nazamozhkaОзеро в селе Незаможное*, которое находится недалеко от Славутича уже давно стало излюбленным местом отдыха многих славутчан (народное название "Незаможка"). В выходные дни, в знойную жару здесь «яблоку негде упасть»: слышен детский гомон, всплески воды и веселые крики молодых людей, вкусно пахнет шашлычком. Многие приезжают сюда с детьми, с родителями, с друзьями, чтобы найти спасительную прохладу и отдохнуть. Кто-то проделывает путь к озеру на велосипеде, чтобы просто окунуться в прохладной, чистой воде и набраться сил.

Озеро довольно глубокое, а уровень поддерживается холодными ключами (родниками), которые бьют со дна озера. Не знаю, обладает ли вода в озере какими-то чудодейственными функциями, но по моим личным ощущениям, сил оно точно прибавляет втрое.

Вокруг озера спокойно, прохладно и красиво…

Все помнят пословицу «Чисто не там где убирают, а там где не сорят!»? Так вот, красиво на озере в Незаможном бывает не всегда. Не все «…не сорят!».

Озеро НезаможноеМногие отдыхающие после пикников оставляют вокруг озера множество мусора. И не надо говорить, что это делает исключительно молодежь. Среди, простите, «засранцев» представители всех возрастов, не зависимо от пола. Такое ощущение, что эти, с позволения сказать, «люди» (моральные уроды, иначе не назовешь) думают, что это их последнее посещение чудесного озера. Им трудно собрать мусор в пакет, чтобы довести до первого мусорного контейнера в городе. А уж о примере, который подают эти «отдыхающие» своим детям и тем самым, плодя себе подобных, говорить не приходиться. Разве может нравится нормальным людям отдыхать на свалке?

Озеро НезаможноеИногда думаю, жаль, что земля в Украине до сих пор не передана в частные руки и здесь не установлен порядок, как скажем, в Германии, где для того, чтобы пожарить шашлыки на природе надо просить разрешения (не бесплатное) у хозяина земли, который в свою очередь указывает место, где можно расположиться, даёт дрова или уголь и вежливо просит убрать за собой (попробуй не убери!). Но тут же понимаю, что в условиях Украины, к переданному в частные руки озеру, мы вообще не подошли бы – ни «засранцы», ни «чистюли». Украина молодая самостоятельная страна и на данный момент страдает юношеским максимализмом (принцип: «отхапать землю всеми «правдами и не правдами», установить высокий забор, а там хоть трава не расти» – в порядке вещей), но… это другой вопрос…

Озеро НезаможноеБольшинство жителей нашей страны мечтают, чтобы Украина вошла в Евросоюз. Однако, глядя вокруг, понимаешь, что рановато нам еще туда, в Европу. Не созрели мы еще, не окрепли мозгами, не выветрилась еще в нас большевистская бесхозяйственность, где все общее, ничейное. Не можем мы себя еще ассоциировать, вернее позиционировать в качестве хозяев земли и быть ответственными за, хотя бы тот клочок земли, на котором стоишь в данный момент, отдыхаешь или работаешь…

Озеро НезаможноеЯ в Славутиче с 1988 года - ребенок, прибывший вместе с другим детьми первым эшелоном, «коренной» так сказать. Я тот, кто видел как рождался наш город, дом за домом, квартал за кварталом. Я помню, какая была чистота в нашем городе, какими были первые жители Славутича… Ко мне приезжали друзья из других городов Украины и удивлялись – как может существовать такой оазис в океане «перестроечного» хаоса…

Кто заселяет этот город теперь? Кто себя гордо именует славутчанином, при этом громко сморкается и харкает на тротуар? Мусор, вокруг озера в Незаможном красноречиво отвечает на эти вопросы.

Озеро НезаможноеЗнали бы вы, сколько мусора скапливается вокруг озера, который некому убирать! Тарасо-Шевченковский сельский совет не в силах. Да и не должны селяне убирать после нас. Славутичское КП УЖКХ тоже, вроде «ни каким боком» туда не относится. Остается одно - надеяться на сознательность граждан. Но… увы!

Учитывая это Совет организации молодежи ППО ЧАЭС, в лице своего председателя Юлии Станилевич, инициировал субботник. Да, мы взяли и навели таки порядок на берегу озера в Незаможном. Представляете! Просто так! Решили и в субботний день, в свой законный выходной сделали это! Для горожан, для селян, для себя и своих детей!

К слову сказать, это далеко не первая подобная акция в Незаможном. Уже несколько лет подряд мы проводим такую акцию и с каждым разом добровольцев все больше. В этот раз к нам присоединились два представителя ГП УОФО.

Спасибо всем ребятам, принимающим участие в субботнике и лично: Юлии Станилевич, Богдану Сердюку, Александру Панченко, Рустаму Кучукбаеву, Владимиру Терзи, Сергею Ковтуненко, Вадиму Несмачному, Алексею Кириченко, Игорю Кравченко, Юрию Ильченко, Александру Мартынову.

И я - Ваш покорный слуга, тоже был на этом субботнике, потому как моим кредо по жизни стали слова Махатмы Ганди: «Если желаешь, чтобы мир изменился, — сам стань этим изменением» и я их не устану повторять.

А еще Ганди говорил «Если ты хочешь перемену в будущем — стань этой переменой в настоящем». Давайте же мы все станем этой переменой к лучшему! Я верю в славутчан и все-таки надеюсь на то, что настанет тот день, когда не надо будет кому-то за кем-то убирать, когда украинцы просто перестанут сорить и начнут уважать, даже не окружающих - себя!

Еще раз БОЛЬШОЕ человеческое спасибо всем участникам субботника за то, что не испугались замарать руки и сделали доброе дело во благо славутчан.

Спасибо и тебе, уважаемый пользователь SlavBoard, за то, что ты дочитал эту статью до конца, а значит небезразличен к этой проблеме.

Админ SlavBoard, Юрий К.

____________________________________

Не сори!Для справки*:

Село Незаможное расположено в Репкинском районе Черниговской области на берегу реки Вертеч. Координаты: 51°35'11"N 30°49'45"E.

Население составляет около 100 человек. Село образовано в 1854 году. Первое название этого населенного пункта - Борисоглебов (1854 г.), позже Вертеч (1917 г.), Незаможным село стало только в 1925 году.

Многие жители этого села принимали участие в боевых действиях в Великой отечественной войне 1941-1945 г.г., а 38 из них не вернулись домой. Об этом говорит стела с фамилиями погибщих,  установленная в селе односельчанами и памятник в честь этих героев.

Органом местного самоуправления является Тарасо-Шевченковский сельский совет.

Комментарии (1)

Дмитрий

Непонятно....почему люди гадят себе? Пакет для мусора стоит копейки, те кто мусорит приезжают на машинах, забрать пакет с собой и выкинуть в мусорный бак - вместо этого они удивляются..почему за ними никто не убрал и ищут новые территории. Спасибо автору!
Авторизуйтесь для комментирования
Сейчас 160 гостей и 1 пользователь онлайн
Hosting Ukraine
Внимание! Использование материалов Slavutich Board разрешается только при условии ссылки на www.slavboard.com.ua