museumОднажды я прогуливался с детьми по городу и разговор зашел о Славутиче,  затронули былое и  выяснилось, что ни мой сын, ни моя дочь, к большому моему сожалению не знают, что такое "НЕРАФА". Да и я, стыдно сказать, не смог дать исчерпывающего ответа, обошелся лишь парой общеизвестных фактов, мол, была такая малоизвестная станция, потом застроили… А ведь проживаю в Славутиче с 1988 года.

Не откладывая в долгий ящик, я занялся поиском информации, чтобы больше узнать об истории того места, где построили наш город и рассказать об этом своим детям, и Вам, уважаемые посетители SlavBoard, но после нескольких дней поиска я пришёл к другому решению...

alimovЯ решил обратиться к профессионалам. Благо в городе есть люди, которые знают про Славутич и про территорию, на которой он расположен буквально всё. Это сотрудники «Краеведческого музея города Славутича и Чернобыльской АЭС» и его директор и создатель - Алимов Евгений Абдулаевич (авт. – Алимов Е.А. родился 17 мая 1956 года в поселке Майском Килемарского района Марийской Автономной Советской Социалистической Республики. С 1973 года – фотограф-любитель. Фотоснимки печатались в газетах: «Деснянская правда» (Чернигов), «Колгоспне життя» (Репки), «Импульс», «Теледень Славутич», а также в журнале «Огни Славутича»).

museum7В   будничный день все сотрудники музея на месте и, выбрав день, мы направились туда. Нас встретили радушно, и лично Евгений Абдулаевич в течение сорока минут рассказывал нам о Чернобыльской АЭС, о Нерафе, о Славутиче, его победах и трудных временах, о его жителях, о музее и о его создании.

Я спросил у Евгения Абдулаевича, как долго музей становился тем, чем он является сегодня? Он напомнил мне, что традиция создавать и поддерживать музеи и комнаты Боевой и Трудовой Славы в советское время  была одним из важнейших элементов воспитания молодых Гражданин (авт. – Как не помнить. Как и многие славутчане я тоже когда-то был воспитанником военно-патриотического клуба «Красная гвоздика»).

В 1985 году Евгений Абдулаевич работал руководителем начальной военной подготовки и физического воспитания в средней школе с.Неданчичи, директор школы тогда выделил помещение для создания школьного музея.

Своими силами Алимов Е.А. сделал и оформил стенды: «Боевой путь 77-й гвардейской стрелковой дивизии и 16-й гвардейской кавалерийской дивизии»; «Профессии нашего села»; «История края»; «Учителя школы (1905-1985гг.)», стеллажи заполнил экспонатами.

В 1990 году он сменил место жительства и профессию, стал работать учителем истории в средней школе №3 г.Славутича, а уже 21.09.1993, к 50-летию освобождения Черниговщины от немецко-фашистских захватчиков, создал школьный музей. Евгению Абдулаевичу пришлось собирать новые экспонаты, т.к. весь экспозиционный материал он оставил на прежнем  месте работы.

Открытие музея, состоявшееся 21 сентября 1993 года, ознаменовалось приездом делегации из Москвы, в числе которой были ветераны 77-й гвардейской стрелковой дивизии.

В 2001 году благодаря городскому отделу культуры г.Славутича часть экспозиции была реконструирована и приняла более эстетический вид. Весь собранный материал не смог разместится в помещении музея. У Алимова Е.А. появилась задумка собрать городской музей, где постараться охватить историю и культуру нашего края.

По этому поводу состоялась встреча с председателем городского совета Удовиченко В.П., заведующим отделом образования Линкевичем А.Б. и заведующей отделом культуры Никольской С.С.  В ходе встречи были изложены планы создания музея и в итоге, идея Евгения Абдулаевича была поддержана и одобрена.

В 2002 году Алимов Е.А. вышел на пенсию по выслуге лет и все свободное время стал посвящать созданию городского музея.

Краеведческого музея города Славутича и Чернобыльской АЭС был открыт 04 июня 2007 года и с тех пор принимает посетителей. Здесь, на 2 этаже здания ДК «Энергия», всегда рады посетителям, здесь Вас ждут и готовы рассказать много интересного о событиях города и людях причастных к этим событиям.

museum1 museum2 museum3 museum5

Главной особенностью музея является то, что он рассказывает о живых людях, о людях, которые живут и трудятся рядом с нами. Здесь узнаешь, что твой сосед по гаражу оказывается мастер спорта, чемпион Украины - заслуженный человек, или бывший коллега-тихоня является директором производственного объединения, или «…что у нас сосед играет на кларнете и трубе!»… да мало ли случаев…

museum4Зачем далеко ходить - я и сам испытал чувство гордости, когда увидел знакомое личико дочери на одном из стендов. Она тоже была приятно удивленна, улыбка долго не сходила с ее лица и  постоянно хвастаясь брату, она еще долго не давала нам покоя. Приятно же!

Кроме гордости за то, что твоё чадо уже является частью истории, тоже начинаешь испытывать желание сделать, что-то полезное для славутчан, для Славутича, для Украины. Нечто такое, о чем бы потом многие годы рассказывали экскурсоводы посетителям музея и гордились потомки.

А Ваша фотография есть в славутичском музее?

Наверняка!  Вы просто об этом не знаете!

museum6

Найдите время и посетите вместе с детьми городской краеведческий музей (ДК "Энергия", 2-й этаж. Не пожалеете!

За одно узнаете, что означает загадочное слово Нерафа.

Админ SlavBoard, Юрий К.

P.S. Читайте также статью Юрия Клинкова "Легенда о Нерафе".

Комментарии (2)

Если честно, смахивает на рекламу и агитацию посещения музея. Читая статью, я думал, сейчас узнаю, чтоже все таки такое Нерафа и от куда название, а в итоге был послан в музей)))

Дмитрий

Респект автору! Кто не знает своего прошлого, не имеет будущего!
Авторизуйтесь для комментирования
Сейчас 232 гостей и 1 пользователь онлайн
Hosting Ukraine

 

Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 218242822234
www.megastock.ru
Внимание! Использование материалов Slavutich Board разрешается только при условии ссылки на www.slavboard.com.ua