Добро пожаловать на Блог SlavBoard - лучшее место для творческих людей, желающих высказать свои мысли вслух.
Суббота, 05 Декабрь 2020
Размер текста
   

ЧАЭС. Настали смутные времена01 августа 2011 года в Интернет-газете «Вечерние вести» появилась публикация под названием «Грядет дерибан Чернобыльской АЭС?», в которой опубликовано письмо-обращение Первичной профсоюзной организации ГСП «Чернобыльская АЭС» от имени трудового коллектива к Президенту Украины Виктору Януковичу с просьбой разобраться с действиями администрации ГСП ЧАЭС и Министерства чрезвычайных ситуаций Украины в отношении персонала ЧАЭС.

Копия данного обращения была направлена и премьер-министру и председателю профильного комитета ВР. Похоже по всему, письмо дошло-таки до адресата и соответственно вызвало определенный резонанс. Со слов бывшего директора ЧАЭС, а ныне помощника министра по чрезвычайным ситуациям - г-на Парашина С.К., министру даны соответствующие распоряжения «разобраться» в ситуации, изложенной в письме. Однако пока не понятно положительную роль сыграет такое обращение для коллектива или возымеет обратный эффект. Судя по всему второе.

23 августа 2011 года, в канун праздника - Дня Независимости Украины, на ЧАЭС уже состоялось расширенное социально-производственное совещание, на повестке дня которого стоял единственный вопрос - вышеупомянутое обращение. Расширенное потому, что кроме «своих» - представителей администрации, профкома и трудового коллектива присутствовали еще и «гости» - г-да Парашин С.К. и Бобро Д.Г. (председатель комиссии по реорганизации АЗО). Совещание в целом получилось и проходило в виде монолога. Разговор был начат и продолжался до конца в таком тоне, что на диалог присутствующие представители трудового коллектива станции просто не смели выходить (хотя ни кто не запрещал задавать вопросы – наоборот - приглашали).

ЧАЭС. Так нельзяПарашин С.К. с негодованием начал обсуждать формат и содержание обращения. В частности он сказал, что письмо написано не корректно, начиная с языка (оно написано на русском… самому (!) Президенту) и заканчивая тем, что содержит необоснованные высказывания, не отражающие сути проблем и вообще вводит руководство страны в заблуждение.

К тому же, отметил Парашин, не соблюдены правила делового этикета (проблемы озвученные в письме не обсуждались в нижестоящих инстанциях - АЗО, МЧС и т.д.), а сразу было направлено главе государства. По его мнению, такой подход негативно отразится на имидже ЧАЭС и приведет к негативным последствиям - пересмотру законов и программ, возможно снятию кого-то с должности.

У нас в стране все возможно. Но будет ли от этого кому-то хорошо? Это вопрос.

Если законы и программы пересмотрят, то процесс реорганизации ЧАЭС, который так боятся «станционники» ускорится вдвое. Парашин прав в том, что со стороны (т.е. «с высоты») судят объективно. Их интересуют результаты. Утрирую: задача поставлена, специалистов - море, условия есть (они «не очень», но ничего «станционники» привыкли - справятся) … время пошло! В результате, спустя 11 лет: задачи не выполнены, время потеряно. И ни кого не интересует почему. А причины были и есть, но кому надо вникать в это.

А ведь обеспечили бы рабочие места в Славутиче или в зоне отчуждения (построили бы пару «свечных» заводиков), дали бы людям достойную зарплату (хотя бы на уровне теперешней) и люди бы сами ушли с ЧАЭС – сокращать не надо. Еще бы зазывали назад.

По поводу снятия кого-то с должности думаю следующее. В данный момент ЧАЭС набрала довольно серьезные темпы по строительству Нового безопасного конфайнмента (НБК) и объектов инфраструктуры для снятия ЧАЭС с эксплуатации (ХОЯТ-2, ЗПЖРО, ПКОТРО, КПМБиКРАО и пр.). Менять что-то сейчас, по-моему – это не позволительная роскошь для ЧАЭС.

Новый безопасный конфайнментНа нас смотрит весь мир! Ведь такой масштабный и рискованный проект как НБК (имеются в виде особенности, масштабы и условия), еще нигде и никем не реализовывался. Мы (Украина) - первые! Почему раньше не начинали? А были причины значит! О них все знают. Сейчас работа кипит, а со сменой ключевых фигур мы можем опять завязнуть в дележке должностей при сборе «своей команды» для нового Человека и далее в долгих выяснениях отношений при налаживании совместной работы…

На совещании также затронули вопрос льгот для персонала ЧАЭС (эта проблема была изложена в письме). Коллектив конечно беспокоит то, что 600 человек (из «станционников») при реорганизации и переходе в другое вновь созданное предприятие, выполняя те же функции, будут лишены многих социальных гарантий, предусмотренных законодательными актами регламентирующими социальную защиту работников ЧАЭС на этапе досрочного снятия ЧАЭС с эксплуатации. Люди боятся, что тоже самое позже произойдет и с ними. Но г-н Парашин «успокоил» народ. Он сказал, что 30-летний срок эксплуатации 3-го энергоблока ЧАЭС закончился и теперь говорить о досрочном снятии с эксплуатации ЧАЭС и о каких-то льготах для персонала говорить не уместно - ЧАЭС на стадии нормального снятия с эксплуатации. Здесь без комментариев.

По-поводу невыполнения администрацией отдельных пунктов Коллективного договора (как то, отсутствие мед. страховки, «отправка» работников в отпуск без содержания, не обеспечение персонала СИЗ, канц.товарами и т.д.) Парашин сказал, что ЧАЭС бюджетное предприятие, а медстраховка не может быть осуществлена за счет бюджета. Остальные вопросы – это просто недоработка администрации ЧАЭС, хотя и признал, что «недофинансирование – это неправильно» (назвав тем самым главную причину всех бед).

К «недоработкам» были отнесены, например:

- неправильное долгосрочное планирование ФОП руководством ЧАЭС, что привело к увеличению среднего уровня заработной платы на 20% по сравнению с действующими АЭС. На что г-н Козлов Е.Н., председатель профкома, возразил, чЧАЭС. Проблемы финансированиято по его «агентурным» данным цифра (20%) слишком завышена. Но как это обычно водится, документа подтверждающего это не предъявил, а слова к делу, как говорится, не пришьешь. Никого же «сверху» не интересует, что структура и составные заработной платы у действующих (прибыльных) АЭС и бюджетной ЧАЭС принципиально разные - сравнивать их, по меньшей мере, некорректно. Всем просто понравилась цифра - 20%, ей можно теперь козырять и долго не повышать «станционникам» зарплату и так, мол, «деньгу» лопатой загребают;

- то, что стимулирующая роль заработной платы на ЧАЭС сведена практически к нулю (премия составляет 0,05 % от оклада). Хотя на то время это решение, предложенное генеральным директором и одобренное профкомом, казалось единственно верным.

Эти два факта привели к необходимости экономить - просить сотрудников добровольно уходить в отпуск без содержания (пару недель, растягивая их во времени на 4-5 месяцев, чтобы не так било по карману). А если бы «сверху» сделали «правильно» - обеспечили бы полное финансирование. Разве бы мы говорили сейчас о чем-то?... Нет. То-то и оно…

Рассматривая далее письмо-обращение Парашин остановился на фразе: «…Уже сейчас в коллективе звучат призывы к профсоюзному комитету об организации акций гражданского неповиновения...» и даже зачитал определение этого понятия:

«Гражданское неповиновение – действие политического характера, умышленное преступление закона с целью привлечения общественного мнения к проблеме…» и подытожил: «Т.е. это противозаконные действия и могут привести к правовой ответственности организаторов».

ЧАЭС. С надеждой на лучшееКонечно же, те кто писал данное обращение и не думали нарушать законов. «…Гражданское неповиновение представляет собой цивилизованную форму протестной акции.» (доп. автора - Парашин не дочитал до конца определение), а на ЧАЭС работают цивилизованные люди. Скорее всего, они надеялись на понимание и не думали, что получится вот так.

«Мы привлекли внимание руководства страны к тому, что у нас в коллективе нет понимания и что задачи нами не выполняются», - резюмировал Парашин. «Реорганизация неизбежна. Это часть Плана модернизации государственного управления и на сегодняшний день задачи, поставленные перед трудовым коллективом ЧАЭС отличаются от тех, которые необходимо было реализовывать 10 лет назад» - звучало с президиума. Это верно, но…

Дайте ж им (Людям) те канц.товары (уже действительно давно ничего не выдавалось); обеспечьте рабочие места всем необходимым (компьютеры уже сто лет не закупались - люди сами себе покупают, то мониторы, чтобы зрение не портить – глаза не казенные, то «память», чтобы скорей работу работать, то телефоны…); подключите «сеть», Интернет, e-mail (это вообще норма современной жизни, а на ЧАЭС, чтобы подключить простой e-mail надо «служебок» десяток написать с обоснованием для чего (?) она тебе нужна); закупите им нормальную переходную одежду (СИЗ), чтобы на людей были похожи (но опять же, отсутствие СИЗ – это слова - официальных обращений от профкома, как сказал Парашин, по этому поводу к администрации не было); льготы дайте (или хотя бы имеющиеся доплаты не забирайте) - заслужили за много лет... Короче, обеспечьте им (Людям) завтрашний день, сделайте так, чтобы они кроме работы ни о чем на работе больше не думали…, а уж тогда спрашивайте «по полной», контролируйте, экзамены проводите и наказывайте в случае чего, да по строже.

ЧАЭС ломает стереотипыСегодняшний «станционник» - это человек хронически неуверенный в завтрашнем дне (многие годы слышат – закрытие, сокращение, реорганизация, увольнение…), постоянно находящийся в состоянии стресса где-то из-за условий работы (та же радиация, отсутствие технической оснащенности…); где-то из-за режима и необходимости периодически сдавать экзамены (с каждым годом на ЧАЭС все строже с этим); и в общем из-за нестабильности и страха за свою семью, жилье, имущество и т.д.… Исчезнет ЧАЭС – где найти себе работу, как детей кормить, куда податься из Славутича…? В общем, безработный «сталкер» - плохой «сталкер»!

Вопросы о несвойственных ЧАЭС функциях (питание, перевозка) и о передаче их во вновь образованные предприятия подымался давно, а интересно как дело обстоит с тем, каким образом ЧАЭС будет закупать те же услуги у этих предприятий(ия). Ведь ЧАЭС – это бюджетная организация, а бюджетники закупают услуги по Закону «О закупках…». Самая простая из процедур – «закупка у одного исполнителя» - затягивается министерством экономики порой на неопределенное время (примеров много). Если не будут выпущены новые постановления правительства, не значит ли это, что будут постоянные перебои с питанием и той же перевозкой пока тендерный комитет ЧАЭС будет проводить тендеры? Может кто знает? Прокомментируйте пожалуйста.

Грамоткин, сделал акцент на том, что на сегодняшний день правильным было бы бороться за рабочие места в зоне отчуждения, нежели за причитающиеся льготы, которые неизбежно будут отменены по истечении определенного времени. И я с этим полностью согласен. Но боюсь мы, как бы это сказать… не конкурентноспособны что ли. Генеральный директор привел в пример компанию «НОВАРКА» (Подрядчик по проекту НБК), которая отказалась от услуг ЧАЭС по обслуживанию персонала компании в новом санпропускнике. Сейчас, по его словам, там будут работать киевляне, которые о дефиците рабочих мест знают не понаслышке. И от услуг ЧАЭС по питанию «НОВАРКА» тоже отказалась – свою столовую соорудили, обслуживают себя как положено и кормят «на убой». И так будет продолжаться и дальше, если что-то не изменить. Им – в Украине! Нам - в себе в первую очередь!...

ЧАЭС и профсоюзРеорганизация будет, это четко дали понять. И указания на это давались даже не на уровне министерств (их тоже «деребанят»). В смутные времена живем, товарищи!

Поэтому все, что сейчас можно и нужно сделать, на мой взгляд, – это начинать профкому ЧАЭС работать «в поте лица» - иниициировать переговоры с администрацией ЧАЭС, с руководством Агентства по УЗО, с МЧС, с правительством, наконец…, чтобы как можно более смягчить последствия для простого люда от такой уже неизбежной реорганизации.

Акции гражданского неповиновения не решат вопрос, а в переговорах, я уверен - компромис будет достигнут.

Юрий К.


Официально: Читайте также статью "Чернобыльская АЭС сегодня" в газете "Новости ЧАЭС" №11 от 30.08.2011.
Результаты голосования на SlavBoard:

Вопрос: Что вы думаете о реорганизации ЧАЭС?

Количество голосов: 29

Давно надо разогнать этих бездельников - 9 (31%)
Это неизбежная мера - 8 (27.6%)
Это чья то глупая идея - 5 (17.2%)
Это следствие наведения порядка в стране - 3 (10.3%)
Это чье-то необдуманное решение - 2 (6.9%)
Это правильное решение - 2 (6.9%)

Комментарии (9)

Спасибо! Нашел, теперь понятно о чем речь.
А Ссылка не на официальный источник, но на копию. Однако копия помогает иногда сохранить оригинал :) И то правда.
Zinus, жмите "Просмотреть все комментарии" (см. внизу страницы). Ссылка на официальный источник тоже есть (см. внизу статьи - Официально: Читайте также статью "Чернобыльская АЭС сегодня" в газете "Новости ЧАЭС" №11 от 30.08.2011.)
А где коммент Дмитрия про Кучму, на который отреагировал nofate?
Dmitro.kirilyuk, тю, так "с ЧАЭС" и не такое может выйти и то, что письмо родилось "не на стороне", это стопудово :). А телодвижения самые обычные - "ваще обнаглели, быстро разобраться и наказать кого попало". И вообще, вот первоисточник - http://www.chnpp.gov.ua/pages/30-08-11\_11.pdf - с него надо и начинать чтение. Я сравнивал текст и звуковую запись выступлений - все сходится, не хватает только малоинформативных изложений председателя организации, родившей письмо.

Дмитрий

nofate:
О том и речь, если бы не обезьяноподобное, отзывающееся на кличку Кучма, всё было бы по другому, а Европе голожопая Украина 300 лет не нужна, вернее, она её такой и сделала, что бы скупить всё задарма в итоге, как в Аргентинском сценарии. Если Вы о прелестях демократии...от Лукавого всё это, никто здесь оазис делать не стал бы, прежде всего из-за неадекватности окружающей управленческой среды.
Это письмо - липа, инициированная кем-то из более высокого, чем грамотей, руководства, дабы иметь формальный повод "попроверять" вышеназванного. Я это вижу так, иначе сложно себе представить, чтобы столь дешево написанное в стиле коммунистических лозунгов ("наш многострадальный коллектив с достоинством переносящий тяготы и лишения" - *блюющий смайл*) вообще вышел с ЧАЭС, а тем более дошёл до президерватива, и стал основанием для каких бы то ни было телодвижений
Дмитрий, причём тут Кучма? Был бы другой, поступил бы точно также. На тех условиях которые были поставлены европой украине в тот момент, это было правильное решение. Размахивать своей некомпетентностью - не лучший способ выражать своё мнение. Давайте вспомним ещё Еву, как она, зараза, яблоко съела и теперь виновата во всех наших грехах. Что касается реорганизации, то помоему она плоха тем, кого выводят из структуры ЧАЭС. Пока это не касается кого-то лично это не его проблема. Это же наш менталитет. Надо первым делом администрацию не учавствующую в производственных процессах в город выводить, но представьте какой визг начнётся. Зато экономия существенная, сколько доплат урежут, кормить и возить не надо. Только вот режут у нас самых маленьких, кого можно не слушать.
Нам действительно надо бы быть пособраннее да более последовательными. Письмо это... гм... Меня настораживает то, что и директор и председатель профкома (официальные представители администрации и того же трудового коллектива) сетовали на свою неосведомленность касаемо этого обращения к президенту. Ну да ладно, надеюсь что-то изменится и группа т.н. профактивистов научится думать не только своими мозгами, но и с использованием умов действительно коллектива, а не только заинтересованных в чем-то своем людей, работающих на ЧАЭС. Ну и, как акцентировал Парашин, нам действительно следует принять тот факт, что мы занимаемся снятием с эксплуатации, а это не просто смена вида деятельности, это натуральная диета, пост, стремящийся к аскетизму. Что, канешна же, не освобождает от обязанности соблюдать право на льготы и просто обеспечение труда всем необходимым. Кстати, че вы про канцтовары талдычите? Про компьютеры? Это разве забито в Колдоговор? СИЗы - понятно, медстраховка и отпуска - тоже касающиеся всех нюансы, но... канцтовары - это ж минимум, без которого можно и обойтись, в отличие от инструмента, измерительного обрудования, кабельной продукции, прочей лабуды, которая поважнее карандашей :) Ладно, обращение действительно было состряпано и отправлено в обход многих процедурных этапов, но, слушая запись оперативного совещания, я понял что польза от него есть. Хотя бы в том, что персонал имел возможность послушать развернутый ответ администрации и Ко (Парашина). Было приятно, что есть люди, способные разъяснить, указать на недостатки руководству, подсказать пути решения. Грамоткин тоже не мямлил. Надежда теплится, как ни крути. Но снятие с эксплуатации все-таки процесс всегда болезненный. Мы знаем. Мы должны еще и поверить в это :)

Дмитрий

Поддерживаю, но прежде всего хотел бы вспомнить о том старом п.. по фомилии Кучма, три последних буквы показываю вся его гаденькую, мерзкую душёнку, вот что бывает Ч..говнянина, хотя и в глубоком детстве допустить до власти. Закрыл ЧАЭС, в журнале отписался "я Вам даю гарантии"....и что??? к ответу его, сварить в масле перед АБК, на месте постамента В.И. Ленина...или на кол, на флагшток....хотя....навищо нам такой вонючий флюгер
Авторизуйтесь для комментирования
Сейчас 111 гостей онлайн
Hosting Ukraine
Внимание! Использование материалов Slavutich Board разрешается только при условии ссылки на www.slavboard.com.ua