Каннеллони – наследие Крестного отцаPosted in Blog SB on 19 Марта 2012 Автор: Administrator
Осадок от праздника остался приятный потому, что в этом году я не стал себя так истязать. Вернее подарки, цветы, поцелуи и прочие прелести остались (как без них мужчине с итальянским темпераментом), а вот кастрюли… С ними я решил вопрос кардинально! Летом 2011 года, находясь в Германии, мне посчастливилось попробовать вкуснейшее блюдо со странным не русским и даже не немецким названием - «каннеллони»*. Блюдо представляет собой нафаршированные мясом большие «макаронины» (трубочки) залитые соусом. «Хотя на вид любая трубочка каннелонни напоминает деталь ствола Томми-гана - гангстерского пистолета-пулемета Томпсона времён сухого закона. С него и лепили. И название характерное – каннелонни-алькапонни» Как оказалось рецептов приготовления каннеллони огромное количество и нафаршированы они могут быть разными начинками: и мясными, и овощными, и даже творогом.... Расскажу как это делал я, чтобы Вам, ребята, на следующее 8 Марта было проще. «Уж не знаю, кто придумал заставлять мужчин так часто готовить. Однако, «Volevi la bicicletta – pedala» (Взялся за гуж - не говори, что не дюж)»
«Хоть «Chi cerca – trova (Кто ищет, тот найдет), но пади разберись в той кухне! В этих ящиках все не на своем месте!!!… когда заглядываешь туда регулярно, 8 Марта» Кроме трубочек понадобятся мясо (я взял на свой вкус: свинину и филе индюшки), лук, морковь, картофель, томатная паста, соль, перец черный (молотый), растительное масло. Теперь подробнее:
Первым делом готовим начинку: Прикручиваем старенькую мясорубку, делаем фарш: перекручиваем свинину и «индюшатину», 2 луковицы (одну пока отложим) и 1 картофель. «Ох, и денек! Надо электромясорубку купить? А может ее жене вместо духов подарить? Так сказать «Prendere due piccioni con una fava» (Убить двух зайцев одним ударом), а то сколько можно себя так истязать!... А может и не надо… Когда уже 00.00»? Перемешиваем все, что «намолотили» и не забываем при этом подсаливать и перчить (надо учитывать, что когда мы будем делать «зажарку», мы будем ее тоже подсаливать, поэтому не увлекайтесь). Раскрываем упаковку с макарони-каннилонни и начиняем их приготовленным ранее фаршем (не плотно, без утрамбовки, оставлять края). «Так сказать «Ogni bel gioco dura poco» (Хорошего понемножку)» Одновременно делаем пассировку лука с морковкой на масле («зажарку», говоря человеческим языком). Для этого: натираем морковку на крупной терке и режем оставшуюся луковицу (полукольцами или «четвертькольцами»). Все это отправляем в сковороду, жарим сначала морковь, затем лук и в конце, когда они притомятся добавляем томатную пасту и еще минуты 2 держим на огне. После добавляем воды (примерно 500-700 мл в зависимости от объема сковороды) тем самым превращая «зажарку» в соус. Солим, перчим. Фаршированные каннеллони выкладываем в глубокий противень не очень плотно (а то в процессе приготовления они слипнутся) и заливаем полученным соусом. Воды должно быть столько, чтобы полностью покрыть каннеллони. Если соуса не хватает - подлейте воды и подсолите. (Если у вас не все фаршированные каннеллони влезли в противень – не беда – положите их в морозилку до следующего раза. А если осталось немного фарша, то выложите его в противень между рядами трубочек). «В принципе и всё – приготовления завершены. Tutto e' bene quel che finisce bene (Все хорошо, что хорошо кончается)» Ставим противень в духовой шкаф, устанавливаем температуру на 180-200 градусов и оставляем наше будущее праздничное блюдо в покое на минут 40. Обычно противень покрывают фольгой либо закрывают крышкой, а до приготовления за 10-15 минут снимают ее, чтобы дать верхушке блюда подрумянится, но я этого не делал. По истечении указанного времени достаем противень, выкладываем каннеллони на тарелку, поливаем соусом, рядышком добавляем пару ложечек сметаны и… Bon appetit, baby!*Из истории, как говорится - Fin alla bara sempre se n'impara (Век живи, век учись):
Появились каннеллони в 1907 году в Сорренто. Шеф ресторана "La Favorita" Сальваторе Колетта впервые свернул трубочку из пасты, наполнил ее фаршем и закрепил зубочисткой. Но свою популярность это блюдо приобрело благодаря уроженцу Неаполя Никола Федерико, который, переехав в Сорренто, продолжил дело Колетта. Изначально трубочки имели название strascinati (итал. strascinare — «тянуть»), поскольку при их приготовлении тесто вытягивали скалкой, но очень скоро за ними прочно закрепилось название cannelloni. Во время Второй Мировой войны многие неаполитанцы, спасаясь от бомбежек, перебрались в Сорренто и, конечно, ресторан их земляка Федерико стал чрезвычайно популярен! Каннеллони подавались по воскресеньям и говорят, что в такие дни в ресторане приготовлялось и съедалось более 100 кг пасты! «Поговаривают, что канниллони лопал сам Дон Вито Корлеоне. Что ж Grazie, Federico!». Админ SlavBoard, Юрий К. |
zam
Дмитрий