не может быть осуществлена за счет бюджета. Остальные вопросы – это просто недоработка администрации ЧАЭС, хотя и признал, что «недофинансирование – это неправильно» (назвав тем самым главную причину всех бед). К «недоработкам» были отнесены, например: - неправильное долгосрочное планирование ФОП руководством ЧАЭС, что привело к увеличению среднего уровня заработной платы на 20% по сравнению с действующими АЭС. На что г-н Козлов Е.Н., председатель профкома, возразил, ч - то, что стимулирующая роль заработной платы на ЧАЭС сведена практически к нулю (премия составляет 0,05 % от оклада). Хотя на то время это решение, предложенное генеральным директором и одобренное профкомом, казалось единственно верным. Эти два факта привели к необходимости экономить - просить сотрудников добровольно уходить в отпуск без содержания (пару недель, растягивая их во времени на 4-5 месяцев, чтобы не так било по карману). А если бы «сверху» сделали «правильно» - обеспечили бы полное финансирование. Разве бы мы говорили сейчас о чем-то?... Нет. То-то и оно… Рассматривая далее письмо-обращение Парашин остановился на фразе: «…Уже сейчас в коллективе звучат призывы к профсоюзному комитету об организации акций гражданского неповиновения...» и даже зачитал определение этого понятия: «Гражданское неповиновение – действие политического характера, умышленное преступление закона с целью привлечения общественного мнения к проблеме…» и подытожил: «Т.е. это противозаконные действия и могут привести к правовой ответственности организаторов».
«Мы привлекли внимание руководства страны к тому, что у нас в коллективе нет понимания и что задачи нами не выполняются», - резюмировал Парашин. «Реорганизация неизбежна. Это часть Плана модернизации государственного управления и на сегодняшний день задачи, поставленные перед трудовым коллективом ЧАЭС отличаются от тех, которые необходимо было реализовывать 10 лет назад» - звучало с президиума. Это верно, но… Дайте ж им (Людям) те канц.товары (уже действительно давно ничего не выдавалось); обеспечьте рабочие места всем необходимым (компьютеры уже сто лет не закупались - люди сами себе покупают, то мониторы, чтобы зрение не портить – глаза не казенные, то «память», чтобы скорей работу работать, то телефоны…); подключите «сеть», Интернет, e-mail (это вообще норма современной жизни, а на ЧАЭС, чтобы подключить простой e-mail надо «служебок» десяток написать с обоснованием для чего (?) она тебе нужна); закупите им нормальную переходную одежду (СИЗ), чтобы на людей были похожи (но опять же, отсутствие СИЗ – это слова - официальных обращений от профкома, как сказал Парашин, по этому поводу к администрации не было); льготы дайте (или хотя бы имеющиеся доплаты не забирайте) - заслужили за много лет... Короче, обеспечьте им (Людям) завтрашний день, сделайте так, чтобы они кроме работы ни о чем на работе больше не думали…, а уж тогда спрашивайте «по полной», контролируйте, экзамены проводите и наказывайте в случае чего, да по строже.
Вопросы о несвойственных ЧАЭС функциях (питание, перевозка) и о передаче их во вновь образованные предприятия подымался давно, а интересно как дело обстоит с тем, каким образом ЧАЭС будет закупать те же услуги у этих предприятий(ия). Ведь ЧАЭС – это бюджетная организация, а бюджетники закупают услуги по Закону «О закупках…». Самая простая из процедур – «закупка у одного исполнителя» - затягивается министерством экономики порой на неопределенное время (примеров много). Если не будут выпущены новые постановления правительства, не значит ли это, что будут постоянные перебои с питанием и той же перевозкой пока тендерный комитет ЧАЭС будет проводить тендеры? Может кто знает? Прокомментируйте пожалуйста. Грамоткин, сделал акцент на том, что на сегодняшний день правильным было бы бороться за рабочие места в зоне отчуждения, нежели за причитающиеся льготы, которые неизбежно будут отменены по истечении определенного времени. И я с этим полностью согласен. Но боюсь мы, как бы это сказать… не конкурентноспособны что ли. Генеральный директор привел в пример компанию «НОВАРКА» (Подрядчик по проекту НБК), которая отказалась от услуг ЧАЭС по обслуживанию персонала компании в новом санпропускнике. Сейчас, по его словам, там будут работать киевляне, которые о дефиците рабочих мест знают не понаслышке. И от услуг ЧАЭС по питанию «НОВАРКА» тоже отказалась – свою столовую соорудили, обслуживают себя как положено и кормят «на убой». И так будет продолжаться и дальше, если что-то не изменить. Им – в Украине! Нам - в себе в первую очередь!...
Поэтому все, что сейчас можно и нужно сделать, на мой взгляд, – это начинать профкому ЧАЭС работать «в поте лица» - иниициировать переговоры с администрацией ЧАЭС, с руководством Агентства по УЗО, с МЧС, с правительством, наконец…, чтобы как можно более смягчить последствия для простого люда от такой уже неизбежной реорганизации. Акции гражданского неповиновения не решат вопрос, а в переговорах, я уверен - компромис будет достигнут. Юрий К.Официально: Читайте также статью "Чернобыльская АЭС сегодня" в газете "Новости ЧАЭС" №11 от 30.08.2011.
Результаты голосования на SlavBoard:
Вопрос: Что вы думаете о реорганизации ЧАЭС? Количество голосов: 29 Давно надо разогнать этих бездельников - 9 (31%) Это неизбежная мера - 8 (27.6%) Это чья то глупая идея - 5 (17.2%) Это следствие наведения порядка в стране - 3 (10.3%) Это чье-то необдуманное решение - 2 (6.9%) Это правильное решение - 2 (6.9%) |
Zinus
А Ссылка не на официальный источник, но на копию. Однако копия помогает иногда сохранить оригинал :) И то правда.
Administrator
Zinus
Zinus
Дмитрий
О том и речь, если бы не обезьяноподобное, отзывающееся на кличку Кучма, всё было бы по другому, а Европе голожопая Украина 300 лет не нужна, вернее, она её такой и сделала, что бы скупить всё задарма в итоге, как в Аргентинском сценарии. Если Вы о прелестях демократии...от Лукавого всё это, никто здесь оазис делать не стал бы, прежде всего из-за неадекватности окружающей управленческой среды.
dmitro.kirilyuk
nofate
Zinus
Дмитрий