Добро пожаловать на Блог SlavBoard - лучшее место для творческих людей, желающих высказать свои мысли вслух.
Суббота, 30 Мэй 2020
Размер текста
   

Бывший фольварк НерафаВ своей статье «Для славутчан, для Славутича, для Украины…» я рассказывал о «Краеведческом музее города Славутича и Чернобыльской АЭС», о том, сколько там собрано интересного материала, о людях, которые создали музей и работают там для нас, для наших детей, для гостей города.

В одном из комментариев к той статье меня упрекнули, что статья «…смахивает на рекламную…». Пользователь Serj также сетовал на то, что он не получил ответа на вопрос о происхождении «Нерафы»...

Нет, господа, статья не была рекламной, просто так в этот момент «ложилось перо». Но мне действительно хотелось, чтобы у читателя возник интерес и он, поднявшись из-за компьютера, сходил в музей, вместе со своими детьми как это сделал я.

Железнодорожный разъезд Нерафа, 1986г.Перед походом в музей я попытался сам найти информацию о «Нерафе», но… толком ничего не нашел, а то что предположил меня не порадовало. Например, я провел аналогию с арабским женским именем Рафа, которое означает «счастье», «процветание». И мне не захотелось подставлять к этим положительным словам отрицательную частицу «не…»…   

Или вот… Имя Рафа известно еще с библейских времен. Пятого из сыновей Вениамина звали Рафа (I Пар. VIII, 2. Библия. Ветхий и Новый заветы. Синоидальный перевод. Библейская энциклопедия, арх. Никифор. 1891). Оно означает врачующий, исцеляющий. Может здесь жил какой-то «горе-целитель», про которого говорили, что он «Не Рафа»…

Вот еще одна из моих версий… Рафа – одно из иностранных слов позаимствованных от греков. Рафа происходит от греческого «rhaphe» (от «rhapto») – шить или шов. Поставляем частичку «не…» - получаем словосочетание «не шов», т.е. без шва. Можно допустить, что  в этой местности процветало ткацкое, швейное производство и мастера славились пошивом чего-то бесшовного? А может речь шла, опять же, о врачевании? Возможно в этой местности жил «чудо-целитель», который умел лечить людей без «кровопускания» (утрирую)?...

Чтобы больше не гадать, я встретился еще раз с Алимовым Е.А. (директор «Краеведческом музея города Славутича и Чернобыльской АЭС») и  узнал для Вас, уважаемые пользователи, несколько официальных версий происхождения «Нерафы».

Карта метсности урочища НерафаВ частности Евгений Абдулаевич рассказал мне, что в 1569 году, после Люблинской унии*, земли Украины, входившие в состав Литовского государства, отошли к Польше. С этого времени начиналась активная колонизация поляками черниговских земель. Польский король раздавал свободные земли шляхтичам, освобождая  их на некоторое время от налогов и повинностей…

Как Вы знаете, населенный пункт, состоящий из одного или нескольких домов, называется хутором, а хутор в переводе на польский язык – фольварк**.  На топографической карте Черниговской губернии, изданной в 1917 году, нанесен населенный пункт «Быв.ф.Нерафа» (см. рис.), т.е. «Бывший фольварк Нерафа». По всей вероятности первым владельцем участка земли был поляк по имени Рафал. Поляк уехал, дом со временем пришел в негодность и развалился, а название местности осталось. При разговоре, задавая вопрос: «Где твоя земля?», люди отвечали: «В Рафале!», «Нарафоле», «Нарафе»… Со временем произошла трансформация слова (букву «а» изменили на «е»), в результате чего появилось слово «Нерафа».

Это была ВЕРСИЯ 1.

НерафаВЕРСИЯ 2. Жительница с.Неданчичи Дедовец Анна Ивановна, 1905 года рождения,  рассказала, что в урочище*** Нерафа было ее поле. На нем Анна Ивановна выращивала зерновые культуры. В 1927 году проложили железную дорогу Чернигов – Овруч и на ее земле был построен железнодорожный вокзал «Нерафа».

В годы Великой Отечественной войны вокзал был разрушен фашистскими оккупантами, а впослевоенные годы его построили там же по новому проекту…

Некоторые жители рассказывали разные версии о названии местности «Нерафа». По одной версии слово «Нерафа» произошло от слова «нерода», т.е. на плохой земле, нет хорошего урожая.

А ведь, действительно, земли вокруг г.Славутича - песчаная почва. Начиная с 30-х годов XX века их стали засаживать лесом, преимущественно соснами.

ВЕРСИЯ 3. Еще одна версия переносит нас в цыганский табор. Говорят, будто жила в этой местности цыганка по имени Нерафа. Кривопиша Савелий Иванович 1915 года рождения действительно говорил, что около с.Малейки участок земли назывался «цыганским полем». Возможно из-за того, что там на этом поле останавливался цыганский табор или это поле принадлежало «цыгану» не по национальной принадлежности (некоторых  смуглолицых людей прозывали «цыганами»). Цыгане вели кочевой образ жизни и не занимались  сельским хозяйством.

Евгений Абдулаевич при общении с цыганами интересовался у них о существовании имени Нерафа. К сожалению ему ответили, что у цыган нет такого имени.

ВЕРСИЯ 4. Так же существует версия, что в этих местах жила неаккуратная женщина и прозвали ее «Неряха». В последствие эта территория получила название «Нерафа».

«Вероятнее всего, - сказал Евгений Абдулаевич, - самая правдивая версия - это версия о поляке Рафале, который основал хутор и таким образом увековечил свое имя».

А Вы знаете еще какие-нибудь версии о происхождении Нерафы?

Поделитесь пожалуйста.

Нерафа. Фото 1 Нерафа. Фото 2 Нерафа. Фото 3 Нерафа. Фото 4
Нерафа. Фото 5  Нерафа. Фото 6 Нерафа. Фото 9  Нерафа. Фото 8 

Фото: Алимова Е.А.

Админ SlavBoard, Юрий К.

______________________________________________________________
* Люблинская уния (польск. Unia lubelska) — 1569 государственный союз между Королевством Польским и Великим княжеством Литовским, положивший начало единому федеративному государству, известному как Речь Посполитая.

** Фольварк (folwark, от нем. Vorwerk – хутор), польское наименование помещичьего хозяйства, в узком смысле слова – барской запашки.

*** В широком понимании урочищем является любая часть местности, отличная от остальных участков окружающей местности. Например, это может быть лесной массив среди поля, болото или нечто подобное, а также участок местности, являющийся естественной границей между чем-либо.

Комментарии (2)

Дмитрий

Спасибо автору за интересный материал! Ещё один вариант - в поместье фольварк Нерафа занимались производством льняного (веретённого) масла, олифы. Лён произрастал в этих местах в большом количестве, так что очень правдоподобно. За костёлом в Добрынинском квартале было озеро, а на его берегу стеклодувная мастерская. При строительстве коттеджей там была найдена медная посуда XV-XVI века
Хорошая статья
Авторизуйтесь для комментирования
Сейчас 30 гостей онлайн
Hosting Ukraine
Внимание! Использование материалов Slavutich Board разрешается только при условии ссылки на www.slavboard.com.ua